Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Новости, события

Четверть века по шахматной вертикали

Сколько нужно времени, чтобы пройти путь от начинающего шахматиста до мастера? Наверное, лет пять, ну, максимум десять...

Сколько нужно времени, чтобы пройти путь от начинающего шахматиста до мастера? Наверное, лет пять, ну, максимум десять...

Владивостокцу Юрию Нарожному потребовалось гораздо больше - четверть века. Дело в том, что он играет в заочных турнирах, а они в отличие от обычных, очных, длятся годами. Страшно представить, сколь терпеливым и увлеченным нужно быть, чтобы так долго и упорно идти к цели.

В начале 70-х его коллега по Дальзаводу инженер Виктор Падалка предложил сыграть в заочном чемпионате Приморья. К тому времени Юрий уже слыл крепким перворазрядником, не без успеха играл в очных соревнованиях, но с перепиской сталкиваться не приходилось. Тем не менее охотно согласился.

Для первого раза результат оказался успешным - дележ первого-третьего места. Но первый же выход в турниры более высокого класса показал, что игра на расстоянии - несколько иные шахматы, требующие особой, специфической подготовки. И он основательно засел за литературу. Тщательно штудирует труды по теории, внимательно следит за периодикой, не пропуская ни одной сколько-нибудь важной дебютной новинки. И конечно же, играет.

За четверть века выступал в нескольких десятках турниров. Было много увлекательных поединков с шахматистами со всех концов страны и даже на международной арене, когда по предложению Венгерской шахматной федерации был устроен уникальный в своем роде матч сборных Венгрии и Приморского края. Но особенно памятной стала партия в недавнем финале личного чемпионата России, где соперником оказался титулованный заочник из Тулы Владимир Семенюк, побеждавший в свое время в чемпионате СССР. Приморец вдохновенно провел партию и с помощью красивых комбинаций переиграл маститого соперника. Эта партия показала, что мастерское звание - просто вопрос времени.

Что и произошло в финале российского турнира “Кубок Иртыша”, в котором участвовали сильнейшие кандидаты из многих городов России. Юрий Николаевич набрал 9,5 очка из 14 возможных и в аккурат уложился в заветный норматив.

Так уж сложилось, что Нарожному в это время пришлось разрываться на два фронта. Параллельно проходил командный чемпионат России в высшей лиге, где, как уже сообщал “В”, сборная Приморья обеспечила себе серебряные медали. Коллектив доверил Юрию Николаевичу выступать на первой доске, где собрались самые сильные участники соревнований. Он и здесь успешно справился с ролью лидера, взяв в 16 партиях 8,5 очка.

Нового мастера отличают глубокие познания в теории, умение долго и терпеливо анализировать, выискивать самые микроскопические шансы. Впрочем, в этом могут убедиться сами любители шахмат, рассмотрев партию мастера из омского турнира.

Ю. Нарожный - Ю. Пуриц (Хабаровск)

Сицилианская защита

1.е4 с5 2.Кf3 Кс6 3.d4 cd 4.К:d4 Кf6 5.Кс3 d6 6.Се3 Се7 7.f3 0-0 8.Фd2 а6 9.g4 Кс6 10.0-0-0 К:d4 (черные избирают одну из модных систем, сулящую большие шансы на уравнение, но их ожидает сюрприз) 11.С:d4 Кd7 12.h4 b5 13.g5 b4 14.Ка4 а5 15.Лg1 Фс7 16.b3 Кс5 17.С:с5 dс 18.Сb5 f5 19.еf Л:f5 20.Сс4 Крh8 21.Лgе1 Л:f3 22.С:е6! (начало далеко рассчитанной комбинации) С:е6 23.Л:е6 Сf8 24.Фd5 Фf4+ 25.Крb1 Лс8 26.Кb6 Лс7 27.Ле8 Лf7 28.Кd7 Лf1 29.Л:f1 Фf1+ 30.Крb2 а4 31.bа с4.

Кажется, атака захлебнулась, но белые оценили позицию глубже.

32.К:f8!! Сделав этот ход, приморский шахматист предложил сопернику неотвратимый 9-ходовый форсированный вариант: 32... с3+ 33.Крb3 Фb1+ 34.Крс4 Ф:а2+ 35.Крс5 Ф:d5+ 36.Кр:d5 Лf5+ 37.Кре6 g6 38.Кd7+ Крg7 39.Ле7 Крg8 40.Кf6+ Л:f6 41.gf. Убедившись, что спасения нет, хабаровчанин поздравил нашего земляка с победой.

Остается добавить, что достижение Юрия Нарожного весомо вдвойне. В истории шахмат Приморья он стал первым мастером по заочной игре.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова продают как рога и копыта

Что мешает по отработанной в Приморье схеме продать Курильскую гряду?

Наступление на палочку Коха

Постановлением губернатора утверждена целевая программа “Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Приморском крае на 1999-2004 годы”.

Губернатор открыл школу в Авдеевке

Первого сентября 140 учеников войдут в просторные классы новой школы в пос. Авдеевка Кировского района. Для детей это праздник. Ведь раньше преподавательский коллектив и ученики занимались в здании железнодорожного вокзала, так как корпус новой школы не могли сдать в течение 10 лет из-за отсутствия средств. И лишь после вмешательства губернатора Приморья школу включили в краевой план как один из важнейших строительных объектов. И 6 августа строительство сельской средней школы было закончено.

Какая медаль без студенческого билета?

В Дальневосточном государственном университете состоялась торжественная церемония вручения студенческих билетов “почетным первокурсникам” - золотым и серебряным медалистам. Вручающим в срочном порядке пришлось готовить целых 266 “корочек” - по числу медалистов.

Ввезти новую иномарку стало легче

С 1 августа на территории Российской Федерации вступило в силу распоряжение, по которому таможенные органы начали осуществлять пропуск легковых автомобилей без проведения условной оценки.

Последние номера