Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Умышленных убийств стало больше

За шесть месяцев этого года в Приморском крае правоохранительными органами зарегистрировано 27 943 преступления. Эта цифра на 9,4 процента выше полугодичных показателей 1998-го. Таким образом, после пяти лет, когда уровень преступности в Приморье неуклонно снижался, вот уже второй год он постоянно растет. Криминогенные показатели были приведены на расширенном заседании коллегии прокуратуры края.

За шесть месяцев этого года в Приморском крае правоохранительными органами зарегистрировано 27 943 преступления. Эта цифра на 9,4 процента выше полугодичных показателей 1998-го. Таким образом, после пяти лет, когда уровень преступности в Приморье неуклонно снижался, вот уже второй год он постоянно растет. Криминогенные показатели были приведены на расширенном заседании коллегии прокуратуры края.

Практически во всех выступлениях отмечалось, что сложная социально-экономическая и политическая ситуация в стране оказывает негативное воздействие на состояние преступности. Изменились тенденции развития криминогенной ситуации. По сообщению пресс-центра прокуратуры края, беспокоит увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств. Вместе с тем при росте общей раскрываемости преступлений (72 процента против прошлогодних 71,2) раскрывать убийства стали хуже - 80,1 и 81,2 процента соответственно. Некоторое улучшение статистических показателей тем не менее не снимает проблему раскрытия краж чужого имущества - успех приходит только в половине случаев. Свыше 19 процентов всех преступлений совершается в группах. Не удалось пока добиться успехов и в борьбе с подростковой преступностью. За шесть месяцев в крае несовершеннолетние 2281 раз нарушали закон, а это на 7,4 процента больше, чем в прошлом году.

Что касается надзорной практики прокуратуры, то за описываемый период прокурором края было предъявлено в арбитражный суд 46 исков на сумму 69 миллионов рублей в защиту государственных интересов. По протестам было отменено или изменено 462 незаконных судебных постановления по гражданским делам и 449 - по уголовным. Также прокуратура выявила 662 незаконных правовых акта, 257 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в 16 случаях на последних были заведены уголовные дела.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Правительство будет опираться на регионы

25 июля председатель правительства Российской Федерации Сергей Степашин и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провели рабочее совещание в бизнес-центре Владивостокского морского торгового порта. В нем приняли участие руководители основных морских портов Приморского края, представители Владивостокского отделения железной дороги, таможенного управления и предприятий рыбной отрасли края.

Автозаправки глохнут в бензиновом угаре

Тысячи владельцев автомобилей с карбюраторными и дизельными двигателями южного и северного Приморья (за исключением центральной части) начали испытывать легкую панику и заметались от заправки к заправке в поисках топлива. Людей уже не пугают ценники с надписью "1 литр АИ-93 - 5 рублей, 1 литр дизельного топлива - 4 рубля 10 копеек". Лишь бы оно было. Однако большая часть коммерческих АЗС полностью или частично - только колонки с высокооктановым бензином - закрыта для обслуживания.

Американская “Виктория” с русским кошельком

Преображенскую базу тралового флота можно поздравить с покупкой. Недавно у местного причала появились три рыболовецких судна, построенных американской компанией Kvichak.

Россия теряет флот на Дальнем Востоке

Иностранные акционеры АО “Дальневосточное морское пароходство”, владеющие в совокупности 40 проц. акций пароходства, намерены оспорить итоги состоявшихся 6 июля выборов председателя наблюдательного совета крупнейшей на Дальнем Востоке судоходной компании. Им стал первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Службы морского флота России (Росморфлот) Александр Луговец. За него проголосовали шесть членов совета, четверо высказались против кандидатуры государственного чиновника, один из членов совета воздержался. Им, как это ни странно, оказался представитель иностранной компании.

После “оздоровления” больной не выжил

Год назад появилась новая редакция закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий, но как утверждают специалисты, как первый, так и второй вариант не учитывает настоящие рыночные реалии, толкая должников на ускоренное банкротство. В Приморье нет примера, когда введение внешнего арбитражного управления на предприятии-банкроте вывело бы его из кризиса. Только вмешательство краевой администрации и лично губернатора спасло, например, Ярославский ГОК – градообразующее предприятие. А сделать это должна была Федеральная служба по делам о несостоятельности (банкротстве), именуемая ТАФУ. Усилиями администрации отстояли и “Приморрыбпром”. Его кредиторы пошли на мировое соглашение.

Последние номера