Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Потаенные думские думки...

На внеочередном заседании думы 28 июля депутаты полдня посвятили рассмотрению политического закона “О выборах губернатора Приморского края” и при грубейшем нарушении регламента думы только один час уделили более чем десятку остальных законопроектов.

На внеочередном заседании думы 28 июля депутаты полдня посвятили рассмотрению политического закона “О выборах губернатора Приморского края” и при грубейшем нарушении регламента думы только один час уделили более чем десятку остальных законопроектов.

К работе над сим документом отнеслись народные избранники с особым тщанием. Сторонники Дудника и представители блока “Единый город” участвовали в прениях даже с каким-то особым пылом. Причина? Достаточно банальна и стара как мир - жажда власти, причем не какой-нибудь, а самой осязаемой - исполнительной. А для этого точно можно пойти на все.

Например, ввести 2-туровую систему голосования на выборах первого лица края. Зачем только, спрашивается? “Затраты на каждый тур на прошлых выборах составили порядка более 11 млрд. неденоминированных рублей, следовательно, 2-туровая система будет стоить в два раза дороже. А в этом году выборы обойдутся еще дороже. Губернаторские выборы специально приурочены к выборам в Государственную думу для экономии краевых бюджетных средств”, - обращается к депутатам краевая администрация, предлагая провести выборы в один тур. Но не слушают ее веские доводы слишком озабоченные властными амбициями депутаты. И народных денег на 2-туровую систему голосования они не жалеют. Сэкономить предлагают на другом - больницах, детских садах, школах, интернатах, как г-н Рыбалкин, или на программе поддержки талантливых приморских ребят, как г-н Кириличев. А то и вовсе можно обложить жителей Приморья каким-нибудь новым налогом.

А еще внесли в проект закона “О выборах губернатора” понятие залога, позволяющее любому толстосуму внести в крайизбирком пачку денег в размере 3 тысяч минимальных размеров оплаты труда и благополучно стать законным кандидатом. Мотивируют депутаты свое решение желанием пополнить краевую казну деньгами, честно отнятыми у властолюбивых богатеев. Но почему-то страшно становится от этих “благих” намерений - ибо прокладывают они дорогу к власти отнюдь не мудрости, а лишь деньгам и их владельцам.

Губернатор наложил вето на законопроект думы “О выборах губернатора Приморского края”, думская оппозиция попыталась его преодолеть на последнем заседании краевой думы. Однако в думе сидят не только “горячие головы”, вето не преодолено.

Автор : Петр ЖУКОВ, специально для "В"

В этом номере:
Приморье бьет бензиновая лихорадка

Неделю назад “В” предсказал, что свободные цены на высокооктановый бензин вплотную приблизятся к 10 рублям за 1 литр. И уже в четверг на автозаправочных станциях гострассы Владивосток - Находка АИ-93 продавался по 8 рублей. В краевом центре этот вид дефицитного топлива на коммерческих АЗС реализовывался от 5,5 рубля, но автомобили за ним выстраивались в длинную очередь.

Починок поздравил с почином

Успехи приморской промышленности в пополнении бюджета отметил министр Российской Федерации по налогам и сборам Александр Починок.

Производству дышится легче

Администрация края предоставила горнорудной компании “Дальполиметалл” рассрочку по краевым налогам и сборам в объеме 3,5 млн. рублей до 1 января 2003 года. Постановление об этом подписал исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин.

Потребитель, берегись!

Именно так можно охарактеризовать основную итоговую мысль митинга, состоявшегося вчера на Владивостокской ТЭЦ-2. Объявленную и широко разрекламированную со 2 августа забастовку в общепринятом смысле этого слова - лопаты в землю и сидим курим - пока энергетики не начнут. Хотя недовольства по поводу невыплаты зарплаты было высказано немало.

Бойтесь банкиров, дары приносящих

Об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты “Владивосток” директор Приморского филиала “СБС-Агро” Николай Садомский. Еще одним гостем “круглого стола” в конференц-зале “В” стал руководитель пресс-службы Владивостокского филиала “МДМ-банка” Игорь Пауков. Представители банковских кругов дали оценку нынешней финансовой ситуации и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Последние номера