Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Спасая человека, можно спасти мир

Вчера в конференц-зале редакции газеты “Владивосток” прошла пресс-конференция с представителями русского ПЕН-центра: его президентом, писателем Андреем Битовым, генеральным директором этой организации, поэтом Александром Ткаченко, директором дальневосточного отделения Александром Колесовым. В числе гостей был и Григорий Пасько - русский ПЕН-центр давно принял журналиста почетным членом организации, положив немало сил и средств на его защиту. После того как судебные преследования закончились и Пасько свободен, его статус утратил “почетность” - он полноправный член писательского клуба.

Вчера в конференц-зале редакции газеты “Владивосток” прошла пресс-конференция с представителями русского ПЕН-центра: его президентом, писателем Андреем Битовым, генеральным директором этой организации, поэтом Александром Ткаченко, директором дальневосточного отделения Александром Колесовым. В числе гостей был и Григорий Пасько - русский ПЕН-центр давно принял журналиста почетным членом организации, положив немало сил и средств на его защиту. После того как судебные преследования закончились и Пасько свободен, его статус утратил “почетность” - он полноправный член писательского клуба.

Несмотря на то, что кресла гостей заняли писатели, разговор упорно обходил сферы муз. Говорили о ФСБ и Системе, о соотношении “власть - маленький человек”, о свободе слова. Увы, на пороге третьего тысячелетия, когда общество кичится развитостью демократии, ситуация безрадостная по всему миру.

“В России партийный диктат заменен сейчас другой схемой, напоминающей по своей фатальности для судеб людских Бермудский треугольник: ФСБ - прокуратура - региональная администрация края или области, - считает Александр Ткаченко. - В провинции местная власть почти повсеместно не допускает инакомыслия”. Гости высказались, что они никоим образом не сомневаются, что государственная правоохранительная машина нужна, но в ней произошел некий сбой. И мощная система подавления вновь заработала против своего же народа.

“Нам не справиться с системой, это все равно, что биться с неприступной стеной, мы выбираем задачу по силам - спасать конкретного человека, судьбу”, - сказал Андрей Битов.

К слову, международный ПЕН-клуб защищает сотни писателей по всему миру. Увы, он далеко не всесилен. Два года назад в Нигерии был казнен поэт Кен Саровива. Причем формально его казнили не как поэта. Кен Саровива был членом экологической организации, которая выступала против строительства компанией SHELL мощных сооружений на этих землях. Поэт выступал против уничтожения природы и ландшафта своей страны. Президент получил 780 протестов против преследования поэта-эколога не только от правозащитных организаций, но и правительств других стран. Даже сама нефтяная компания замолвила словечко. И все же в полном соответствии с “планом” поэту и семи его сторонникам отрубили головы...

“А вообще знали бы вы, сколько писателей по миру сидит в тюрьмах!” - восклицали участники пресс-конференции.

Кстати, руководители русского ПЕН-центра вместе с группой приморских литераторов на днях отправляются в Харбин. Ожидаются творческие встречи, знакомства, есть “великое желание строить добрые отношения с коллегами из соседней страны”. А кроме того, “у нас есть список имен писателей, о которых нам хотелось бы при случае походатайствовать, - сказал Александр Ткаченко. - Важно сделать это очень тонко, дабы не навредить самим китайским коллегам”.

Дело в том, что такого рода профессиональные связи у России с Китаем, мягко говоря, не налажены. Цензура у соседей слишком сильна, мы по-прежнему не понимаем друг друга, порой действия китайских властей не поддаются объяснению. Почему, например, год назад тамошние власти без объяснения причин не пустили китайскую профессуру в Хабаровск на конференцию по истории, посвященную русской эмиграции в Харбине...

Тем не менее русская литература в Китае активно издается, причем не только классическая, но и современная. В свою очередь, альманах “Рубеж” тоже готовит перевод и издание произведений двух современных китайских писателей.

Своими творческими планами поделился и Григорий Пасько. Пока в его портфеле - писательское осмысление тюремного опыта (на что Андрей Битов заметил, что темы эти востребованы, но дабы Григорию не стать “патологически борющимся”, нужно писать и писать, выдавая разноплановые тексты): журнал “Знамя” готовит к печати повесть “Пряник”, отрывок из которой был впервые напечатан в газете “Владивосток” 18 июня, на выходе повести “Мы поем глухим”, “Назначенный шпионом”, новая книга стихов.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Правительство будет опираться на регионы

25 июля председатель правительства Российской Федерации Сергей Степашин и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провели рабочее совещание в бизнес-центре Владивостокского морского торгового порта. В нем приняли участие руководители основных морских портов Приморского края, представители Владивостокского отделения железной дороги, таможенного управления и предприятий рыбной отрасли края.

Автозаправки глохнут в бензиновом угаре

Тысячи владельцев автомобилей с карбюраторными и дизельными двигателями южного и северного Приморья (за исключением центральной части) начали испытывать легкую панику и заметались от заправки к заправке в поисках топлива. Людей уже не пугают ценники с надписью "1 литр АИ-93 - 5 рублей, 1 литр дизельного топлива - 4 рубля 10 копеек". Лишь бы оно было. Однако большая часть коммерческих АЗС полностью или частично - только колонки с высокооктановым бензином - закрыта для обслуживания.

Американская “Виктория” с русским кошельком

Преображенскую базу тралового флота можно поздравить с покупкой. Недавно у местного причала появились три рыболовецких судна, построенных американской компанией Kvichak.

Россия теряет флот на Дальнем Востоке

Иностранные акционеры АО “Дальневосточное морское пароходство”, владеющие в совокупности 40 проц. акций пароходства, намерены оспорить итоги состоявшихся 6 июля выборов председателя наблюдательного совета крупнейшей на Дальнем Востоке судоходной компании. Им стал первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Службы морского флота России (Росморфлот) Александр Луговец. За него проголосовали шесть членов совета, четверо высказались против кандидатуры государственного чиновника, один из членов совета воздержался. Им, как это ни странно, оказался представитель иностранной компании.

После “оздоровления” больной не выжил

Год назад появилась новая редакция закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий, но как утверждают специалисты, как первый, так и второй вариант не учитывает настоящие рыночные реалии, толкая должников на ускоренное банкротство. В Приморье нет примера, когда введение внешнего арбитражного управления на предприятии-банкроте вывело бы его из кризиса. Только вмешательство краевой администрации и лично губернатора спасло, например, Ярославский ГОК – градообразующее предприятие. А сделать это должна была Федеральная служба по делам о несостоятельности (банкротстве), именуемая ТАФУ. Усилиями администрации отстояли и “Приморрыбпром”. Его кредиторы пошли на мировое соглашение.

Последние номера