Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Уголь дешевеет поквартально

Более 14 миллионов рублей чистой прибыли получит топливно-экономический комплекс Приморья во втором полугодии только за счет снижения цены на уголь. Конечно, говорить о понижении тарифов на электроэнергию не приходится, зато и поднимать их (на этом настаивает РАО “ЕЭС России”) в ближайшее время не придется.

Более 14 миллионов рублей чистой прибыли получит топливно-экономический комплекс Приморья во втором полугодии только за счет снижения цены на уголь. Конечно, говорить о понижении тарифов на электроэнергию не приходится, зато и поднимать их (на этом настаивает РАО “ЕЭС России”) в ближайшее время не придется.

Шахтеры края в очередной раз уменьшили стоимость своей продукции на пять процентов. На сегодняшний день тонна твердого топлива стоит 147 рублей. Это на уровне себестоимости. Хотя еще несколько лет назад эта цифра не опускалась ниже отметки в 220 рублей.

По мнению генерального директора “Приморскугля” Анатолия Васяновича, шахтеры самостоятельно пошли на такой шаг за счет улучшения работы. На различных предприятиях отрасли производительность труда поднялась на 35-50 процентов и резко сокращены расходы. В плановом порядке продолжается ликвидация убыточных шахт.

Вместо них в течение нынешнего года будут открыты Нежинский разрез на 100 тысяч тонн продукции в год (Надеждинский район) и пятая очередь разреза Павловский-2 на 300 тысяч тонн угля (Михайловский район). Разработать их и запустить в действие “Приморскуголь” сумел только при поддержке краевой и местных администраций. Особенно ощутима помощь в оформлении юридических документов на пользование землей. На новых предприятиях будут трудиться специалисты из Реттиховки, Тавричанки и Новошахтинского. С их запуском в работу горняки сумеют в значительной мере насытить энергетический рынок дешевыми и калорийными углями.

По такой же схеме трудятся и дочерние предприятия “Приморскугля”. К примеру, в филиале объединения - ремонтно-монтажном управлении в Артеме принято решение о снижении стоимости всех своих работ и услуг на 16 процентов. Этого удалось достичь после внедрения новых технологий производства комплектующих изделий.

Однако, несмотря на хорошие перспективы работы, горняки находятся в тревоге. Шахтеров беспокоит тот факт, что готовится поспешное решение по созданию холдинга “Владэнерго”. Они полностью солидарны с губернатором Евгением Наздратенко в том, что необходима широкая проработка вопроса. Нужно тщательно проанализировать ситуацию, подготовить технико-экономическое обоснование проекта, взвесить все “за” и “против”. И если эффект от организации “Владэнерго” окажется не меньшим, чем у “ЛуТЭКа”, то тогда стоит попробовать. Но в любом случае это опасно делать в преддверии осенне-зимнего отопительного сезона.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье бьет бензиновая лихорадка

Неделю назад “В” предсказал, что свободные цены на высокооктановый бензин вплотную приблизятся к 10 рублям за 1 литр. И уже в четверг на автозаправочных станциях гострассы Владивосток - Находка АИ-93 продавался по 8 рублей. В краевом центре этот вид дефицитного топлива на коммерческих АЗС реализовывался от 5,5 рубля, но автомобили за ним выстраивались в длинную очередь.

Починок поздравил с почином

Успехи приморской промышленности в пополнении бюджета отметил министр Российской Федерации по налогам и сборам Александр Починок.

Производству дышится легче

Администрация края предоставила горнорудной компании “Дальполиметалл” рассрочку по краевым налогам и сборам в объеме 3,5 млн. рублей до 1 января 2003 года. Постановление об этом подписал исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин.

Потребитель, берегись!

Именно так можно охарактеризовать основную итоговую мысль митинга, состоявшегося вчера на Владивостокской ТЭЦ-2. Объявленную и широко разрекламированную со 2 августа забастовку в общепринятом смысле этого слова - лопаты в землю и сидим курим - пока энергетики не начнут. Хотя недовольства по поводу невыплаты зарплаты было высказано немало.

Бойтесь банкиров, дары приносящих

Об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты “Владивосток” директор Приморского филиала “СБС-Агро” Николай Садомский. Еще одним гостем “круглого стола” в конференц-зале “В” стал руководитель пресс-службы Владивостокского филиала “МДМ-банка” Игорь Пауков. Представители банковских кругов дали оценку нынешней финансовой ситуации и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Последние номера