Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Импорт идет на убыль

За первое полугодие общая стоимость экспортно-импортных операций, зарегистрированных Находкинской таможней, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 20 процентов. Отношение экспорта к импорту выразилось в цифрах 89:11.

За первое полугодие общая стоимость экспортно-импортных операций, зарегистрированных Находкинской таможней, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 20 процентов. Отношение экспорта к импорту выразилось в цифрах 89:11.

Общее количество экспортного груза, оформленного в Находке, а также транзитного и внутритранзитного, увеличилось на 256 процентов. Это стало возможным благодаря увеличению экспорта машиностроительной продукции в 6,6 раза, продуктов нефтехимического комплекса на 172 процента, древесины и изделий из нее - на 138 процентов, продуктов топливно-энергетического комплекса - на 120 процентов. В то же время объем экспортного груза, оформленного по ГТД в Находке, снизился на 30 процентов.

Очевидно, что увеличение экспорта идет за счет транзитных грузов.

Крупнейшими партнерами по экспорту стали Япония (52,7 процента от общего объема экспорта, лесоматериалы, минеральное топливо, продукты неорганической химии), Китай (15,3 процента, нефтепродукты, лесоматериалы), Республика Корея (13,3 процента, древесина и изделия из нее, черные металлы, нефтепродукты), Гонконг (7,2 процента, минеральное топливо, суда).

Сырье в товарной структуре экспорта составляет 94 процента.

Общее количество импортного груза уменьшилось на 13 процентов, а оформленного по ГТД в Находке (то есть без учета транзитного и внутритранзитного товара) - на 45 процентов.

От общего объема импорта на страны ближнего зарубежья приходится 1 процент.

Из стран дальнего зарубежья наибольший объем стоимости импортных операций приходится на Республику Корея (36,6 процента, продукты питания, бытовая химия, трикотажное полотно, оборудование), Японию (21,2 процента, оборудование, транспортные средства, резина, инструменты), Финляндию (15,6 процента, оборудование, суда).

В результате падения рубля произошло снижение статистической стоимости по всем важнейшим группам импортных товаров. Особенно ярко это проявилось при ввозе машин и оборудования: снижение по 84-90 группам товарной номенклатуры ВЭД составило 90,8 процента.

Уменьшилось также количество пересекших границу граждан (на 47,7 процента), судов (на 17,3 процента) и автомобилей (на 83 процента).

Автор : Ирина ДОНЕЦКАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Причал гарантий и надежды

А их, работников, включая абсолютно весь персонал, ни много ни мало - две тысячи человек. Прибавьте к ним их семьи, а также коллективы (опять же с семьями) предприятий, которые обслуживают завод и которые, наоборот, ждут от него услуг, и получится внушительный пласт населения, чье благосостояние напрямую зависит от завода. И он, перенесший все штормы перестройки и приватизации, но в отличие от многих выстоявший, оправдывает их ожидания. Его причальные стенки, доки, цеха для многих тысяч людей стали оазисом стабильности, гарантированной зарплаты и небеспочвенных надежд на будущее.

"Приморрыбром" не стремится к берегу дальнему

Сообщения о смерти "Приморрыбпрома" оказались несколько преувеличенными. Конечно,

К турецким смотринам “Прогресса”

Генеральный конструктор фирмы Камова Сергей Михеев три дня отработал в авиакомпании “Прогресс”. Его визит к арсеньевским авиастроителям проходил в рамках подготовительной программы к презентации правительственной делегации Турции, которая проинспектирует серийного производителя “Черных акул” в августе.

Под “прилавком” на рынке ценных бумаг

Прокуратура края провела проверку исполнения требований законодательства Приморским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ПРО ФКЦБ) и эмитентами.

Налоговики ищут “живые” деньги

С начала года в бюджеты всех уровней и специализированные фонды перечислено 4 812,5 млн. рублей налогов и других обязательных сборов. Кстати, это на 82 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Причем три четверти общей суммы налогов - “живые деньги”, а не взаимозачеты.

Последние номера