Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Детектива не получилось

Состоялось рассмотрение дела по заявлению начальника администрации края по строительству нефтегазового комплекса Николая Крецу к пресс-секретарю отделения движения “Отечество” Борису Криволапову и редакции газеты “Утро России”, которые подготовили и опубликовали пресс-релиз, содержащий сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Состоялось рассмотрение дела по заявлению начальника администрации края по строительству нефтегазового комплекса Николая Крецу к пресс-секретарю отделения движения “Отечество” Борису Криволапову и редакции газеты “Утро России”, которые подготовили и опубликовали пресс-релиз, содержащий сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Речь в нем шла о том, что Николай Крецу был “выдворен охраной из мэрии Москвы”, где он собирался посетить руководство общероссийского движения “Отечество”. Как утверждал автор заметки, действовал при этом Николай Степанович “по лучшим образцам детективного жанра с диктофоном и угрозами публичных разоблачений”.

Но в ходе судебного разбирательства “образец детективного жанра” стал разваливаться прямо на глазах. Выяснилось, что Николая Крецу в этот день из московской мэрии никто не выдворял, тем более не могло там быть никаких “диктофонов с угрозами”, что подтвердил уважаемый человек - сотрудник Совета федерации Валерий Нестеренко. Он в тот момент вместе с Крецу прибыл для участия в работе по регистрации структур “Отечества”. Более того, другой не менее уважаемый человек, на кого ссылается в своей заметке журналист, депутат Государственной думы Дмитрий Рогозин, занимавший тогда руководящий пост в движении “Отечество”, сделал для суда официальное заявление. По его словам, выдворения приморского представителя из московской мэрии не было и быть не могло.

Вот тут-то и началось самое интересное. Оказалось, что журналист Борис Криволапов, чья подпись стоит под материалом, не является автором “отечественного” пресс-релиза. “Я поставил свою подпись, так как нужна была подпись отправляющего”, - путано объяснил он суду. Но каково же было изумление судебных заседателей, когда выяснился настоящий автор материала: “детектив” был подготовлен в стенах кабинета не кого иного, как спикера Приморской думы господина Дудника. Это подтвердил на суде руководитель пресс-центра Приморского регионального отделения “Отечества”.

Суд вынес свое решение: “Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Крецу Николая Степановича сведения, содержащиеся в газете “Утро России” от 9 февраля 1999 года в статье Б. Криволапова “Столичные шалости”. Обязать редакцию газеты “Утро России” опровергнуть сведения, признанные судом не соответствующими действительности”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Богатство России будет прирастать распродажей...

Чтобы отнести скупщику цветного металла 500 граммов меди, грабители сняли телефонный кабель и тем самым лишили связи 9-этажный дом. Сколько же надо украсть, чтобы за время с января 95-го года по декабрь 98-го продать за границу 75 088 тонн медного и 112 340 тонн алюминиевого лома! Эти даннные по Приморскому краю зарегистрированы Владивостокской таможней. Конечно, гора металла сложилась не только из усилий бытовых, дачных и кладбищенских грабителей. Мы говорим о грабеже столь определенно, потому что сейчас практически нет учета и отчетности предприятий любых форм собственности перед государственными органами о списании оборудования и техники. Поэтому главные грабители сегодня - махинаторы-приватизаторы, которые под шумок российского "рынка" открыто осуществляют простую до безобразия политику - присваивай бывшее общее и продавай.

С такими тарифами на самоокупаемость не перейдешь

Я постоянный читатель разных периодических изданий, в последнее время заметил такую тенденцию: как только наши чиновники начинают о чем-то говорить как о благе для горожан, значит, благами здесь и не пахнет.

О роли Арбитражного суда в банкротстве предприятий края

Сегодня в Приморье проводится масштабная кампания, целью которой является давление и дискредитация и в конечном счете подчинение Арбитражного суда Приморского края администрации края. Имеются многочисленные попытки вмешательства в ход арбитражных дел и требований принять то или иное противозаконное решение в пользу дружественных администрации края коммерческих структур.

Заявление пресс-секретаря губернатора Приморского края Н. В. Встовской по поводу выступления председателя Приморского Арбитражного суда Т. В. Локтионовой

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко обратился в суд с иском по поводу заявления председателя Арбитражного суда Приморского края госпожи Локтионовой. В собственноручно подписанном пресс-релизе она сообщила о якобы имеющих место фактах давления на суд со стороны краевой администрации. Губернатор надеется, что в ходе судебного разбирательства Татьяна Локтионова предоставит более конкретные данные по сути своих публичных высказываний. В частности, Евгений Наздратенко рассчитывает получить исчерпывающую информацию о том, в пользу каких именно “дружественных администрации края коммерческих структур” якобы осуществляются “попытки вмешательства в ход арбитражных дел” со стороны исполнительной власти региона.

Григорий Пасько на свободе!

Вчера в 14 часов военный журналист капитан второго ранга Григорий Пасько вновь обрел свободу. Военный суд ТОФ вынес решение, в соответствии с которым Пасько был приговорен к трем годам лишения этой самой свободы, но и тут же освобожден. из-под стражи.

Последние номера