Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Служение Отечеству заложено в генах

Эксклюзивное интервью генерала в шестом поколении, начальника управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского газете "Владивосток"

Эксклюзивное интервью генерала в шестом поколении, начальника управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского газете "Владивосток"

- Сергей Владимирович, более четырех месяцев вы возглавляете Приморское управление ФСБ. Видимо, уже можно составить определенное представление о новом участке работы. Есть ли принципиальные различия в выполнении тех задач, над которыми приходилось работать на прежнем месте - в Сахалинской области?

- Принципиальных различий нет, да и быть не может. В отличие от прежних лет сегодня деятельность ведомства регламентируется законом о федеральной службе безопасности. Другое дело, что масштабы совершенно несопоставимы. Приморье - уникальный, единственный в своем роде субъект федерации. С выходом в Мировой океан, с международными портами, граничит с тремя крупнейшими государствами. Наконец, еще совсем недавно это был закрытый регион. Так что работы здесь у органов госбезопасности хоть отбавляй.

- Может, не следовало так быстро “распахиваться”? Наряду с достоинствами открылись проблемы, которыми иностранцы могут воспользоваться отнюдь не в пользу России. В частности, приходилось слышать, что российско-американские военно-морские учения, проводившиеся несколько лет назад на территории края, служили крышей для их спецслужб.

- Могу сказать определенно: Приморское управление ФСБ не располагает сведениями, что американцы в ходе своих визитов занимались разведывательной деятельностью. Что же касается того, не поторопились ли, как вы выразились, “распахиваться”. Видите ли, этот процесс, неизбежен. И вообще, считаю, надо было еще раньше избавляться от пресловутого железного занавеса...

- Если составить рейтинг иностранных спецслужб, то кого бы вы поставили на первое место, точнее, кто больше всего досаждает приморским чекистам?

- Рейтинги - вещь переменчивая. Сегодня соприкасаемся с одними спецслужбами, завтра - с другими. Могу только сказать, что как только в управлении начинают чувствовать, что иностранная разведка наносит ущерб целостности нашего государства - экономической, политической, территориальной либо стремится нанести, мы тут же начинаем активно работать против этой структуры.

- Расскажите, насколько, конечно, возможно, о работе приморских чекистов на невидимом фронте.

- Возьмем последние два месяца. Сотрудниками управления пресечен контрабандный канал поставки наркотиков из Таджикистана. При этом задержана и изъята очень крупная партия чистого героина. Операция была в разработке около полугода, “пасли” наркокурьеров в тесном взаимодействии с военной контрразведкой. Дальневосточная военная прокуратура очень высоко оценивает профессиональный уровень и действия сотрудников Приморского управления ФСБ и даже сочла нужным проинформировать об этом главного военного прокурора России.

В этот же период в Находке арестована группа лиц, занимавшаяся сбытом взрывчатых веществ. Задержан, а потом и арестован за получение взятки военком Дальнереченска.

- Если не секрет, за что дали взятку?

- Одного молодого человека нужно было отправить в одно интересное место и за это требовалось заплатить военкому 1,5 тысячи долларов. Более подробно об этом деле, впрочем, как и о вышеприведенных, можно будет сказать после завершения следствия.

Наряду с оперативной деятельностью важнейшей нашей задачей являются сбор, анализ и обобщение информации по возможной угрозе внешней и внутренней безопасности России. Только в течение последних двух месяцев на стол президента РФ легло несколько документов по этой тематике. Ряд материалов направлен председателю правительства, руководителям соответствующих министерств и ведомств. Вот если все это суммировать - и оперативную работу, и аналитическую, не трогая спецслужбы - это отдельная статья, то могу вас заверить, что по линии контрразведки, чисто нашей специфической работе, Приморское управление смотрится совсем неплохо на уровне других территориальных управлений и даже некоторых в центральном аппарате. Не случайно, видимо, за последние четыре года 35 сотрудников управления получили государственные награды, двое награждены посмертно. Девяти вручен знак “Почетный сотрудник контрразведки”, что считается высшей ведомственной наградой. Еще около 100 сотрудников персонально поощрены директором Федеральной службы - благодарностями, ценными подарками, грамотами.

- Сергей Владимирович, все же позвольте вернуться к деятельности в аналитической области по противодействию угрозам внешней и внутренней экономической безопасности. Хоть чуть-чуть приоткройте завесу...

- Что ж... Возьмем такую острую проблему, как контрабанда морепродуктов. Явление это достигло серьезных масштабов. Изучив ситуацию, мы направили в центр предложения, смысл которых сводится к тому, что нужно на уровне правительства принять ряд мер. Что конкретно - пока не подлежит разглашению, но смею заверить, реализация рекомендаций позволит заметно укрепить рыбную отрасль на Дальнем Востоке. Руководство Приморского управления ФСБ целиком разделяет озабоченность губернатора Евгения Наздратенко, занявшего твердую государственную позицию в связи с последними событиями вокруг “Востоктрансфлота” и Дальневосточного морского пароходства. Губернатор прямо и совершенно справедливо заявил небезызвестному

г-ну Фоксу: “Очнитесь, господа, вы же в своей деятельности ничего не оставляете России”. Конечно, Фокс - никакой не шпион, это просто очень сообразительный человек, ловко пользующийся неразберихой в российской экономике.

- Сергей Владимирович, не слишком ли много усилий тратят силовые ведомства на Григория Пасько? Изо дня в день мусолится “дело” в то время, как действительно принципиальные вопросы безопасности государства остаются без внимания. Буквально на днях одна центральная газета опубликовала сообщение, что в 1992 году режиму Дудаева было официально передано 20 тысяч стволов оружия, и ни слова о том, кто понес ответственность. А мы - дело Пасько...

- Оговорюсь сразу - каждый должен отвечать за свой участок. Кто передавал Дудаеву, пусть и отвечает. О Пасько. Мы - территориальное управление Федеральной службы безопасности по Приморскому краю. Пасько был военным журналистом (не знаю, как сегодня о нем говорить - является или был). Наряду с территориальными органами существует военная контрразведка по Тихоокеанскому флоту. Это подразделение мне не подчиняется, выходит напрямую на Москву. Так что вопросы нужно адресовать или бывшему шефу контрразведки Угрюмову, или нынешнему руководителю Соцкову. Что же касается моего личного мнения... Сейчас вокруг этого дела идет много спекуляций. Прежде всего потому, что журналисты на процесс фактически не допускались, процесс был закрытым, секретным. Никто ничего конкретного не знает, кроме того, что рассказывают адвокаты. Все остальное - это, извините, домыслы журналистов: экология, преследования, 37-й год, застенки ФСБ...

- В средствах массовой информации большой резонанс получило дело Сойфера. Пользуясь случаем, хотелось бы получить исчерпывающую информацию, что называется, из первых рук.

- Сразу хочу сказать: никакого дела Сойфера нет, ничего ему не инкриминируется, уголовное дело не возбуждалось. Но вот в чем вопрос... Хорошо, он замечательный ученый, с мировым именем. Но вы меня извините, должны же быть какие-то рамки у любой личности в любом государстве.

Собственно, с чего начался весь этот шум и гам? В соответствии с установленным порядком у Сойфера производилась проверка секретного делопроизводства. В сейфе нашли огромную папку секретных и совершенно секретных документов, снятых им вообще незаконно. В своем объяснении Сойфер написал, что часть документов лежит у него дома, другая находится еще в одном месте. Мы, опять же в соответствии с законом, получили у суда несекретное постановление, которое называется “Осмотр места жительства и изучение переписки”. Заметьте, не обыск, а осмотр. После этого с понятыми пришли и изъяли еще дополнительное количество секретных документов и отправили их на проверку. Три четверти бумаг к экологии, на что так упирают “адвокаты” Сойфера, никакого отношения не имеет. Подождем официального заключения, тогда и примем решение. Скорее всего, в связи с возрастом и заслугами маловероятно, что появится уголовное дело. Но я считаю, что порядок в государстве российском наводить надо, потому что это уже вообще полный правовой беспредел. А тут еще журналисты обрушились - опять застенки 37-го года, ФСБ нечего делать, занимается всякой ерундой, преследует честных, хороших людей... В общем, пришлось оправдываться перед судом, перед следственным управлением и руководством ФСБ. Они нарушений в наших действиях не нашли. Думаю, и не найдут, потому что все выверено и сделано, повторяю, в соответствии с законом.

- Сергей Владимирович, расскажите о себе. У вас такая необычная, двойная фамилия, кстати, неоднократно встречается в исторической литературе. Например, в книге “Трагедия РККА (1937-38)” несколько раз упоминается начальник Военной академии имени Фрунзе Николай Веревкин-Рахальский. Не доводится ли вам родственником?

- Это - мой дед. А вообще я генерал в шестом поколении. О первых двух предках подробных сведений нет, а вот о прадеде Веревкине известно гораздо больше. Он служил у знаменитого русского военачальника Скобелева, участвовал в среднеазиатских походах. По отзывам современников, был суровым и даже жестоким человеком. По приказу царя усмирял восставших калмыков, за что получил высокий по тем временам пост коменданта Петропавловской крепости. В этой должности и умер в начале 900-х годов...

- Позвольте, Сергей Владимирович, это же потрясающий исторический факт. Именно в те годы в крепости содержались знаменитые революционеры. Выходит, предки кровью и железом охраняли самодержавие, а их потомок не менее ревностно стоял на страже уже другого режима?

- Как говорят французы, се ля ви... Но вернемся к генеалогии. Сын покорителя калмыков, Николай Андреевич, мой дед, воевал в первую мировую в чине штабс-капитана, в 1918 году перешел на сторону советской власти, служил на командных должностях. Окончил академию имени Фрунзе, в которой учился вместе с Блюхером, Тухачевским, Егоровым, Якиром, Уборевичем, затем был начальником этой академии... А двойная фамилия появилась в 1916 году. Его невеста Рахальская - из старинного польского княжеского рода менять фамилию не хотела. В общем, остановились на двойной...

Потом дед был главным советником у Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, лишь чудом уцелел в мясорубке 37-го года. Спасло, как ни странно, заступничество Ворошилова. Получив ходатайство Особого отдела НКВД, требовавшего ареста начальника военной академии, Климент Ефремович начертал резолюцию: “Оставить”. Отделался Николай Андреевич еще легко - из комдивов разжаловали в комбриги и отправили служить в Сибирский военный округ. Мой отец, Владимир Николаевич, в 15 лет сбежал на фронт, чтобы поступить в танковое училище, прибавил себе год, войну закончил капитаном. Впоследствии дослужился до начальника штаба Варшавского договора. Между тем генеральская династия едва не “пресеклась” в шестом колене. После школы ваш покорный слуга решил пойти по гражданской линии и поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Но так уж на роду написано... По окончании вуза по комсомольской путевке получил направление в органы госбезопасности, в которых уже почти 30 лет. На Дальнем Востоке - с 1993 года, сначала был заместителем, а потом и начальником Сахалинского областного управления ФСБ.

- В последнее время, особенно после того, как выяснилось, что много лет наша страна шла не по “тому пути”, облик органов госбезопасности как бы потускнел. Поэтому хотелось бы спросить, как работается сегодня, есть ли проблемы с подбором и воспитанием кадров? Готовы ли молодые новые русские служить своему Отечеству так же, как это делали их предшественники - Судоплатов, Абель, Кузнецов, Молодый и другие бойцы невидимого фронта?

- Готовы, но только не новые русские в современном понимании этого термина. Не пойдут - не та зарплата. Но могу заверить, что в Российском государстве, где за последние годы слово патриотизм чуть ли не стало ругательным, еще не перевелись граждане, для которых слова честь и Родина не пустой звук. Хотя именно сегодня сотрудникам органов, прежде всего молодежи, работать нелегко. Их бытовые условия и материальные возможности ни в какое сравнение не идут с обеспеченностью новых русских. Трудно себе представить, чтобы еще несколько лет назад более 100 сотрудников Приморского управления ФСБ нуждались в жилье, а сегодня это, увы, факт.

- Охотно верим вам. Куда уж дальше - недавно газета “Владивосток” сообщила, что приватизирована служебная квартира начальника управления ФСБ и у руководителя важнейшего регионального силового ведомства, по сути, не оказалось квартиры.

- По этическим соображениям комментировать не стану... Так вот вы спрашиваете, готовы ли сегодняшние чекисты служить Отечеству так, как их предшественники? Готовы! Я вам только один пример приведу, может, не совсем броский, но достаточно показательный. Вспомните Грозный, когда чеченцы внезапно захватили город. Взяли они у федералов все что можно, но два здания им оказались не по зубам. Это - общежитие и управление ФСБ. Факт, думаю, о многом говорит.

Что бы сегодня ни говорили, а чекисты, несмотря на череду обвальных реорганизаций, сумели сохранить свой потенциал. Пусть не обижаются коллеги из родственных ведомств, но я считаю, что органы госбезопасности все еще остаются наиболее незапятнанной и дееспособной силовой структурой.

Автор : Вел беседу Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье бьет бензиновая лихорадка

Неделю назад “В” предсказал, что свободные цены на высокооктановый бензин вплотную приблизятся к 10 рублям за 1 литр. И уже в четверг на автозаправочных станциях гострассы Владивосток - Находка АИ-93 продавался по 8 рублей. В краевом центре этот вид дефицитного топлива на коммерческих АЗС реализовывался от 5,5 рубля, но автомобили за ним выстраивались в длинную очередь.

Починок поздравил с почином

Успехи приморской промышленности в пополнении бюджета отметил министр Российской Федерации по налогам и сборам Александр Починок.

Производству дышится легче

Администрация края предоставила горнорудной компании “Дальполиметалл” рассрочку по краевым налогам и сборам в объеме 3,5 млн. рублей до 1 января 2003 года. Постановление об этом подписал исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин.

Потребитель, берегись!

Именно так можно охарактеризовать основную итоговую мысль митинга, состоявшегося вчера на Владивостокской ТЭЦ-2. Объявленную и широко разрекламированную со 2 августа забастовку в общепринятом смысле этого слова - лопаты в землю и сидим курим - пока энергетики не начнут. Хотя недовольства по поводу невыплаты зарплаты было высказано немало.

Бойтесь банкиров, дары приносящих

Об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты “Владивосток” директор Приморского филиала “СБС-Агро” Николай Садомский. Еще одним гостем “круглого стола” в конференц-зале “В” стал руководитель пресс-службы Владивостокского филиала “МДМ-банка” Игорь Пауков. Представители банковских кругов дали оценку нынешней финансовой ситуации и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Последние номера