Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Судостроение в Приморье - выход из кризиса есть

Значение флота для России понимали немногие из руководителей нашего государства. Исключение составляли Петр I и Сталин. Рубя головы и судьбы людей, они строили флот. Сильный флот требовал хорошей судостроительной и судоремонтной базы. И эта база развивалась. Питая слабость к военному флоту, Петр I и Сталин оставили после себя достаточное наследство в виде боевых кораблей, судостроительных и судоремонтных заводов. Их последователи, как правило, флот не баловали, но охотно пользовались тем, что было.

Значение флота для России понимали немногие из руководителей нашего государства. Исключение составляли Петр I и Сталин. Рубя головы и судьбы людей, они строили флот. Сильный флот требовал хорошей судостроительной и судоремонтной базы. И эта база развивалась. Питая слабость к военному флоту, Петр I и Сталин оставили после себя достаточное наследство в виде боевых кораблей, судостроительных и судоремонтных заводов. Их последователи, как правило, флот не баловали, но охотно пользовались тем, что было.

На Дальнем Востоке судостроительные и судоремонтные заводы стали создаваться в 30-е годы этого столетия. В это время был также модернизирован знаменитый “Дальзавод”, исправно ремонтировавший корабли русского, а затем и советского военно-морского флота.

Начавшаяся перестройка страны поставила перед судостроительными предприятиями массу проблем. Отсутствие средств на строительство и ремонт боевых кораблей привело к тому, что большинство мощностей судостроительных предприятий оказались незагруженными. Оказавшаяся в не менее тяжелом положении рыбодобывающая отрасль не могла стать надежным заказчиком своих судов. Судоремонт в России и в частности в Приморье стал умирать.

Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в этой области, мы попросили прокомментировать первого вице-губернатора Приморского края Константина ТОЛСТОШЕИНА:

- Сейчас в Дальневосточном регионе существует около 20 предприятий, которые занимаются судостроением и ремонтом судов и кораблей. Основные производственные мощности судового машиностроения расположены в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. В двух последних субъектах федерации эти предприятия расположены в бассейне реки Амур, что ограничивает их производственные мощности и нарушает производственный цикл из-за ледовой обстановки в зимний период.

В Приморском крае наиболее подготовленными для развития судостроения являются ОАО “Восточная верфь”, ОАО ХК “Дальзавод”, ДВЗ “Звезда”. ОАО “Восточная верфь” - единственный в Приморье судостроительный завод в чистом виде. За время существования завода с 1952 года было построено и сдано заказчику более 100 кораблей 12 различных проектов, а также 53 малых рыболовных сейнера. ОАО ХК “Дальзавод” исторически развивался как судоремонтная база Тихоокеанского флота по комплексному ремонту кораблей 1-го ранга и дизельных подводных лодок. Имеющиеся технологии также позволяют производить ремонт и строительство судов гражданского назначения. Дальневосточный завод (ДВЗ) “Звезда” начал свою деятельность в 1954 году с ремонта паровых и дизельных судов малого водоизмещения Минрыбхоза СССР, Минморфлота СССР и вспомогательных судов Тихоокеанского флота, с 1963 года перепрофилирован на ремонт атомных подводных лодок ТОФ.

- Не секрет, что судостроение и судоремонт в Приморье создавались в первую очередь в интересах военно-морского флота. Каков потенциал этих предприятий в плане конверсионного производства? Реально ли на их базе организовать постройку и ремонт гражданских судов?

- Конечно. Эти предприятия занимались строительством и ремонтом гражданских судов в течение всего времени своего существования. Так, ОАО “Восточная верфь” подписало протоколы о намерениях по строительству 28 сейнеров с рыбодобывающими предприятиями Приморского края, Камчатской области, Корякского автономного округа. Предприятие имеет уникальные производственные мощности для строительства и сдачи заказчику в год более 10 кораблей и судов всех классов и назначений водоизмещением до 1000 тонн, в том числе рыбодобывающих. “Дальзавод” готов в настоящее время наладить серийное строительство судов типа МДС-165 и “Курилы” - восемь единиц в год, что позволит дополнительно организовать до 600 рабочих мест. Завод “Звезда” в 1997 году закончил строительство приемно-транспортного рефрижератора ПТР-500. Заводом ведется строительство тяжелых стояночных плавучих причалов длиной 180 метров. При соответствующем финансировании возможно строительство мини-балкеров водоизмещением до восьми тысяч тонн, а также морских буксиров. Ведутся работы по созданию на заводе базы для ремонта судов водоизмещением до 15 тысяч тонн.

Кроме этих заводов в Приморье расположены еще несколько предприятий ВПК, которые также могут быть загружены гражданскими заказами: ОАО “Аскольд”, ОАО “Варяг”, ОАО “Изумруд”, ОАО “ВП Эра”, ОАО “Дальприбор”, ОАО “ТП Эра”.

Вместе с тем потребность только Дальнего Востока в рыбопромысловых судах, способных вести эффективную добычу рыбы и морепродуктов в 200-мильных зонах, к 2005 году составит более 500 единиц. А рыбохозяйственный комплекс Приморского края, как и всей России, последние 10 лет практически не пополнялся рыбопромысловыми судами из новостроя. Немногие суда, поступившие рыбакам на условиях бербоут-чартера, фактически не принадлежат российским рыбохозяйственым предприятиям и в целом обстановку на промысле мало определяют. Физический износ добывающих судов превышает 60 процентов, приемо-обрабатывающих - 75. При условии нормативного списания рыбопромыслового флота к 2005 году из имеющегося сейчас наличия останется 23 процента, а к 2010 году только девять процентов. Естественно, в такой же пропорции сократится вылов и выпуск готовой рыбопродукции, а также не смогут быть полностью освоены имеющиеся сырьевые ресурсы экономической зоны России на Дальнем Востоке. А в соответствии с условиями Международной конвенции по морскому праву неосваиваемые ресурсы должны быть переданы иностранным государствам, которые в состоянии их освоить (США, Япония, Китай, Корея и др.)

Потребность наших рыбаков в рыбопромысловом флоте может быть решена за счет строительства его на отечественных судостроительных и судоремонтных заводах, а потом передачи рыбакам на условиях государственного лизинга. В этом случае загружаются отечественные производственные мощности, возрастет занятость населения, а страна получает необходимое количество отечественной рыбопродукции. В другом случае - отечественные судостроительные мощности простаивают, а вся рыбопродукция уходит за рубеж - как плата за бербоут-чартерные суда. Кроме того, все суда, приобретаемые за рубежом, при ввозе их в Россию облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 20 процентов от построечной стоимости и специальным таможенным налогом, что еще больше увеличивает стоимость флота и делает его приобретение более проблематичным.

- Что, на ваш взгляд, мешает приморским предприятиям более активно включиться в работу по обслуживанию заявок наших и иностранных рыбаков?

- Существующая законодательная база (налоговая, таможенная, валютное регулирование) объективно делает зарубежные судостроительные фирмы КНР, Южной Кореи, Японии более конкурентоспособными по отношению к российским судостроительным и судоремонтным заводам Дальневосточного региона. В результате более 90 процентов флота региона производит ремонт и строится за рубежом. Другая важная проблема - отсутствие оборотных средств, что не позволяет создать на заводе запас основных материалов для проведения быстрого и качественного ремонта. А это уже напрямую связано с кредитной политикой государства, которая не способствует получению долгосрочных банковских кредитов для развития судостроения. Получение заказов на строительство судов от зарубежных компаний сдерживается отсутствием возможности получения заводом банковских гарантий первоклассного европейского банка или государственных финансовых гарантий. По себестоимости наши суда дешевле зарубежных, хотя по качеству не уступают им. К сожалению, мы отстаем в такой области, как рыбодобывающее оборудование, его пока придется закупать за рубежом. Но высокие импортные пошлины и ставки налогов на ввоз зарубежного оборудования для комплектации строящихся и ремонтируемых судов делают нашу продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

- Предприятиям судостроения трудно самим выплыть на поверхность рыночной экономики. В какой мере администрация края помогает им в этом?

- Вопросы судостроения и судоремонта всегда были в центре внимания краевой администрации, поскольку эта отрасль народного хозяйства является одной из базовых для Приморья. Более конкретно с судоремонтными предприятиями края начал заниматься комитет по оборонной промышленности при администрации края, созданный постановлением губернатора края в 1996 году. Уже через год в правительство РФ была направлена программа конверсии предприятий приморского ВПК, где, в частности, предлагалось оставить на судоремонтных предприятиях и предприятиях морского приборостроения минимальный стратегический запас и оборудование, необходимые для ремонта боевых кораблей, а освободившиеся мощности перевести на рельсы гражданского судоремонта и судостроения. При этом в комплексе мер был предусмотрен и налоговый протекционизм как на федеральном, так и на местном уровне. Увы. Воз и ныне там. Видя такое отношение центра к проблемам приморских предприятий, Евгений Иванович старается всячески оказывать им содействие на краевом уровне. Это и выделение из бюджета края 30 млн. руб. на оказание финансовой и гуманитарной помощи градообразующим предприятиям края, списание пени и штрафов в краевой и местные бюджеты с предприятий ВПК, в том числе и судоремонтных.

Благодаря настойчивости губернатора края завод “Звезда” реально участвует в реализации программы утилизации отслуживших свой срок атомных подводных лодок ВМФ РФ в рамках Соглашения между Россией и США относительно безопасности и надежности перевозки, хранения и уничтожения оружия. Мне также пришлось неоднократно бывать в Москве, утрясая различные бюрократические преграды, прежде чем на “Звезду” стали поступать реальные средства на реализацию этой программы.

Визит в Приморский край директора ФГУП “ГК Росвооружения” Григория Рапоты по приглашению Евгения Ивановича позволил ускорить принятие решений о размещении ряда заказов на ремонт боевых кораблей на приморских судоремонтных предприятиях. В стадии разработки контракт на постройку боевых катеров для одного из государств Юго-Восточной Азии на стапелях “Восточной верфи”. Помогли мы этому предприятию и размещением заказа на строительство служебного катера для администрации порта Владивосток, оказываем содействие в подготовке контракта на производство маломерных судов для МЧС России. В ближайшее время совместно с администрацией края ОАО “Восточная верфь” образует новое акционерное общество, которое начнет строить малые рыболовные суда. Договор об этом уже подписан. Есть и первые заказчики из “Сахалинрыбакколхоза”.

Большое значение для судоремонтных предприятий имел приезд к нам первого вице-премьера Николая Аксененко и его посещение ОАО ХК “Дальзавод”. На него произвели сильное впечатление возможности предприятия. Николай Аксененко пообещал уделить в правительстве РФ больше внимания проблемам судостроения и судоремонта на Дальнем Востоке. Обнадеживает и намерение первого вице-премьера добиться снижения на 30 процентов стоимости энерготарифов. Это сделает продукцию приморских судостроителей более конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке. Обещал Николай Аксененко ускорить решение вопроса о списании пеней и штрафов с предприятий ВПК по оборонному заказу на 1997-1998 годы, а также о выплате задолженности по самому оборонному заказу предприятиям ВПК.

Все это внушает уверенность в том, что в центре наконец-то пытаются повернуться лицом к отечественной промышленности, пытаются как-то вывести страну из тупика.

Автор : Георгий СЕРГЕЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Таможня подсветила коридоры

С 1 августа на территории Российской Федерации вступила в действие разработанная Государственным таможенным комитетом инструкция по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых физическими лицами. На состоявшейся пресс-конференции представители Дальневосточного таможенного управления рассказали приморским журналистам об этом нововведении.

Энергетикам от шахтеров достанется угольная пыль

С понедельника не работают разрезоуправление “Новошахтинское” и шахтоуправление “Восточное”. Ведущие предприятия “Приморскугля” не ведут добычу угля из-за отсутствия у них дизельного топлива.

Судостроение в Приморье - выход из кризиса есть

Значение флота для России понимали немногие из руководителей нашего государства. Исключение составляли Петр I и Сталин. Рубя головы и судьбы людей, они строили флот. Сильный флот требовал хорошей судостроительной и судоремонтной базы. И эта база развивалась. Питая слабость к военному флоту, Петр I и Сталин оставили после себя достаточное наследство в виде боевых кораблей, судостроительных и судоремонтных заводов. Их последователи, как правило, флот не баловали, но охотно пользовались тем, что было.

Как Милашевич продавал акции ДВМП... Милашевичу

Продолжается борьба за дальневосточный морской транспортный флот, плавающий под российским флагом. Но теперь - в отличие от различных акций протеста, митингов и голодовок - она приобретает более цивилизованные, а значит, правовые формы.

Лифтеры требуют наказать “металлистов”

Сегодня во Владивостоке из 2240 лифтов 225 не работают. По мнению руководства “Примлифта”, которое занимается их ремонтом и обслуживанием, основная причина наличия “мертвых кабин” - их разукомплектация мародерами-металлоломщиками.

Последние номера