Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Приморская флотилия подсекала мины даже в Бангладеш

Сегодня свое 20-летие отмечает крупнейшее объединение Военно-Морского Флота России - Приморская флотилия.

Сегодня свое 20-летие отмечает крупнейшее объединение Военно-Морского Флота России - Приморская флотилия.

Приморская флотилия разнородных сил была сформирована в 1979 году на основе сил военно-морской базы залива Стрелок. В течение последних 20 лет Приморская флотилия считается одним из самых боеспособных объединений надводных кораблей ВМФ.

Если быть до конца объективным, история флотилии восходит к 1957 году. Именно тогда для обеспечения базирования кораблей флота в заливах Стрелок, Восток и Америка (сегодня - Находка) приказом Министерства обороны СССР была сформирована военно-морская база Стрелок со штабом в поселке Крым. В состав базы вошли 167-я бригада торпедных катеров, 47-й отдельный дивизион кораблей противолодочной обороны, два дивизиона охраны водного района, отдельная артиллерийская бригада, артполк, узел связи. Шкотовский район наблюдения и части химической службы. Первым командиром военно-морской базы Стрелок был капитан I ранга Василий Лозовский.

Через три года - в 1960-м - в состав базы была принята 30-я дивизия кораблей охраны водного района, в состав которой входили 77-я бригада траления и 145-я бригада сторожевых кораблей 50-го проекта. Еще через год в состав базы вошла 165-я бригада торпедных катеров.

С самых первых лет существования объединение показывало высокую выучку и боевую готовность. Части и соединения базы неоднократно занимали первые места в соревнованиях на первенство Военно-Морского Флота по тактической и огневой подготовке. Неоднократно базу посещал легендарный главком ВМФ адмирал флота Горшков.

Неоднократно кораблям объединения приходилось работать в условиях, приближенных к боевым. Так, в 1974-1975 годах морские тральщики “Василий Громов”, “Тимофей Ульянцев”, “Мичман Павлов” и “МТ-193” принимали участие в боевом тралении мин в Суэцком заливе. Базовые тральщики “БТ-103” и “БТ-284” в 1974 году успешно выполнили правительственное задание по разминированию и расчистке от затонувших судов порта Читтагонг в республике Бангладеш. В 1975 году было пройдено тралами 5079 миль, подсечено контактными тралами 33 мины, 16 обнаружено искателями, проведено за тралами 22 подводные лодки и 36 надводных кораблей. За мужество и отвагу при выполнении заданий правительства, достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой сложной боевой техники 75 военнослужащих базы были награждены орденами, а 1250 - медалями СССР.

23 июля 1979 года было принято решение о создании на основе базы залива Стрелок Приморской флотилии разнородных сил. А уже на второй год после образования 14 кораблей объединения отправились на боевую службу - восемь кораблей в Индийский океан, четыре - в Корейский пролив и два корабля в Восточно-Китайское море.

Корабли и береговые части Приморской флотилии являются на протяжении всей истории объединения постоянными участниками всех крупных учений и дальних походов. В 1984 году офицеры и мичманы объединения оказывали помощь вьетнамским морякам в восстановлении технической готовности кораблей, в 1986 году экипаж находившегося на боевой службе морского тральщика “Запал”, проявив мужество и высокую выучку под обстрелом, вывез из йеменского порта Аден 1500 советских и более 3000 иностранных граждан. Неоднократно моряки объединения принимали участие в совместных учениях с военно-морскими силами КНДР.

Уже более двух лет объединением командует контр-адмирал Евгений Литвиненко.

За 20 лет 83 офицера Приморской флотилии награждены орденами, а 246 офицеров и мичманов - медалями за высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в боевой подготовке.

В настоящий момент значимость военно-морских сил России как никогда высока. Особенно это заметно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где пересекаются экономические, политические и военные интересы развитых военно-морских держав. Значимость ВМФ, как одного из компонентов в системе обеспечения национальных интересов и военной безопасности России, роль флота во внешнеполитической деятельности государства бесспорны. Как одно из самых боеспособных соединений ВМФ, даже несмотря на известные трудности с финансированием, Приморская флотилия с честью выполняет все поставленные задачи.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подкинули уголька в топку

Вчера в гостинице “Экватор” завершилось зональное совещание энергетиков Дальнего Востока России, на котором обсуждались проблемы более эффективного сжигания местных низкосортных углей.

“Белому медведю” в Приморье не климат

Установлено, что на территории Приморья действуют 458 фирм-”варягов”, прошедших регистрацию за пределами края. К сожалению, налоговые проверки этих плательщиков в большинстве случаев устанавливают факты нарушения налогового законодательства.

“ЛуТЭК” прирастает инженерами

Инженерный корпус крупнейшей на Дальнем Востоке энергоугольной компании ЗАО “ЛуТЭК” в один день увеличился на 14 дипломированных специалистов.

Щупальца кальмара тянутся к пиву

85 видов новых товаров рекомендованы к производству комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края за первое полугодие этого года. Их качество, технология производства согласованы с научными организациями-разработчиками и предприятиями-изготовителями.

К берегу смутной надежды

Позавчера у причалов Владивостокского морского рыбного порта ошвартовались транспортные суда “Востоктрансфлота” “Берег надежды”, “Ульбанский залив” и “Камчатский берег”. В родной когда-то для них порт они не заходили около восьми лет. Все это время шторма российской экономики упорно прибивали их к чужим берегам.

Последние номера