Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Ящур из Казахстана бредет в Приморье

Главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов отправил тревожные письма губернатору Приморья Евгению Наздратенко, главам муниципальных образований и всем контролирующим организациям. Дело в том, что в бывшей братской республике, а ныне в суверенном Казахстане выявлены случаи заболевания животных ящуром.

Главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов отправил тревожные письма губернатору Приморья Евгению Наздратенко, главам муниципальных образований и всем контролирующим организациям. Дело в том, что в бывшей братской республике, а ныне в суверенном Казахстане выявлены случаи заболевания животных ящуром.

Губительный вирус распространяется на местности со скоростью 50 километров в сутки

Ветеринарная служба России отреагировала на это тревожное сообщение запретом на ввоз в страну всех видов продукции животноводства. Причем такой решительный шаг был предпринят сразу же после отказа Акмалы в предоставлении России стартовых площадок Байконура для запуска ракет на орбиту.

Приморье из-за дальности расстояния не закупает в Казахстане в больших объемах молочные продукты, мясные и колбасные изделия. В теплое время года их нет вовсе, поскольку невыгодно арендовать рефрижераторные секции. Зимой в термосах по железной дороге прибывают небольшие партии замороженной говядины, свинины и баранины. Значительно больше у нас используется тушенки производства комбинатов в Семипалатинске и Усть-Каменогорске, которая готовится загодя. Так что с этой стороны угрозы в настоящий момент для жителей Приморья не существует.

Она может появиться позже. Когда казахские фермеры вместо утилизации своей продукции станут сбрасывать ее на рынок по демпинговым ценам, чтобы получить хоть какие-то деньги. В том числе и для переработки на тушенку. Вот тогда кто-то может польститься на дармовщинку и закупить мясо, масло, молоко в тетрапакетах или консервы. Тем более что как таковых границ с их таможенными, ветеринарными, санитарно-эпидемиологическими пунктами пропуска между нашими странами не существует. Поэтому всю продукцию из зараженных регионов придется отлавливать уже здесь. Вся нагрузка ляжет на плечи специалистов местных ветеринарных служб, муниципальных образований, торгово-закупочных организаций и предприятий железнодорожного транспорта.

Зато уже сейчас существует угроза проникновения в наш край ящура через казахстанское зерно. Северо-восточные области соседнего государства традиционно являются поставщиками зерновых культур на Дальний Восток. Большая часть прибывает в виде фуража для животных и немного для перемола на муку. Кстати, фуражное зерно с целинных земель также может пойти по бросовой стоимости, и это тоже вызывает тревогу. Проследить поступление его в край крайне трудно, ведь приморские хозяйства завозят небольшие партии.

Однако сделать это необходимо. Ведь если ящур появится здесь, то остановить эпидемию будет затруднительно. Вирус распространяется на местности со скоростью 50 километров в сутки. Болезнь охватывает парнокопытных животных (лошади, к примеру, ею не болеют) и является губительной для всего животноводческого комплекса региона с массовым падением скота. К сожалению, иногда заражаются и люди.

До сих пор угроза проникновения ящура на территорию Приморья возникала только со стороны соседнего Китая. В южных районах Поднебесной третий год подряд выявляются очаги заражения, когда приходится утилизировать тысячи голов скота. Однако предпринимаемые меры ветеринарных и карантинных служб Приморья позволяли обезопасить население от напасти.

Разрешение на реализацию продукции сельского хозяйства из Казахстана будет дано ветслужбой России только после полной ликвидации очага заражения.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ледокол держит курс... на Багамы

Впервые в истории мирового мореплавания ледокол Дальневосточного морского пароходства "Адмирал Макаров" совершит буксировку судна через ледовые поля Канадской Арктики. Флагман нашего ледокольного флота "на прицепе" проведет плавучий док водоизмещением 27 тысяч тонн из Петропавловска-Камчатского во Фрипорт на Багамских островах.

“Дарья Печерская” на голодной диете в Пусане

С 9 июля в южнокорейском порту Пусан продолжается забастовка экипажа СРТМ “Дарья Печерская”. Моряки требуют погасить им задолженность по заработной плате в период со 2 ноября 1998 года по 2 июля 1999 года, долг составляет сейчас 33 тысячи 388 долларов. Другое требование - жесткие гарантии судовладельца - ЗАО “Северный промысел”, что будет произведена оплата перехода из Пусана до Петропавловска-Камчатского, после чего экипаж будет отправлен домой опять-таки за счет судовладельца.

ЕБРР считает “Дальневосточный” одним из лучших банков в России

Европейский банк реконструкции и развития не собирается отказываться от сотрудничества с российскими коммерческими банками по программе кредитования малого бизнеса через Российский фонд поддержки малого бизнеса. Об этом было заявлено на брифинге в ЕБРР, как сообщила “Российская газета”.

Отберут и черную горбушку

Как уже сообщал “В” торговля металлами сегодня для многих стала единственной возможностью заработать на кусок хлеба. С тех пор как были приняты законы, разрешающие вывоз этого сырья за рубеж, в стране, и в том числе в Приморье, сложился стабильный “металлоломный” рынок, со всеми присущими ему атрибутами. Кто-то собирает лом (причем в 99 процентах случаев это действо представляет собой не что иное, как банальное воровство), кто-то сидит в приемных пунктах или разъезжает по приморской глубинке на грузовиках, по дешевке скупая “собранное”. А на вершине этой пирамиды находятся супердельцы, контролирующие весь бизнес. Они продают металл в сопредельные страны и имеют с этого очень приличные барыши.

Рыбы продавать будут больше, а “левого” алкоголя меньше

В администрации Владивостока состоялось совещание, где рассматривались вопросы торговли алкогольной продукцией, организация рыбных ярмарок и борьба со стихийной торговлей.

Последние номера