Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

"Новые русские” готовы убить за корову

“Саш, пойдем ко мне, посидим, - говорил Михаил своему другу с интернатских времен Александру. - Не вечно же тебе на хозяйской даче пахать. А там чайку, еще, может, чего попьем”. После недолгих уговоров Александр согласился. Когда после посиделок он уже собирался уходить, Михаил и Башир решили - пора. У входной двери Михаил нагнал своего друга и, схватив для верности нож обеими руками, вонзил его в спину ничего не подозревавшему парню. Александр был еще жив, а “новоявленные коммерсанты” Башир и Миша, оставив свою жертву умирать на летней кухне, уже направились к нему. Оттуда они угнали в лес корову, попутно не забыв прихватить из дома ценные вещи.

“Саш, пойдем ко мне, посидим, - говорил Михаил своему другу с интернатских времен Александру. - Не вечно же тебе на хозяйской даче пахать. А там чайку, еще, может, чего попьем”. После недолгих уговоров Александр согласился. Когда после посиделок он уже собирался уходить, Михаил и Башир решили - пора. У входной двери Михаил нагнал своего друга и, схватив для верности нож обеими руками, вонзил его в спину ничего не подозревавшему парню. Александр был еще жив, а “новоявленные коммерсанты” Башир и Миша, оставив свою жертву умирать на летней кухне, уже направились к нему. Оттуда они угнали в лес корову, попутно не забыв прихватить из дома ценные вещи.

Человеческую жизнь поставили на один уровень с ценой мяса

Когда добыча была в руках у злоумышленников, они вернулись к Михаилу. “Для удобства” связали Александру ноги и, волоком перетащив несчастного через забор огорода, бросили его на ближайшей свалке, кое-как забросав мусором. Когда “операция” была завершена и приятели вернулись, Башир гордо объявил Михаилу: “Наша милиция нас не найдет!..”

Основной деятельностью обоих родителей Михаила было пьянство и воровство. Воспитание в таких условиях обернулось для него судимостью уже в 14-летнем возрасте за кражу. Тогда суд его пожалел - три года условно. Однако, едва закончился испытательный срок, Мише все-таки пришлось познакомиться с колонией - вновь кража. В 1996-м, после недолгого пребывания на воле, он опять совершает кражу и возвращается в колонию. Уже после убийства Александра всплывет еще одно ранее “темное” хищение, совершенное Михаилом и раскрытое впоследствии оперативниками отделения милиции поселка Сибирцево.

Имея перед глазами “показательный родительский пример” да обзаведясь своим опытом, Миша, похоже, не представлял, как можно жить честно. “Жить нужно за счет другого” - этот девиз, по всей видимости, уже крепко засел в его сознании, когда он случайно встретился с Баширом. Последний, пользуясь тем, что Михаил страдает олигофренией в степени легкой дебильности, эмоционально неустойчив и легко поддается чужому влиянию, стал расписывать перед пареньком из села Светлого перспективы “новой жизни нового русского”. Вскоре выяснилось, что для осуществления этой мечты недостает самой малости - добыть (о слове “заработать” речь даже не шла) деньги для поездки Башира в Дагестан.

“У меня на родине, - рассказывал Башир своему приятелю, - в собственном доме живет моя мать. По обычаям аварцев, жилище переходит в мою собственность. Надо только добыть деньги на билет. Я переселю мать к старшему брату, дом продам, потом купим машину, откроем свою свиноводческую ферму и будем строить новую жизнь”. Неизвестно, увидел бы когда-нибудь Михаил эту самую машину и ферму, однако предложение с радостью принял. Самым простым и быстрым способом “добычи” денег новым приятелям, учитывая специфику сельской жизни, представлялось похитить корову, забить ее и продать мясо на рынке.

Случай свел Михаила с другом Александром. Оказалось, что того приютила одна добрая семья, дала ему кров и небольшой заработок. Он должен был помогать по хозяйству, в том числе ухаживать за коровой. У Башира и Михаила сразу же созрел план, который они проработали во всех деталях. “Убрать свидетеля” решили сразу же...

Труп Александра совершенно случайно обнаружили на свалке в селе Светлом местные жители 5 ноября прошлого года. Еще пара дней понадобилась сыщикам, чтобы установить личность погибшего, после чего вышли на след злоумышленников. Башир и Михаил были взяты под стражу уже 9 ноября.

Несмотря на то, что дело было в праздники, оперативная группа, в которую вошли практически все сотрудники местного отделения Черниговского РОВД, под руководством начальника районной милиции В. Семкина и следователя черниговской прокуратуры О. Родионовой работала круглосуточно. Тщательно подготовленное и спланированное преступление, которое “не по зубам милиции”, было успешно раскрыто. Особенно стоит отметить работу начальника отделения В. Семкина, оперуполномоченных уголовного розыска Е. Рожкова, В. Дятлова и Р. Щербак.

А дальше следователь прокуратуры скрупулезно, по частицам собирал доказательства, были проведены различные криминалистические экспертизы, допрошена масса свидетелей, сделаны очные ставки. В итоге была бесспорно доказана причастность к преступлению Башира, хотя последний и не держал в руках нож, не наносил смертельный удар.

Сейчас, спустя немногим более полугода, уголовное дело по обвинению Михаила и Башира в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах и краже закончено производством и передано для рассмотрения по существу в Приморский краевой суд. Убийство жуткое и не поддающееся осмыслению. Человеческую жизнь поставили на один уровень с ценой мяса.

Автор : Олег ПЕТРАЩУК, следователь прокуратуры Черниговского района

comments powered by Disqus
В этом номере:
Правительство будет опираться на регионы

25 июля председатель правительства Российской Федерации Сергей Степашин и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провели рабочее совещание в бизнес-центре Владивостокского морского торгового порта. В нем приняли участие руководители основных морских портов Приморского края, представители Владивостокского отделения железной дороги, таможенного управления и предприятий рыбной отрасли края.

Автозаправки глохнут в бензиновом угаре

Тысячи владельцев автомобилей с карбюраторными и дизельными двигателями южного и северного Приморья (за исключением центральной части) начали испытывать легкую панику и заметались от заправки к заправке в поисках топлива. Людей уже не пугают ценники с надписью "1 литр АИ-93 - 5 рублей, 1 литр дизельного топлива - 4 рубля 10 копеек". Лишь бы оно было. Однако большая часть коммерческих АЗС полностью или частично - только колонки с высокооктановым бензином - закрыта для обслуживания.

Американская “Виктория” с русским кошельком

Преображенскую базу тралового флота можно поздравить с покупкой. Недавно у местного причала появились три рыболовецких судна, построенных американской компанией Kvichak.

Россия теряет флот на Дальнем Востоке

Иностранные акционеры АО “Дальневосточное морское пароходство”, владеющие в совокупности 40 проц. акций пароходства, намерены оспорить итоги состоявшихся 6 июля выборов председателя наблюдательного совета крупнейшей на Дальнем Востоке судоходной компании. Им стал первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Службы морского флота России (Росморфлот) Александр Луговец. За него проголосовали шесть членов совета, четверо высказались против кандидатуры государственного чиновника, один из членов совета воздержался. Им, как это ни странно, оказался представитель иностранной компании.

После “оздоровления” больной не выжил

Год назад появилась новая редакция закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий, но как утверждают специалисты, как первый, так и второй вариант не учитывает настоящие рыночные реалии, толкая должников на ускоренное банкротство. В Приморье нет примера, когда введение внешнего арбитражного управления на предприятии-банкроте вывело бы его из кризиса. Только вмешательство краевой администрации и лично губернатора спасло, например, Ярославский ГОК – градообразующее предприятие. А сделать это должна была Федеральная служба по делам о несостоятельности (банкротстве), именуемая ТАФУ. Усилиями администрации отстояли и “Приморрыбпром”. Его кредиторы пошли на мировое соглашение.

Последние номера