Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Оппозиционная альтернатива: или Дудник, или дума

Неудачные импичменты, похоже, становятся русской забавой. Мощный информационный накат, грандиозная шумиха, громогласные заявления типа “Да мы его сейчас...”, замах на рубль и... На деле же все превращается в фарс. Так уже было, когда в начале лета Государственная дума попыталась выразить недоверие президенту. Фарс повторился в Приморье. 4 августа депутаты краевого парламента не смогли отправить в отставку своего спикера Сергея Дудника - народные избранники, называющие себя оппозицией, проголосовали “ногами”, попросту покинув зал заседаний

Неудачные импичменты, похоже, становятся русской забавой. Мощный информационный накат, грандиозная шумиха, громогласные заявления типа “Да мы его сейчас...”, замах на рубль и... На деле же все превращается в фарс. Так уже было, когда в начале лета Государственная дума попыталась выразить недоверие президенту. Фарс повторился в Приморье. 4 августа депутаты краевого парламента не смогли отправить в отставку своего спикера Сергея Дудника - народные избранники, называющие себя оппозицией, проголосовали “ногами”, попросту покинув зал заседаний

Покинув зал заседаний, депутаты из блока “Наш город” фактически парализовали работу краевой думы

Начнем по порядку. В середине июля группа депутатов из фракции “Возрождение Приморья” подписала письмо с требованием отставки с поста председателя краевой думы Сергея Дудника. Подписанты заявили, что Дудник по меньшей мере некачественно исполнял свои должностные обязанности, в том числе в части, касающейся организации работы думы, обеспечения условий для нормальной работы депутатского корпуса, нарушения регламента. Первым свою подпись под этим заявлением поставил Михаил Журавский. В числе тех, кто подписал это обращение, были и два заместителя Дудника - Сергей Жеков и Борис Уманец.

Согласно регламенту вопрос о недоверии спикеру приморского парламента может быть поставлен, если под обращением подписались более трети депутатов. Это условие было выполнено - за отставку высказался 21 народный избранник. Поэтому этот пункт и был включен в повестку дня внеочередного заседания, назначенного на 4 августа.

После долгих и ни к чему не обязывающих разговоров депутаты приступили к обсуждению главного вопроса, ради которого они, собственно, и собрались. С докладом выступил лидер фракции “Возрождение Приморья” генеральный директор ОАО “Приморнефтепродукт” Владимир Масловский. По его словам, Сергею Дуднику не удалось в полном мере оправдать оказанное доверие. Перечень обвинений был обширный - начиная с неумения организовать работу думы и заканчивая разжиганием конфликта между представительной и исполнительной властью.

Как заявил Масловский, Дудник расколол думу на два противоборствующих лагеря, что по сути привело к полной неспособности краевого парламента решать важные и жизненно необходимые для края вопросы.

Выступивший затем депутат Валерий Розов обвинил спикера в неэтичном поведении. По его словам, Дудник необоснованно пользуется всеми льготами, предоставленными ему как члену Совета федерации.

Депутат Юрий Серебряков в своем выступлении предложил Сергею Дуднику поступить по-мужски - самому подать в отставку. По его словам, когда 21 депутат выражает недоверие председателю думы, он просто обязан принять такое решение.

В защиту спикера выступили депутаты прочерепковского блока “Наш город” (ошибочно названного во вчерашнем номере газеты блоком “Владивосток - наш город”, за что приносим свои извинения). Суть заявлений защитников Дудника сводилась к одному - председатель краевой думы стал неугоден краевой администрации, и в преддверии выборов губернатор решил руками депутатов устранить своего основного конкурента.

Выступивший в завершение прений сам Сергей Дудник заявил, что ни с одним пунктом предъявленных обвинений он не согласен. “Да, - заявил Дудник, - у меня были ошибки, как и у любого человека. Но это не те ошибки, за которые меня надо снимать с должности”.

Около 17 часов после завершения прений депутаты сформировали счетную комиссию, которая удалилась готовить бюллетени для тайного голосования. В этот момент слова попросил депутат Юрий Рыбалкин. “Мы не намерены принимать участие в этом судилище”, - заявил он и предложил всем своим единомышленникам покинуть зал. Дружной толпой 13 народных избранников покинули заседание, оставив в растерянности президиум, - с их уходом дума оказалась неспособной продолжить работу, не было кворума. В зале остались лишь 25 депутатов, при том, что согласно регламенту для принятия решения необходимо присутствие 26 нардепов. Председательствовавшему на заседании Борису Уманцу пришлось перенести рассмотрение этого вопроса на 26 августа.

В очередной раз проголосовав “ногами”, депутаты “Нашего города” поставили работу краевого парламента под серьезную угрозу. Вполне возможно, что и очередное плановое заседание, намеченное на 26-27 августа, также будет сорвано. Не желая рассматривать отставку Дудника, оппозиция скорее всего своей неявкой сорвет обсуждение и других жизненно важных для края вопросов. Краевая дума по сути окажется неспособной продолжать нормальную работу и, вполне возможно, окажется перед перспективой самороспуска.

Происшедшее прокомментировал руководитель депутатской фракции “Возрождение Приморья” Владимир Масловский: “Как бы ни хотелось кому-то представить, на внеочередном заседании рассматривалось отнюдь не “персональное дело” Сергея Дудника. Депутаты, по крайней мере их конструктивно настроенная часть, которая составляет абсолютное большинство в думе, искали выход из того организационного тупика, в который фактически завела работу думы так называемая приморская оппозиция. Ситуация эта возникла не сегодня. Я с огромным сожалением могу констатировать, что к ней нас подвело очевидное неумение организовать эффективную и слаженную работу депутатского корпуса Сергеем Александровичем Дудником. К нему депутаты высказывали серьезные и обоснованные претензии: пренебрежение к требованиям регламента, откровенное провоцирование конфликта с краевой исполнительной властью, создание нездоровой обстановки в приморском парламенте. Ведь мы вскоре можем подойти к той черте, когда дума окажется на грани самороспуска по причине неспособности принимать решения. Я считаю, что сегодня 25 депутатов, оставшихся в зале после демонстративного ухода 13 человек, твердо выступили за то, чтобы этого никогда не произошло, чтобы законодатели занимались тем, чем должны, - создавали нормативную базу для эффективной работы приморской экономики.

Говоря об отношении к самовольно покинувшим зал депутатам, я должен заметить следующее. Позиция, занятая меньшинством депутатского корпуса, костяк которого составляют представители прочерепковского блока “Наш город” и на которую опирается Сергей Дудник, не просто неконструктивна, она разрушительна для законодательного процесса. Эти люди продемонстрировали полное пренебрежение к своим коллегам и всем присутствовавшим в зале заседаний. К тому же, заявляя о себе как об оппозиции краевой исполнительной власти, эти люди не хотят признать, что они по сути встали в оппозицию к здравому смыслу, ко всем приморцам. Они постоянно пытались перевести дискуссию в политическую плоскость. А речь-то шла о процессе управления работой думы ее председателем Дудником. Он, кстати, в своем выступлении постоянно апеллировал к тому, что надо решать экономические вопросы. О каком управлении экономикой двухмиллионного края можно говорить, если этот человек так и не смог организовать нормальную работу коллектива, состоящего всего из 39 человек”.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Таможня подсветила коридоры

С 1 августа на территории Российской Федерации вступила в действие разработанная Государственным таможенным комитетом инструкция по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых физическими лицами. На состоявшейся пресс-конференции представители Дальневосточного таможенного управления рассказали приморским журналистам об этом нововведении.

Энергетикам от шахтеров достанется угольная пыль

С понедельника не работают разрезоуправление “Новошахтинское” и шахтоуправление “Восточное”. Ведущие предприятия “Приморскугля” не ведут добычу угля из-за отсутствия у них дизельного топлива.

Судостроение в Приморье - выход из кризиса есть

Значение флота для России понимали немногие из руководителей нашего государства. Исключение составляли Петр I и Сталин. Рубя головы и судьбы людей, они строили флот. Сильный флот требовал хорошей судостроительной и судоремонтной базы. И эта база развивалась. Питая слабость к военному флоту, Петр I и Сталин оставили после себя достаточное наследство в виде боевых кораблей, судостроительных и судоремонтных заводов. Их последователи, как правило, флот не баловали, но охотно пользовались тем, что было.

Как Милашевич продавал акции ДВМП... Милашевичу

Продолжается борьба за дальневосточный морской транспортный флот, плавающий под российским флагом. Но теперь - в отличие от различных акций протеста, митингов и голодовок - она приобретает более цивилизованные, а значит, правовые формы.

Лифтеры требуют наказать “металлистов”

Сегодня во Владивостоке из 2240 лифтов 225 не работают. По мнению руководства “Примлифта”, которое занимается их ремонтом и обслуживанием, основная причина наличия “мертвых кабин” - их разукомплектация мародерами-металлоломщиками.

Последние номера