Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Самолет-амфибия ныряет в горящее море тайги

Прошедшие на прошлой неделе дожди сумели загасить большую часть пожаров на севере края. Тем не менее пожарные десантники и лесники не уезжают из Уссурийской тайги.

Прошедшие на прошлой неделе дожди сумели загасить большую часть пожаров на севере края. Тем не менее пожарные десантники и лесники не уезжают из Уссурийской тайги.

К выходным дням они ликвидировали три очага возгорания на площади в 930 гектаров в Красноармейском и Пожарском районах. Как сообщили корреспонденту “В” в диспетчерской службе приморской авиабазы охраны лесов, до сих полыхает тайга почти на 1 тысячи гектаров. Выделяются три наиболее сильных возгорания. Именно на их тушение брошены основные силы. Есть еще несколько более мелких очагов, но там нет открытого огня, а лишь идет дым. Если такая погода с моросью и дождем сохранится, то можно предположить, что этот год для Приморья оказался удачным.

Гораздо хуже обстановка в соседнем Хабаровском крае. Там уже выгорело более 20 тысяч гекторов леса. По обе стороны Амура на сегодняшний день полыхает тайга на площади в 11 тысяч гектаров. Воздушная разведка зафиксировала 121 очаг возгорания. Имеется прямая угроза того, что огонь перекинется на территорию нашего края.

Особенно опасно то, что в Приамурье огонь стал подступать к населенным пунктам и нефтепроводу от Охи до Комсомольска-на-Амуре. Поэтому туда отправлены в командировку все свободные десантные пожарные из Амурской, Читинской, Сахалинской и Еврейской автономной областей (приморских специалистов там нет из-за того, что в нашем крае до сих пор сохраняется пожароопасная ситуация). Плюс к этому в Хабаровск из Иркутска прилетел самолет-амфибия на базе “Ил-76”. Общими усилиями они не дают распространиться огню дальше.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бензин дорожает... и “испаряется”

Впервые за последние годы Владивосток вновь столкнулся с дефицитом высокооктанового бензина. Начиная с пятницы на городских автозаправочных станциях появились очереди за топливом и лимиты отпуска.

“Славда” наливает на славу

В торговую сеть Приморья поступила первая партия элитной негазированной воды, к выпуску которой приступил коллектив дальневосточной компании “Славда”. По мнению специалистов, вода по своему химическому составу и вкусовым качествам не уступает даже знаменитой европейской марке “Эвиан”. Суточный выпуск новинки составляет не менее 50 тонн.

Повышение энерготарифов антигуманно

В конце прошлой недели совет директоров ОАО “Дальэнерго” обсуждал вопрос о повышении в крае энерготарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей на 12 процентов в связи с телеграммой председателя энергетической комиссии РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса.

Экстрасенс “Владэнерго” не раскочегарит

“Вчера по пять рублей. Но большие. Сегодня маленькие по три. Но очень маленькие”. Реприза, совершенно недоступная пониманию граждан большинства цивилизованных стран, всегда вызывала гомерический хохот в концертных залах России, когда с ней выступал озабоченный Роман Карцев. Наши горячие приморские парни тоже озабочены. Вчера они почти с пеной у рта отстаивали единство и неделимость энергосистемы края. Но вчера. Сегодня круто сменили энергетическую ориентацию.

Монополию на Ханку

Резолюция собрания, которое прошло в Камень-Рыболове и на котором помимо управленцев района и края присутствовали специалисты самых различных профилей, в том числе и ученые, носит однозначный характер - надо вернуться к прежней практике эксплуатации биоресурсов Ханки, когда выловом занимался практически один пользователь. То есть к монополии. Мысль по нынешним временам почти криминальная - как же, возврат к прошлым методам хозяйствования. Но продиктована она не политическими мотивами. Наоборот, все рассматривали озеро как объект реальной экономики, как богатейшие государственные ресурсы, от правильной эксплуатации которых зависит до некоторой степени и экономическое благосостояние населения, живущего на Ханке, и наполняемость бюджетов различных уровней, в первую очередь районных, и на все 100 процентов - будущее богатейшей экосистемы Приморья, а значит, и будущее того же населения.

Последние номера