Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ошибку резидента оценят в валюте

На валютном рынке, похоже, грядут смутные времена. Президентом России подписан указ о дополнениях в существующий закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”. Некоторые положения президентского рескрипта могут, по оценкам наблюдателей, внести “разброд и шатания”.

На валютном рынке, похоже, грядут смутные времена. Президентом России подписан указ о дополнениях в существующий закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”. Некоторые положения президентского рескрипта могут, по оценкам наблюдателей, внести “разброд и шатания”.

Если до указа каждый российский гражданин (на валютном языке - физическое лицо-нерезидент), выезжающий за границу, имел право задекларировать сколько угодно, то теперь вправе иметь при себе валюту в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 10 тыс. долларам США. Если больше - то сначала должен заполучить разрешение Центробанка, причем согласованное с правительством.

Еще круче указ обошелся с резидентами, то бишь иностранцами, которые теперь могут вывозить столько, сколько имели при въезде в Россию.

На первый взгляд, указ преследует благую цель - приостановить массовый вывоз валюты из страны, достигший в последнее время катастрофических масштабов. Но как было отмечено в ходе состоявшегося на днях брифинга, устроенного для масс-медиа Дальневосточным таможенным управлением, исполнение данного указа в ряде сфер может привести к непредсказуемым последствиям. В частности, в Приморье нанесет серьезный удар челночной торговле. Ведь теперь у иностранцев, исправно поставляющих ширпотреб на российский рынок, появятся серьезные проблемы с вывозом выручки. Несладко придется и иностранным бизнесменам, пожелавшим вкладывать инвестиции в российскую экономику - опять же потому, что полученная прибыль будет “тормозиться”.

Возможно, не следует воспринимать указ столь буквально, отметили проводившие брифинг представители таможенного управления Вера Карепова и Ирина Карлович, но пока дополнительных разъяснений из Москвы не получено. В частности, до сих пор не отработан механизм разрешающих виз Центробанка России.

В общем, в Белокаменной как будто все понятно, а за пределами Садового кольца уже начались нестыковки.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ледокол держит курс... на Багамы

Впервые в истории мирового мореплавания ледокол Дальневосточного морского пароходства "Адмирал Макаров" совершит буксировку судна через ледовые поля Канадской Арктики. Флагман нашего ледокольного флота "на прицепе" проведет плавучий док водоизмещением 27 тысяч тонн из Петропавловска-Камчатского во Фрипорт на Багамских островах.

“Дарья Печерская” на голодной диете в Пусане

С 9 июля в южнокорейском порту Пусан продолжается забастовка экипажа СРТМ “Дарья Печерская”. Моряки требуют погасить им задолженность по заработной плате в период со 2 ноября 1998 года по 2 июля 1999 года, долг составляет сейчас 33 тысячи 388 долларов. Другое требование - жесткие гарантии судовладельца - ЗАО “Северный промысел”, что будет произведена оплата перехода из Пусана до Петропавловска-Камчатского, после чего экипаж будет отправлен домой опять-таки за счет судовладельца.

ЕБРР считает “Дальневосточный” одним из лучших банков в России

Европейский банк реконструкции и развития не собирается отказываться от сотрудничества с российскими коммерческими банками по программе кредитования малого бизнеса через Российский фонд поддержки малого бизнеса. Об этом было заявлено на брифинге в ЕБРР, как сообщила “Российская газета”.

Отберут и черную горбушку

Как уже сообщал “В” торговля металлами сегодня для многих стала единственной возможностью заработать на кусок хлеба. С тех пор как были приняты законы, разрешающие вывоз этого сырья за рубеж, в стране, и в том числе в Приморье, сложился стабильный “металлоломный” рынок, со всеми присущими ему атрибутами. Кто-то собирает лом (причем в 99 процентах случаев это действо представляет собой не что иное, как банальное воровство), кто-то сидит в приемных пунктах или разъезжает по приморской глубинке на грузовиках, по дешевке скупая “собранное”. А на вершине этой пирамиды находятся супердельцы, контролирующие весь бизнес. Они продают металл в сопредельные страны и имеют с этого очень приличные барыши.

Рыбы продавать будут больше, а “левого” алкоголя меньше

В администрации Владивостока состоялось совещание, где рассматривались вопросы торговли алкогольной продукцией, организация рыбных ярмарок и борьба со стихийной торговлей.

Последние номера