Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Что крепче: здоровье моряка или нервы судовладельца?

Восьмые сутки голодают на борту российского контейнеровоза “Виталий Кручина” четыре члена его экипажа. Судно, принадлежащее находкинской судоходной компании “Океанинтербизнес”, находится сейчас в филиппинском порту Замбоанго.

Восьмые сутки голодают на борту российского контейнеровоза “Виталий Кручина” четыре члена его экипажа. Судно, принадлежащее находкинской судоходной компании “Океанинтербизнес”, находится сейчас в филиппинском порту Замбоанго.

Акция протеста вызвана невыполнением условий контракта со стороны работодателя. По информации председателя профкома ООО “Океанинтербизнес” Владимира Козореза, речь идет о задержке зарплаты и о невыплате процентов за бесперебойную работу в течение восьми месяцев. Кроме того, моряков должны были сменить через шесть месяцев рейса, но прошло уже восемь месяцев, а замены нет.

Из четырех голодающих одна - женщина. Голодание отягчается тропической жарой, так что ее последствия могут серьезно подорвать здоровье моряков.

Руководство ООО “Океанинтербизнес” обратилось к председателю профкома с просьбой повлиять на бастующих. В факсе, присланном на его имя, говорится, что замена голодающим придет 2 августа и что такие ситуации должны решаться цивилизованно, то есть в судебном порядке. Короче говоря, пусть возвращаются в Находку, а там разберемся.

Владимир Козорез не считает нужным оказывать давление на бастующих моряков, тем более что компания уже несколько раз не выполняла своих обещаний. Моряки, с которыми председатель профкома поддерживает постоянную связь, не хотят выходить из голодовки, пока не решится вопрос об их репатриации. Если они полетят домой на самолете за свой счет, то нет гарантий, что расходы будут возвращены.

Чем закончится голодовка, неясно. Возможно, свое слово скажет защитница моряков - международная федерация транспортных рабочих (ITF). Между тем стало известно, что контейнеровоз “Виталий Кручина” куплен фирмой из Гонконга и переименован в “Пасифик стар”.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье бьет бензиновая лихорадка

Неделю назад “В” предсказал, что свободные цены на высокооктановый бензин вплотную приблизятся к 10 рублям за 1 литр. И уже в четверг на автозаправочных станциях гострассы Владивосток - Находка АИ-93 продавался по 8 рублей. В краевом центре этот вид дефицитного топлива на коммерческих АЗС реализовывался от 5,5 рубля, но автомобили за ним выстраивались в длинную очередь.

Починок поздравил с почином

Успехи приморской промышленности в пополнении бюджета отметил министр Российской Федерации по налогам и сборам Александр Починок.

Производству дышится легче

Администрация края предоставила горнорудной компании “Дальполиметалл” рассрочку по краевым налогам и сборам в объеме 3,5 млн. рублей до 1 января 2003 года. Постановление об этом подписал исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин.

Потребитель, берегись!

Именно так можно охарактеризовать основную итоговую мысль митинга, состоявшегося вчера на Владивостокской ТЭЦ-2. Объявленную и широко разрекламированную со 2 августа забастовку в общепринятом смысле этого слова - лопаты в землю и сидим курим - пока энергетики не начнут. Хотя недовольства по поводу невыплаты зарплаты было высказано немало.

Бойтесь банкиров, дары приносящих

Об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты “Владивосток” директор Приморского филиала “СБС-Агро” Николай Садомский. Еще одним гостем “круглого стола” в конференц-зале “В” стал руководитель пресс-службы Владивостокского филиала “МДМ-банка” Игорь Пауков. Представители банковских кругов дали оценку нынешней финансовой ситуации и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Последние номера