Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Маньяк-извращенец заманивал на сладкое мальчиков

В прошедший четверг в течение всего дня практически весь личный состав милиции города Фокино занимался поисками маньяка. Накануне от трех женщин поступили заявления, что их мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет извращенным образом изнасиловал некий взрослый мужчина. Только к вечеру четверга удалось выйти на след подонка - вскоре сотрудники уголовного розыска обнаружили и задержали его на автостоянке на улице Усатого почти в самом центре города. Зверем, издевавшимся над беззащитными ребятами, оказался 46-летний местный житель.

В прошедший четверг в течение всего дня практически весь личный состав милиции города Фокино занимался поисками маньяка. Накануне от трех женщин поступили заявления, что их мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет извращенным образом изнасиловал некий взрослый мужчина. Только к вечеру четверга удалось выйти на след подонка - вскоре сотрудники уголовного розыска обнаружили и задержали его на автостоянке на улице Усатого почти в самом центре города. Зверем, издевавшимся над беззащитными ребятами, оказался 46-летний местный житель.

Жители Фокино готовы растерзать 46-летнего подонка, который насиловал детей в своем вагончике

“Эй, ребята, пойдем угощу сладостями, заодно мне кое в чем поработать поможете”, - примерно такими словами заманивал подонок свои жертвы в вагончик охранника на той самой автостоянке, где подрабатывал сторожем. Там же, где угрозами, а где обманом, он домогался чтобы дети удовлетворили его извращенные сексуальные фантазии. Причем происходило это все днем. Затравленные и запуганные ребята не решались даже позвать на помощь, а то их крики и вовсе никто не слышал.

Первыми жертвами сторожа-маньяка стал 16-летний мальчик и его 8-летний двоюродный брат. Выведя их окольными путями, чтобы “замести следы”, эта сволочь в обличье мужчины тут же выбрала себе новые жертвы. Буквально через несколько часов в его сети попал сначала 6-летний (!), а затем и 10-летний мальчики. Сценарий повторялся практически один и тот же. Доверчивые и ничего не подозревавшие о грозящей опасности мальчишки охотно соглашались проследовать за симпатичным мужчиной и получить подарки.

После случившегося дети в слезах прибегали домой, а их матери тут же в ужасе бежали в милицию. Однако стресс и моральная травма, пережитые детьми, а также “заметание” 46-летним насильником следов сделали свое дело - дети не сразу могли описать все, что с ними происходило, и указать, где находится злополучный вагончик. Сыграло свою роль и то, что здоровый детина смог до смерти запугать ребят, приказав им молчать. Хорошо еще, что все дети остались живы. Только после долгой работы с пострадавшими мальчиками психологов и специалистов отдела по работе с несовершеннолетними удалось восстановить более-менее полную картину событий. После этого был взят и маньяк.

Как заявил заместитель начальника Фокинского ГОВД Александр Фарыба, сейчас дело к производству приняла городская прокуратура, а изверга пока что заперли подальше от возмущенных жителей. Фокино - город маленький, весть о случившемся и о задержании подонка сразу облетела весь город, и возмущенная толпа хотела тут же на месте растерзать его. Впрочем, в камерах изолятора лиц, совершивших подобное, заключенные не жалуют, так что 46-летнему подонку, приманивающему детей сладостями, придется ой как не сладко.

* * *

Трагедия в Фокино еще раз напомнила “проделки” приморских маньяков. Вот список только наиболее запоминающихся из зверств за последние 5 лет.

Уссурийск. Работник “Дальэнерго” Виталий Казанцев в 1994-95 годах совершил 14 нападений (только доказанных в суде) на женщин в Уссурийске и Владивостоке. Все они завершались либо изнасилованиями, либо попытками их совершить. В числе пострадавших одна несовершеннолетняя. Одна жертва была убита маньяком. Приморский краевой суд приговорил в 1997 году к исключительной мере наказания - смертной казни. Заменена президентом России на пожизненное заключение.

Находка. В период с 1994 по 1997 год Владимир К. неоднократно, в том числе насильственным путем, вступал в половую связь с несовершеннолетними воспитанницами местного интерната. “Половой гигант” с улицы Кирова, как сам себя именовал подонок, в итоге убил четырех девушек. Прокуратура Приморского края в 1999 году завершила расследование этого уголовного дела, и теперь оно должно быть рассмотрено краевым судом.

Партизанск. Директор Партизанского психоневрологического диспансера Иосиф К. в период с 1994 по 1998 год совершил 28 изнасилований своих пациенток. Расследование завершено, дело направлено в Партизанский районный суд. Последний принял решение назначить дополнительную психиатрическую экспертизу для пострадавших женщин.

Уссурийский район. В 1995 году 24-летний Алексей Лебедев изнасиловал в лесу и убил 12-летнюю Аню. В 1997 году Приморский краевой суд приговорил его к исключительной мере наказания.

Первореченский район Владивостока. В 1997 году в лифте дома на улице Ульяновской мужчина, который, по его словам, “хотел женщину”, изнасиловал третьеклассницу. Был задержан на следующий день нарядом вневедомственной охраны при Первореченском РУВД. Следствие по делу завершено.

Приморье. В Находке, Спасске и других населенных пунктах Стасов в 1993-95 годах после сожительства убил пять женщин, после чего похищал вещи. Приговор - исключительная мера наказания. Через полгода умер в камере смертников СИЗО на Партизанском проспекте.

Этот список можно дополнить Ковалевым и его двумя дружками, которые в 1993 году убили двух несовершеннолетних девушек, после чего сбросили их тела с обрыва в бухте Улисс. Ковалев приговорен к смертной казни. Сейчас содержится в камере смертников в СИЗО. В 1997 году Виталий Гербусов, Александр и Алексей Теплыховы в Артеме изнасиловали 50-летнюю женщину. Приговор: первые двое - 15 лет, третий - 8 лет лишения свободы.

Еще несколько цифр. В 1996 году в Приморском крае было зарегистрировано 179 изнасилований, в следующем - 95, в 1998-м - 122. Сейчас количество этих преступлений опережает темпы прошлого года. Радует хоть то, что раскрываемость “по насильникам” в последнее время приближается к 90 процентам. Правда, столь массового надругательства над малолетними ребятами в Приморском крае, как в Фокино, припомнить сотрудникам правоохранительных органов не удалось.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бензин дорожает... и “испаряется”

Впервые за последние годы Владивосток вновь столкнулся с дефицитом высокооктанового бензина. Начиная с пятницы на городских автозаправочных станциях появились очереди за топливом и лимиты отпуска.

“Славда” наливает на славу

В торговую сеть Приморья поступила первая партия элитной негазированной воды, к выпуску которой приступил коллектив дальневосточной компании “Славда”. По мнению специалистов, вода по своему химическому составу и вкусовым качествам не уступает даже знаменитой европейской марке “Эвиан”. Суточный выпуск новинки составляет не менее 50 тонн.

Повышение энерготарифов антигуманно

В конце прошлой недели совет директоров ОАО “Дальэнерго” обсуждал вопрос о повышении в крае энерготарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей на 12 процентов в связи с телеграммой председателя энергетической комиссии РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса.

Экстрасенс “Владэнерго” не раскочегарит

“Вчера по пять рублей. Но большие. Сегодня маленькие по три. Но очень маленькие”. Реприза, совершенно недоступная пониманию граждан большинства цивилизованных стран, всегда вызывала гомерический хохот в концертных залах России, когда с ней выступал озабоченный Роман Карцев. Наши горячие приморские парни тоже озабочены. Вчера они почти с пеной у рта отстаивали единство и неделимость энергосистемы края. Но вчера. Сегодня круто сменили энергетическую ориентацию.

Монополию на Ханку

Резолюция собрания, которое прошло в Камень-Рыболове и на котором помимо управленцев района и края присутствовали специалисты самых различных профилей, в том числе и ученые, носит однозначный характер - надо вернуться к прежней практике эксплуатации биоресурсов Ханки, когда выловом занимался практически один пользователь. То есть к монополии. Мысль по нынешним временам почти криминальная - как же, возврат к прошлым методам хозяйствования. Но продиктована она не политическими мотивами. Наоборот, все рассматривали озеро как объект реальной экономики, как богатейшие государственные ресурсы, от правильной эксплуатации которых зависит до некоторой степени и экономическое благосостояние населения, живущего на Ханке, и наполняемость бюджетов различных уровней, в первую очередь районных, и на все 100 процентов - будущее богатейшей экосистемы Приморья, а значит, и будущее того же населения.

Последние номера