Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Профессор Сойфер не хочет “дразнить гусей”

Специалист в области ядерной океанологии, заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор, доктор наук Владимир Сойфер предпочитает пока не комментировать проведенные сотрудниками УФСБ по Приморью обыски у него на работе и дома, чтобы “не дразнить гусей”.

Специалист в области ядерной океанологии, заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор, доктор наук Владимир Сойфер предпочитает пока не комментировать проведенные сотрудниками УФСБ по Приморью обыски у него на работе и дома, чтобы “не дразнить гусей”.

Как ранее сообщал “В”, поводом для проведения оперативно-следственных действий 3 июля этого года стало выявление комиссией Тихоокеанского института океанологии нарушений в работе лаборатории Сойфера с засекреченными документами. В частности, копии некоторых из них были обнаружены в сейфе ученого. Обыск был санкционирован, “поскольку действия Владимира Сойфера создают угрозу государственной и военной безопасности РФ”.

После обысков Сойфер, которому через полгода исполнится 70 лет, почувствовал себя плохо и отправился на лечение в Москву в клинику Академии наук. В столице он сообщил информационному агентству “Интерфакс”: “На рассекречивание моей лабораторией сведений о радиационном загрязнении Тихоокеанского региона были получены все официальные разрешения. Очень обидно, что есть какие-то подозрения в том, что эти данные могут попасть в чужие руки”.

Напомним, что Владимир Сойфер более 40 лет занимается изучением радиоактивных загрязнений. Особое значение имеют работы его лаборатории, позволяющие с ранее недоступной точностью определять распространение радиоактивного загрязнения в морях. В свое время Владимир Сойфер был вынужден покинуть Московский институт водных проблем АН СССР, где также работал над засекреченными темами. Это произошло после того, как его младший брат Валерий - ученый-биофизик - уехал в США.

“Я - патриот России, никогда не собирался уезжать за границу. Даже одно такое подозрение является для меня моральным ущербом”, - сообщил журналистам, находящимся сейчас в Москве, профессор-океанолог.

Владимиру Сойферу по-прежнему не предъявлено никаких обвинений, мера пресечения ему ни следственными органами, ни прокуратурой не избрана. Неизвестно также, чем кроме “нарушений в работе с документами закрытого характера” вызваны обыски у профессора. Вместе с тем Владимир Сойфер заявил, что не боится вернуться во Владивосток, “но родственники...” При этом профессор напомнил, что он “при таких же обстоятельствах вынужден был в свое время покинуть Москву и начать все с нуля на Дальнем Востоке”.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бензин дорожает... и “испаряется”

Впервые за последние годы Владивосток вновь столкнулся с дефицитом высокооктанового бензина. Начиная с пятницы на городских автозаправочных станциях появились очереди за топливом и лимиты отпуска.

“Славда” наливает на славу

В торговую сеть Приморья поступила первая партия элитной негазированной воды, к выпуску которой приступил коллектив дальневосточной компании “Славда”. По мнению специалистов, вода по своему химическому составу и вкусовым качествам не уступает даже знаменитой европейской марке “Эвиан”. Суточный выпуск новинки составляет не менее 50 тонн.

Повышение энерготарифов антигуманно

В конце прошлой недели совет директоров ОАО “Дальэнерго” обсуждал вопрос о повышении в крае энерготарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей на 12 процентов в связи с телеграммой председателя энергетической комиссии РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса.

Экстрасенс “Владэнерго” не раскочегарит

“Вчера по пять рублей. Но большие. Сегодня маленькие по три. Но очень маленькие”. Реприза, совершенно недоступная пониманию граждан большинства цивилизованных стран, всегда вызывала гомерический хохот в концертных залах России, когда с ней выступал озабоченный Роман Карцев. Наши горячие приморские парни тоже озабочены. Вчера они почти с пеной у рта отстаивали единство и неделимость энергосистемы края. Но вчера. Сегодня круто сменили энергетическую ориентацию.

Монополию на Ханку

Резолюция собрания, которое прошло в Камень-Рыболове и на котором помимо управленцев района и края присутствовали специалисты самых различных профилей, в том числе и ученые, носит однозначный характер - надо вернуться к прежней практике эксплуатации биоресурсов Ханки, когда выловом занимался практически один пользователь. То есть к монополии. Мысль по нынешним временам почти криминальная - как же, возврат к прошлым методам хозяйствования. Но продиктована она не политическими мотивами. Наоборот, все рассматривали озеро как объект реальной экономики, как богатейшие государственные ресурсы, от правильной эксплуатации которых зависит до некоторой степени и экономическое благосостояние населения, живущего на Ханке, и наполняемость бюджетов различных уровней, в первую очередь районных, и на все 100 процентов - будущее богатейшей экосистемы Приморья, а значит, и будущее того же населения.

Последние номера