Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

“Хочу быть похожим”

Под таким названием ровно 30 лет назад, в 1969 году, Дальневосточным книжным издательством был выпущен сборник очерков приморских журналистов Бориса Костина и Григория Сорокина. Его героями стали 10 самых известных в Приморье чемпионов и спортивных коллективов.

Под таким названием ровно 30 лет назад, в 1969 году, Дальневосточным книжным издательством был выпущен сборник очерков приморских журналистов Бориса Костина и Григория Сорокина. Его героями стали 10 самых известных в Приморье чемпионов и спортивных коллективов.

Эта небольшая книжица, давно уже перешедшая в разряд библиографических редкостей, явилась одной из первых попыток воздать должное выдающимся спортсменам Приморья.

В те годы особенно весомы были достижения приморцев в гребле, боксе, легкой атлетике, футболе, шахматах, мотогонках, и поэтому вполне логично, что авторы посвятили очерки именно этим видам. Тепло и сердечно рассказывалось об олимпийцах, заслуженных мастерах спорта Степане Ощепкове и Марии Шубиной, а также чемпионке мира и Европы Надежде Левченко.

Героями книги стали первый в Приморье заслуженный тренер РСФСР по футболу Анатолий Назаров, трехкратный чемпион СССР по боксу Борис Назаренко, талантливый педагог, воспитавший плеяду классных боксеров, Олег Гуськов, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда и популярный в довоенные годы боксер Виктор Сахаров, неоднократная рекордсменка Советского Союза и Европы по легкой атлетике Нонна Полякова, первый дальневосточный гроссмейстер Александр Зайцев, чемпион страны по спидвею Владимир Сандульский. Ну и, конечно, о нелегкой турнирной поступи “Луча”, его игроках и тренерах, успешно дебютировавших в 1958 году в большом футболе.

На обложке книги обозначено ее название, краткое и емкое, “Хочу быть похожим”. С этой мечты, как известно, начинается настоящий спортсмен. И можно с полной уверенностью утверждать, что жизнь героев книги, их яркие спортивные победы увлекли впоследствии на арены тысячи мальчишек и девчонок нашего края.

Автор : Николай ФИЛИПЕЦКИЙ, судья республиканской категории

В этом номере:
Острова продают как рога и копыта

Что мешает по отработанной в Приморье схеме продать Курильскую гряду?

Наступление на палочку Коха

Постановлением губернатора утверждена целевая программа “Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Приморском крае на 1999-2004 годы”.

Губернатор открыл школу в Авдеевке

Первого сентября 140 учеников войдут в просторные классы новой школы в пос. Авдеевка Кировского района. Для детей это праздник. Ведь раньше преподавательский коллектив и ученики занимались в здании железнодорожного вокзала, так как корпус новой школы не могли сдать в течение 10 лет из-за отсутствия средств. И лишь после вмешательства губернатора Приморья школу включили в краевой план как один из важнейших строительных объектов. И 6 августа строительство сельской средней школы было закончено.

Какая медаль без студенческого билета?

В Дальневосточном государственном университете состоялась торжественная церемония вручения студенческих билетов “почетным первокурсникам” - золотым и серебряным медалистам. Вручающим в срочном порядке пришлось готовить целых 266 “корочек” - по числу медалистов.

Ввезти новую иномарку стало легче

С 1 августа на территории Российской Федерации вступило в силу распоряжение, по которому таможенные органы начали осуществлять пропуск легковых автомобилей без проведения условной оценки.

Последние номера