Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

За победу в первом круге “Авангарду” обещают новые футболки

После первого круга в чемпионате Приморья по футболу уверенно лидирует арсеньевский “Авангард”. Корреспондент “В” встретился с тренером команды Михаилом Поземиным.

После первого круга в чемпионате Приморья по футболу уверенно лидирует арсеньевский “Авангард”. Корреспондент “В” встретился с тренером команды Михаилом Поземиным.

- Михаил Иванович, “Авангард” - победитель первого круга розыгрыша первенства края. Как прокомментируете этот факт?

- Как тренеру, мне, конечно, это приятно. Мы играли как могли, и отрадно, что команда вышла в лидеры практически на доморощенных футболистах. Из привлеченных на этот сезон у нас только один. Тогда как наши ближайшие преследователи укрепили свои ряды за счет опытных приезжих игроков.

- Ваши подопечные потерпели всего одно поражение - от занимающего вторую позицию “Форпоста”. Наверное, не очень обидно?

- Поражение, конечно, огорчает. Но надо сказать, что соперник подготовлен хорошо, да и статистика не в нашу пользу: за последние три года мы постоянно проигрываем ему на его поле. И в этот раз уступили - со счетом 0:1. Слабее “Авангард” выглядел в первом тайме, но затем игра выровнялась, мы создали несколько голевых моментов, которые, к сожалению, не удалось завершить.

- Не искали, кто виноват?

- Нет. У нас это не практикуется. Как всегда, провели собрание, разобрались с ошибками, чтобы постараться их впредь не допускать.

- Я давно слежу за игрой “Авангарда”, знаю, что 90-е годы для команды не самые лучшие. Стоял даже вопрос о переходе ее во второй эшелон краевого первенства по финансовым и кадровым причинам, более того - вообще о снятии с краевых чемпионатов. Что за феномен такой: числившаяся в аутсайдерах, в лучшем случае в середняках команда вдруг уверенно вырывается вперед и на финише первого круга делает заявку на лавры победителя?

- А вот это неожиданность и для нас самих. Лет 20 уже “Авангард” не выступал так удачно в краевых первенствах. Роковым для команды стал 1993 год, когда мы выиграли кубок края... и практически потеряли команду. Все лучшие футболисты - около 10 человек - ушли в коллективы Владивостока. У нас остались возрастные игроки и юноши. Пошла черная полоса. Но к дню нынешнему нам удалось создать команду, где удачно сочетаются опыт и молодость. Команду, ровную во всех отношениях. Я бы не стал кого-то выделять особо - скорее всего сказывается полное взаимопонимание игроков на поле. Ведь почти все они являются моими воспитанниками разных лет, прошли школу “Кожаного мяча” и юношеских чемпионатов края, зоны. И вот собрались снова вместе.

- Какая-то определенная задача перед командой ставилась в начале сезона?

- На лидерство мы не претендовали, просто хотелось закрепиться в верхней части турнирной таблицы - на пятом-шестом месте. В прошлом году “Авангард” был пятым. Дело в том, что после затяжной полосы неустойчивого существования команды мы начали ее возрождение лишь в 1997 году. Практически с одними юношами. Но уже к концу сезона-97 команда стала серьезным соперником даже для лидеров чемпионата - мы проигрывали, но достойно. А с возвращением в прошлом году Виктора Скробова из “Автомобилиста” и Олега Левита из “Восхода” значительно усилился игровой потенциал средней линии. Они внесли спокойствие в игру молодежи, брали на себя инициативу в сложных ситуациях - и в конце сезона мы даже претендовали на третье место.

- И этот костяк теперь делает свое дело?

- Сюда я бы зачислил и вернувшегося к нам из “Луча” нападающего Сергея Коваленко. И, безусловно, перешедшего в нашу команду из черниговского “Мелиоратора” вратаря Евгения Родькина. Евгений играет очень надежно, нередко спасает ворота от неминуемого гола.

- Кто основной “забивальщик”?

- У нас все забивают голы, имею в виду игроков средней линии и нападающих. И это меня как тренера радует. Можно отметить заряженность на голы Сергея Коваленко, Олега Левита и Виктора Скробова, надежную игру в защите ветерана Евгения Казаченко. Из молодых выделил бы Александра Ступина, игрока средней линии.

- Сильные и слабые стороны “Авангарда”?

- “Авангард” всех поколений всегда отличался бойцовскими качествами - и сегодня это его самая сильная сторона. Традиционно настрой такой, что, хоть выигрывая, хоть проигрывая, надо играть до последней минуты. А слабость наша, наверное, в том, что возрастные игроки поубавили в скоростных качествах, тогда как молодежь еще не приобрела необходимого опыта для игр такого уровня. Вот и теряем в качестве и результативности комбинаций. Слабой стороной “Авангарда” является и финансирование нашей команды - в два-три раза хуже, чем в ведущих коллективах Приморья. Отсюда и сбои. Порой не на что купить бинт, чтобы локализовать травму. А уж о премиальных за победу и не мечтаем. Мы просто ставим в недоумение тренеров и игроков других команд: при столь мизерной зарплате - и такая упорная борьба за победу! А секрет в том, что ребята мои в основном местные, для них не пустой звук - престиж города, престиж команды. В общем, играем на патриотизме, хотя этого, конечно, мало.

- Михаил Иванович, вы - чьи?

- “Авангард” по сути является муниципальной командой, то есть содержится за счет городского бюджета. А поскольку Арсеньев - город на три четверти дотационный, с огромными долгами перед врачами, учителями и так далее, то понятно, сколь скудно мы финансируемся.

- Совсем плохо?

- У меня нет никаких претензий к руководству местной администрации - спасибо ей и за то, что хоть так “Авангард” существует и своей игрой доказывает, что спорт в Арсеньеве не умер и даже неплохо смотрится на уровне края. Вот и недавно избранный мэр Владимир Беспалов, сам в прошлом спортсмен, проявил внимание - пообещал укомплектовать команду приличной футбольной формой. Но я должен сказать о том, что у нас нет средств ни на толковые сборы, ни на средства первой медицинской помощи. О зарплате просто неудобно говорить, она не превышает 500 рублей - хотя футболистам нужно не только полноценно питаться, но и кормить свои семьи. Но, повторяю, мы рады уже тому, что можем играть - заниматься своим любимым делом.

- Как вы оцениваете уровень нынешнего первенства края?

- Как более высокий по сравнению с сезоном-98. На титул чемпиона претендуют до восьми коллективов. Хороший подбор игроков у владивостокских “Форпоста-1” и “Автомобилиста”, где, кстати, играют сразу четыре воспитанника “Авангарда”. Неплохо смотрится уссурийский “Локомотив”, который пока еще не входит в тройку лидеров, но где основная часть игроков прошла школу 2-й лиги российского футбола, что может сказаться на финише первенства. Сильная команда и в Новошахтинском.

- И все же смогли бы вы сегодня прогнозировать первую “тройку” итоговой таблицы?

- Наиболее вероятными претендентами на два первых места считаю “Форпост” и “Локомотив”. Ну а за третье будут бороться сразу несколько команд, в том числе и наш “Авангард”.

- Значит, свою команду чемпионом назвать не рискуете?

- Пока нет... Чтобы не сглазить.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бензин дорожает... и “испаряется”

Впервые за последние годы Владивосток вновь столкнулся с дефицитом высокооктанового бензина. Начиная с пятницы на городских автозаправочных станциях появились очереди за топливом и лимиты отпуска.

“Славда” наливает на славу

В торговую сеть Приморья поступила первая партия элитной негазированной воды, к выпуску которой приступил коллектив дальневосточной компании “Славда”. По мнению специалистов, вода по своему химическому составу и вкусовым качествам не уступает даже знаменитой европейской марке “Эвиан”. Суточный выпуск новинки составляет не менее 50 тонн.

Повышение энерготарифов антигуманно

В конце прошлой недели совет директоров ОАО “Дальэнерго” обсуждал вопрос о повышении в крае энерготарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей на 12 процентов в связи с телеграммой председателя энергетической комиссии РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса.

Экстрасенс “Владэнерго” не раскочегарит

“Вчера по пять рублей. Но большие. Сегодня маленькие по три. Но очень маленькие”. Реприза, совершенно недоступная пониманию граждан большинства цивилизованных стран, всегда вызывала гомерический хохот в концертных залах России, когда с ней выступал озабоченный Роман Карцев. Наши горячие приморские парни тоже озабочены. Вчера они почти с пеной у рта отстаивали единство и неделимость энергосистемы края. Но вчера. Сегодня круто сменили энергетическую ориентацию.

Монополию на Ханку

Резолюция собрания, которое прошло в Камень-Рыболове и на котором помимо управленцев района и края присутствовали специалисты самых различных профилей, в том числе и ученые, носит однозначный характер - надо вернуться к прежней практике эксплуатации биоресурсов Ханки, когда выловом занимался практически один пользователь. То есть к монополии. Мысль по нынешним временам почти криминальная - как же, возврат к прошлым методам хозяйствования. Но продиктована она не политическими мотивами. Наоборот, все рассматривали озеро как объект реальной экономики, как богатейшие государственные ресурсы, от правильной эксплуатации которых зависит до некоторой степени и экономическое благосостояние населения, живущего на Ханке, и наполняемость бюджетов различных уровней, в первую очередь районных, и на все 100 процентов - будущее богатейшей экосистемы Приморья, а значит, и будущее того же населения.

Последние номера