Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бензин дорожает... и “испаряется”

Впервые за последние годы Владивосток вновь столкнулся с дефицитом высокооктанового бензина. Начиная с пятницы на городских автозаправочных станциях появились очереди за топливом и лимиты отпуска.

Впервые за последние годы Владивосток вновь столкнулся с дефицитом высокооктанового бензина. Начиная с пятницы на городских автозаправочных станциях появились очереди за топливом и лимиты отпуска.

ОАО “Приморнефтепродукт” старается удержать цены на прежнем уровне. На вчерашний день у него было самое дешевое топливо в краевом центре - 4 рубля 20 копеек за 1 литр АИ-93. Однако его отпускают по 20 литров на машину. Да и то были периоды, когда на отдельных АЗС временно прекращалась реализация. Некоторые водители покрутились в очередях, потратив на это более часа, но сумели залить свои автомобили. Другие владельцы иномарок уезжали на более дальние заправки, где нормы отпуска оказались не такими свирепыми. Более качественный АИ-95 отпускается только по талонам.

Ситуация с бензином на коммерческих заправках и вовсе запутанная. В течение последних четырех суток на них неоднократно прекращалась свободная реализация нефтепродуктов. Цены росли постоянно и поднялись в среднем на 50-60 копеек, достигнув отметки 5 рублей за 1 литр. А кое-где и того выше. Однако и при новой стоимости в воскресенье-понедельник его не было на многих АЗС. Как пояснили корреспонденту “В” их работники, временные остановки в работе заправок вызваны перебоями с поставками горюче-смазочных материалов с отечественных заводов - производителей нефтепродуктов. Хотя независимые эксперты считают, что некоторые коммерсанты просто придерживают бензин в надежде на резкий рост его стоимости.

С бензином А-76, А-80 и дизельным топливом таких проблем пока не наблюдается.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бензин дорожает... и “испаряется”

Впервые за последние годы Владивосток вновь столкнулся с дефицитом высокооктанового бензина. Начиная с пятницы на городских автозаправочных станциях появились очереди за топливом и лимиты отпуска.

“Славда” наливает на славу

В торговую сеть Приморья поступила первая партия элитной негазированной воды, к выпуску которой приступил коллектив дальневосточной компании “Славда”. По мнению специалистов, вода по своему химическому составу и вкусовым качествам не уступает даже знаменитой европейской марке “Эвиан”. Суточный выпуск новинки составляет не менее 50 тонн.

Повышение энерготарифов антигуманно

В конце прошлой недели совет директоров ОАО “Дальэнерго” обсуждал вопрос о повышении в крае энерготарифов на тепловую и электрическую энергию для потребителей на 12 процентов в связи с телеграммой председателя энергетической комиссии РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса.

Экстрасенс “Владэнерго” не раскочегарит

“Вчера по пять рублей. Но большие. Сегодня маленькие по три. Но очень маленькие”. Реприза, совершенно недоступная пониманию граждан большинства цивилизованных стран, всегда вызывала гомерический хохот в концертных залах России, когда с ней выступал озабоченный Роман Карцев. Наши горячие приморские парни тоже озабочены. Вчера они почти с пеной у рта отстаивали единство и неделимость энергосистемы края. Но вчера. Сегодня круто сменили энергетическую ориентацию.

Монополию на Ханку

Резолюция собрания, которое прошло в Камень-Рыболове и на котором помимо управленцев района и края присутствовали специалисты самых различных профилей, в том числе и ученые, носит однозначный характер - надо вернуться к прежней практике эксплуатации биоресурсов Ханки, когда выловом занимался практически один пользователь. То есть к монополии. Мысль по нынешним временам почти криминальная - как же, возврат к прошлым методам хозяйствования. Но продиктована она не политическими мотивами. Наоборот, все рассматривали озеро как объект реальной экономики, как богатейшие государственные ресурсы, от правильной эксплуатации которых зависит до некоторой степени и экономическое благосостояние населения, живущего на Ханке, и наполняемость бюджетов различных уровней, в первую очередь районных, и на все 100 процентов - будущее богатейшей экосистемы Приморья, а значит, и будущее того же населения.

Последние номера