Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Путешественников из генконсульства США выручил дипломатический иммунитет

Скандальная история с задержанием сотрудников генконсульства США во Владивостоке во время “каникул” на Камчатке, о которой уже сообщал “В”, получила продолжение.

Скандальная история с задержанием сотрудников генконсульства США во Владивостоке во время “каникул” на Камчатке, о которой уже сообщал “В”, получила продолжение.

Напомним, что работники американской дипломатической миссии “во время неофициального визита для отдыха в Елизовский район полуострова” отклонились от туристической трассы, ступили на “запретные тропы” и тем самым нарушили правила пребывания иностранных граждан на территории России. Их “приключения” пришлось прервать правоохранительным органам.

Позавчера директор природных парков Камчатки Виталий Меньшиков заявил агентству “Интерфакс-Евразия”, что сотрудники генконсульства США были задержаны необоснованно.

По его словам, для путешествия американцев по области, которое состоялось полторы недели назад, были получены все необходимые документы в Федеральной службе безопасности России. В первый день своего визита гости посетили сопку Сыпучка, затем Халактырский пляж, после чего экологи повезли их на верхнепаратунские источники. На обратном пути их остановили сотрудники паспортно-визовой службы Камчатского УВД.

На основании того, что верхнепаратунские источники находятся в нескольких километрах от запретной зоны, американские граждане были задержаны сотрудниками УВД, которые намеревались оштрафовать их, но из-за дипломатической неприкосновенности сделать этого не смогли. Тогда был составлен протокол об административном нарушении, заявил В. Меньшиков.

Американская сторона, по словам В. Меньшикова, который организовывал поездку иностранцев на полуостров, “готова воздержаться от претензий к правоохранительным органам Камчатки”, если они принесут официальные извинения генконсульству США во Владивостоке и камчатскому комитету по экологии.

Между тем в протоколе об административном нарушении порицание вынесено именно в адрес принимающей стороны, на которую и возлагается ответственность за “дипломатический инцидент”. Самих экскурсантов, по информации из УВД Камчатки, просто вывели из запретной зоны. От комментариев по поводу “претензий к правоохранительным органам” в генконсульстве США в беседе с корреспондентом “В” воздержались.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Богатство России будет прирастать распродажей...

Чтобы отнести скупщику цветного металла 500 граммов меди, грабители сняли телефонный кабель и тем самым лишили связи 9-этажный дом. Сколько же надо украсть, чтобы за время с января 95-го года по декабрь 98-го продать за границу 75 088 тонн медного и 112 340 тонн алюминиевого лома! Эти даннные по Приморскому краю зарегистрированы Владивостокской таможней. Конечно, гора металла сложилась не только из усилий бытовых, дачных и кладбищенских грабителей. Мы говорим о грабеже столь определенно, потому что сейчас практически нет учета и отчетности предприятий любых форм собственности перед государственными органами о списании оборудования и техники. Поэтому главные грабители сегодня - махинаторы-приватизаторы, которые под шумок российского "рынка" открыто осуществляют простую до безобразия политику - присваивай бывшее общее и продавай.

С такими тарифами на самоокупаемость не перейдешь

Я постоянный читатель разных периодических изданий, в последнее время заметил такую тенденцию: как только наши чиновники начинают о чем-то говорить как о благе для горожан, значит, благами здесь и не пахнет.

О роли Арбитражного суда в банкротстве предприятий края

Сегодня в Приморье проводится масштабная кампания, целью которой является давление и дискредитация и в конечном счете подчинение Арбитражного суда Приморского края администрации края. Имеются многочисленные попытки вмешательства в ход арбитражных дел и требований принять то или иное противозаконное решение в пользу дружественных администрации края коммерческих структур.

Заявление пресс-секретаря губернатора Приморского края Н. В. Встовской по поводу выступления председателя Приморского Арбитражного суда Т. В. Локтионовой

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко обратился в суд с иском по поводу заявления председателя Арбитражного суда Приморского края госпожи Локтионовой. В собственноручно подписанном пресс-релизе она сообщила о якобы имеющих место фактах давления на суд со стороны краевой администрации. Губернатор надеется, что в ходе судебного разбирательства Татьяна Локтионова предоставит более конкретные данные по сути своих публичных высказываний. В частности, Евгений Наздратенко рассчитывает получить исчерпывающую информацию о том, в пользу каких именно “дружественных администрации края коммерческих структур” якобы осуществляются “попытки вмешательства в ход арбитражных дел” со стороны исполнительной власти региона.

Григорий Пасько на свободе!

Вчера в 14 часов военный журналист капитан второго ранга Григорий Пасько вновь обрел свободу. Военный суд ТОФ вынес решение, в соответствии с которым Пасько был приговорен к трем годам лишения этой самой свободы, но и тут же освобожден. из-под стражи.

Последние номера