Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Обвинение и защита Григория Пасько обменялись “нотами протеста”

Позавчера государственный обвинитель, полковник юстиции Константин Осипенко принес протест на решение военного суда Тихоокеанского флота по делу Григория Пасько. Прокурор будет настаивать на том, что военный журналист виновен именно в “государственной измене”, а не в “злоупотреблении должностными полномочиями”.

Позавчера государственный обвинитель, полковник юстиции Константин Осипенко принес протест на решение военного суда Тихоокеанского флота по делу Григория Пасько. Прокурор будет настаивать на том, что военный журналист виновен именно в “государственной измене”, а не в “злоупотреблении должностными полномочиями”.

Рекламации на приговор суда прокурорами и адвокатами поданы почти одновременно

Государственный обвинитель, не согласный с квалификацией судом деяний Григория Пасько, настаивает на том, чтобы военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и направила дело в военный суд Тихоокеанского флота на новое рассмотрение. Как заметил исполняющий обязанности военного прокурора ТОФ Роман Колбанов, обвинение потребует “признать приговор незаконным и отменить его”. Позиция военной прокуратуры, подчеркнули представители государственного обвинения, остается неизменной - Пасько должен быть приговорен к 12 годам лишения свободы.

Вместе с тем, как сообщил корреспонденту “В” адвокат военного журналиста Анатолий Пышкин, через полчаса после подачи прокурорского протеста защита также подала на приговор суда свою кассационную жалобу: она будет просить отменить приговор “как незаконный и необоснованный”. Адвокаты будут настаивать на отмене приговора “за отсутствием события преступления”. Как заявил на пресс-конференции в редакции “Владивостока” адвокат Ярослав Герин, “уголовное дело возбуждено без достаточных данных, вытекающих из требований УПК, пункты обвинения подлежат исключению из объема доказательств. Они получены с нарушением действующего законодательства и не охватываются признаками состава преступления в соответствии со статьей 275 УК РФ”.

Вместе с тем прокурор ТОФ Константин Осипенко считает, что деяния Пасько подпадают именно под

275-ю статью УК: “Да, следствие не доказало сам факт передачи секретных сведений японским журналистам. Однако уже сам факт сбора сведений (именно сведений) в интересах и по заданию иностранных представителей является шпионажем. А то, что это происходило, не вызывает сомнений”.

Прокуратура и следствие настаивают на том, что процесс над Пасько ни в коем случае не носит “политического характера”. Защита же, со своей стороны, настаивает, что “уголовное дело - субъект домыслов, провокаций со стороны ФСБ”.

Как сообщил Ярослав Герин, “все, что было получено при обыске в квартире Пасько, добыто с нарушением закона. Нет ни субъекта, ни объекта, ни субъективной и объективной причины”. Со своей стороны, обвинение настаивает на том, что “при проведении обыска в квартире Пасько были допущены лишь технические ошибки, не влияющие на выводы”.

Как бы то ни было, “дело Пасько” еще не закрыто.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Марадоне” назначили штрафной...

В крае по-прежнему немало проблемных предприятий, которые “показывают” необъективную отчетность.

Вокруг “Владэнерго” становится жарко

В администрации Владивостока состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам энергоснабжения краевого центра.

Новые линии и позиции “ДВМП”

На протяжении столетий российский Военно-Морской Флот своей славой и мощью был обязан линейным боевым кораблям. Сейчас торговый флот России возрождается за счет линейных перевозок.

Зато с квартирой и зарплатой

Едва ли не самым главным плюсом в "переделке" Большого Камня в закрытое административно-территориальное образование является регулярное и максимально возможное финансирование бюджетной сферы. Вот уже почти три года работники школ и дошкольных образовательных учреждений пользуются возможностью плодотворно работать и получать вовремя за это деньги.

“Железный занавес” в Находке

Пресс-центр находкинской администрации распространил заявление, в котором определены лимиты по иностранцам. По рабочим визам в город до конца года могут въехать не более 1200 китайцев. Для поселения граждан КНР, въезжающих в Находку по туристическим визам, отводятся специальные гостиницы, места в которых стоят по 40 долларов США за сутки.

Последние номера