Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Милашевич наносит ответный удар

Противники Наздратенко не жалеют усилий на его дискредитацию

Противники Наздратенко не жалеют усилий на его дискредитацию

Развязанная отстраненным руководителем “Восток-трансфлота” Анатолием Милашевичем война против губернатора Приморского края Евгения Наздратенко вступила в новую фазу. Визит губернатора Приморья и делегации премьера Сергея Степашина в Вашингтон и Сиэтл, который состоялся на этой неделе, сопровождался информационной войной, развернутой теперь уже на страницах американской прессы. Провокационные и откровенно клеветнические статьи в “Вашингтон Пост”, “Сиэтл Пост-Интеллиндженсер” и “Москоу Таймс” подрывают не только авторитет высших правительственных чинов, но и провоцируют инвестиционный коллапс.

Совместный визит премьера России Сергея Степашина и губернатора Приморья Евгения Наздратенко в Соединенные Штаты Америки был омрачен истерией, развязанной западными СМИ в духе времен холодной войны. Неожиданно респектабельные газеты позволяли себе удивительные по своему хамству и отвязанности высказывания в адрес крупного политика. Газета “Сиэтл Пост-Интеллиндженсер” назвала Наздратенко “крестным отцом Владивостока”. Она же устами представителя никому неизвестной компании “Фар Ист Меритайм Сервисез” обвинила Наздратенко в том, что 10 проц. дохода от продажи 11 траулеров Наздратенко якобы требовал внести в фонд его предвыборной кампании, которая еще даже не началась.

Не обошлось и без старого знакомого - почетный консул Великобритании на Дальнем Востоке Эндрю Фокс, который, как сообщалось в СМИ, работал на г-на Милашевича, фактически втянул обоих российских политиков в крупнейший политический скандал. Инициированная на страницах федеральных американских газет кампания травли и откровенной клеветы вокруг губернатора Приморского края не только дискредитирует российское правительство в глазах западных политических кругов в преддверии переговоров с МВФ и получения кредита, но и способна окончательно подорвать инвестиции в российскую экономику.

Напомним, что конфликт между губернатором Евгением Наздратенко и Милашевичем перешел в плоскость публичного скандала еще несколько месяцев назад, когда, защищая национальные интересы России, Евгений Наздратенко затронул интересы бизнеса некоторых судовладельцев. Воспользовавшись приватизационной неразберихой и хаосом, царившим в Приморье еще несколько лет назад, Милашевич купил не только “Востоктрансфлот”, но и крупный пакет акций “ДВМП” и провел трех человек в состав его наблюдательного совета. Хоть это и законные внешне действия, но появилась угроза национальной безопасности, по мнению Евгения Наздратенко, стала “реальной угроза торговому флоту Дальнего Востока”.

Чтобы сохранить экономику края, Евгению Наздратенко пришлось принять личное участие в судьбе морских перевозчиков, попавших в руки Милашевича и его “брокера” Эндрю Фокса. Оказавшись под огнем и беря на себя ответственность за неисполнение требований своеобразного российского законодательства, губернатор Приморья смог в жесткой борьбе поставить под контроль российского государства “Востоктрансфлот” и “ДВМП”. Операцию по спасению “Востоктрансфлота” участники митинга в поддержку Наздратенко назвали самой крупной его победой в год выборов. Но г-н Милашевич просто так не сдается.

Накануне встречи Сергея Степашина и Евгения Наздратенко с западными инвесторами, которая должна была состояться в Сиэтле, Милашевич предпринял довольно коварный ход: через работающего на него по контракту Э. Фокса он попытался скомпрометировать Евгения Наздратенко в глазах не только потенциальных инвесторов, но и премьер-министра России. Милашевич организовал через Фокса травлю губернатора Приморья на страницах таких респектабельных западных изданий, как “Вашингтон Пост”, “Сиэтл Пост-Интеллиндженсер”, “Москоу таймс”, и выступления бизнесменов, заявлявших, что они не будут вкладывать деньги в развитие экономики Приморского края.

В опубликованных этими газетами статьях губернатор Приморья называется не иначе как “страшный человек, который силовыми методами забирает имущество у иностранных инвесторов, а их средства направляет на предстоящую в декабре предвыборную кампанию”. Не правда ли, знакомое обвинение? Уже не раз Милашевич в откровенных антигубернаторских заявлениях, которые он делал в России, переводил борьбу Наздратенко за сохранение российского контроля над судами Дальнего Востока в плоскость борьбы за губернаторское кресло. В Приморье подобными сентенциями “честного бизнесмена” никого не удивишь.

Впрочем, возможно, Милашевич рассчитывает подобными заметками отбить охоту у других инвесторов работать на Дальнем Востоке и “окучивать” в одиночку колоссальные потенциалы Приморья через подставные фигуры.

Автор : Виктор МАРКОВ, специально для "В"

В этом номере:
Приморье бьет бензиновая лихорадка

Неделю назад “В” предсказал, что свободные цены на высокооктановый бензин вплотную приблизятся к 10 рублям за 1 литр. И уже в четверг на автозаправочных станциях гострассы Владивосток - Находка АИ-93 продавался по 8 рублей. В краевом центре этот вид дефицитного топлива на коммерческих АЗС реализовывался от 5,5 рубля, но автомобили за ним выстраивались в длинную очередь.

Починок поздравил с почином

Успехи приморской промышленности в пополнении бюджета отметил министр Российской Федерации по налогам и сборам Александр Починок.

Производству дышится легче

Администрация края предоставила горнорудной компании “Дальполиметалл” рассрочку по краевым налогам и сборам в объеме 3,5 млн. рублей до 1 января 2003 года. Постановление об этом подписал исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин.

Потребитель, берегись!

Именно так можно охарактеризовать основную итоговую мысль митинга, состоявшегося вчера на Владивостокской ТЭЦ-2. Объявленную и широко разрекламированную со 2 августа забастовку в общепринятом смысле этого слова - лопаты в землю и сидим курим - пока энергетики не начнут. Хотя недовольства по поводу невыплаты зарплаты было высказано немало.

Бойтесь банкиров, дары приносящих

Об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты “Владивосток” директор Приморского филиала “СБС-Агро” Николай Садомский. Еще одним гостем “круглого стола” в конференц-зале “В” стал руководитель пресс-службы Владивостокского филиала “МДМ-банка” Игорь Пауков. Представители банковских кругов дали оценку нынешней финансовой ситуации и ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Последние номера