Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Виктор Черепков борется с “Дальэнерго” с помощью Москвы

Титаническая борьба Виктора Черепкова за освещение наших квартир электроэнергией из якутского города Нерюнгри продолжается на правительственном уровне. Мэр Владивостока направил соответствующее письмо премьер-министру России Виктору Черномырдину.

Титаническая борьба Виктора Черепкова за освещение наших квартир электроэнергией из якутского города Нерюнгри продолжается на правительственном уровне. Мэр Владивостока направил соответствующее письмо премьер-министру России Виктору Черномырдину.

В этом документе до сведения премьера доводится, что “в городе Владивостоке вновь искусственно обостряется ситуация в топливно-энергетическом комплексе”. Черепков заявляет, что мэрия делает все для стабилизации энергоснабжения, покупает на свои средства мазут и даже выплачивает зарплату шахтерам угольного разреза “Павловский”. Мэр жалуется на то, что руководство АО “Дальэнерго” препятствует ему в техническом обеспечении перетоков электроэнергии из Якутии во Владивосток, несмотря на то, что он сам ездил в Нерюнгри и обо всем уже договорился. В конце письма Черепков предлагает Черномырдину воздействовать на руководство “Востокэнерго” и “Дальэнерго”, чтобы они организовали перетоки до сетей Владивостока, поручить Федеральному управлению по делам о несостоятельности проверить “Дальэнерго” на предмет банкротства, а самому премьеру “вмешаться в сложившуюся политическую обстановку с целью вывода города и края из искусственно создаваемого энергетического кризиса”.

Премьер-министр Черномырдин данную бумагу получил и переправил ее к министру топлива и энергетики Петру Родионову, а министр направил ее для написания квалифицированного ответа своему заместителю Виктору Кудрявому. Замминистра в своем ответе мягко и аргументированно объяснил мэру Владивостока, что в так называемом “искусственно создаваемом энергокризисе” в большой мере виновата сама администрация Владивостока.

“До сих пор муниципальные сети г. Владивостока, которые несут всего 18 процентов затрат на производство энергии, в нарушение решений губернатора Приморского края и Ваших собственных предложений не передали сбор средств АО “Дальэнерго”. Это является основной причиной того, что денежные средства, собираемые с населения, не доходят до энергетиков, шахтеров и нефтяников, которые несут основное бремя затрат, - говорится в письме Виктора Кудрявого. - Когда Вы возглавили мэрию г. Владивостока, только в IV квартале 1996 года задолженность за электрическую и тепловую энергию возросла на 120 миллиардов рублей, что соответствует 3-месячной зарплате шахтеров края”. В этой связи руководство Минтопэнерго считает некорректным предложение о признании АО “Дальэнерго” банкротом, так как у предприятия практически отсутствует задолженность в бюджеты.

Что же касается передачи электричества во Владивосток из Якутии “мимо” АО “Дальэнерго”, Кудрявый сообщает Черепкову, что помимо противоречий с законодательством это предложение “неосуществимо даже технически, так как режим энергосистемы, работа линий электропередачи, трансформаторов и другого оборудования высоковольтных электрических сетей... настроены для обеспечения всех потребителей края. Направление энергии на обеспечение только нужд города приведет к строительству дополнительных линий электропередачи, компенсационных устройств, перестройке всех систем автоматики и защиты, что потребует многомиллиардных вложений и нескольких лет неоправданного труда”. Кроме того, Виктор Кудрявый доводит до сведения Черепкова, что электроэнергия по перетокам в настоящее время поступает в край исправно, а в часы максимума нагрузок имеющиеся ЛЭП работают на пределе устойчивости. Замминистра также объясняет, что “дать электроэнергию потребителям города по цене энергии на Нерюнгринской ГРЭС просто невозможно”, так как придется оплачивать ее транспортировку.

“В сложившихся условиях для решения проблемы энергоснабжения Приморского края, в том числе города Владивостока, необходимо принять меры по обеспечению полной оплаты потребителями, финансируемыми из местного бюджета, текущих платежей за электрическую и тепловую энергию и погашению имеющейся задолженности”, - говорится в адресованном мэру Владивостока письме замминистра топлива и энергетики Виктора Кудрявого.

Но и на этом переписка Виктора Черепкова с Москвой по данному вопросу не закончилась. Как стало известно “В” из осведомленного источника в мэрии, Виктор Черепков направил еще одно письмо с просьбой к президенту РФ, который передал его руководителю своей администрации Анатолию Чубайсу. Чубайс поручил разобраться в ситуации министру топлива и энергетики. Так что в ближайшее время в мэрии ожидают еще одного письма из Москвы.

Лучше всех ситуацию с этой энергетической перепиской иллюстрирует написанное руководителем АО “Дальэнерго” Василием Полещуком “Пояснение по состоянию энергоснабжения края в связи с обращением Черепкова В. И. в правительство РФ”, последний абзац которого гласит следующее: “По поводу незаконности, технической невозможности и абсурдности идеи г. Черепкова В. И. заключить прямой договор между мэрией и Нерюнгринской ГРЭС давали объяснение:

1. Руководство АО “Дальэнерго”, за что было обвинено мэрией в создании искусственного энергокризиса.

2. Руководство “ОЭС Востока” (хозяин оптового рынка) - за что на него направлена жалоба в администрацию президента РФ и премьер-министру РФ.

3. Руководство Минтопэнерго РФ - пока жалоб на него от г. Черепкова

В. И. не поступало”.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виктор Черепков борется с “Дальэнерго” с помощью Москвы

Титаническая борьба Виктора Черепкова за освещение наших квартир электроэнергией из якутского города Нерюнгри продолжается на правительственном уровне. Мэр Владивостока направил соответствующее письмо премьер-министру России Виктору Черномырдину.

С большой симпатией к Индии

26 января Индия отмечает День Республики. Председатель Владивостокского общества дружбы с Индией Людмила Лукьянчук сердечно поздравила генерального консула этой республики во Владивостоке Вирэндэр Кумар Пола.

Виктор Черепков ликвидировал горспорткомитет

Распоряжением № 251 от 20 января сего года мэр Владивостока Виктор Черепков ликвидировал городской спорткомитет.

Уссурийск на ОРТ - это реально

В Приморье из Сочи вернулась команда КВН Уссурийского государственного педагогического института, принимавшая участие в международном фестивале “КИВИН-97”.

7-летний мальчик сгорел заживо

В пожаре, унесшем жизнь 7-летнего Вити из села Вадимовка Черниговского района, виновен, по-видимому, сам хозяин дома - глава пострадавшей семьи.

Последние номера