Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

С такими тарифами на самоокупаемость не перейдешь

Я постоянный читатель разных периодических изданий, в последнее время заметил такую тенденцию: как только наши чиновники начинают о чем-то говорить как о благе для горожан, значит, благами здесь и не пахнет.

Я постоянный читатель разных периодических изданий, в последнее время заметил такую тенденцию: как только наши чиновники начинают о чем-то говорить как о благе для горожан, значит, благами здесь и не пахнет.

Вот потому, когда пошли разговоры о том, как местные власти борются за то, чтобы смягчить повышение тарифов на коммунальные услуги, у меня сразу появилось желание проверить, как же все обстоит в действительности?

Я внимательно просмотрел новое законодательство по реформам жилищно-коммунального хозяйства, сравнив его с новыми тарифами. Наши чиновники любят ссылаться на постановление правительства РФ № 707 от 17.07.96 г., которым якобы введена новая правовая норма - тарифы утверждаются муниципальными органами. Да нет, граждане! И 40, и 60 лет назад тарифы утверждались местными советами, а не в Москве. Новшества же, введенные постановлением, заключаются в следующем: тарифы должны повышаться, чтобы со временем полностью покрыть затраты коммунального хозяйства. Устанавливается не два, а три вида платежей: первый - за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях, второй - за коммунальные услуги, третий платеж - это налог на имущество или плата за наем.

Однако нам предъявляют к оплате пять видов платежей: содержание и ремонт мест общего пользования, обслуживание мусоропроводов, вывоз отходов, содержание лифтов. Непонятно, как можно было отделить лифт и мусоропровод от всего здания? Почему вывоз отходов исчисляется от одного человека, а не от кв. м жилья?

Кстати, законы по ЖКХ таковы, что любой жилец многоэтажного дома может заявить, что лифтом он не пользуется, а потому и платить за него не будет.

Администрация города наконец-то частично отрегулировала плату за отопление - она стала взиматься круглогодично. Ведь “Дальэнерго” должно 7 - 8 месяцев в году бесперебойно давать в квартиры тепло, а в остальное время ремонтировать, промывать и опрессовывать теплосети. Однако такая схема существовала еще 50 лет назад.

Спрашивается, зачем такие “новые” структуры тарифов понадобились коммунальщикам? Наверное, чтобы упростить себе работу. Такими тарифами чиновники обошли постановление № 707, где сказано: “В 1996 г. завершить переход на договорные отношения с субъектами хозяйствования - жилищными ремонтно-эксплуатационными и коммунальными организациями”. Вот и стал горкомхоз мэрии, а затем и городской администрации выдумывать новую структуру тарифов вместо работы по договорам - так проще чиновникам. Может, потому и лифты плохо работают, что нет договорных стимулов для организаций типа “Лифтремонт”, а есть лишь одна расценка?

Сами же тарифные ставки на коммунальные услуги явно завышены по сравнению с контрольными цифрами. Постановлением правительства РФ № 192 от 17.02.99 г. для Приморского края установлена норма потребления холодной и горячей воды 275 литров в сутки на одного человека. Нам же предъявляют к оплате 293 литра. Также завышен и расчет потребляемых гигакалорий на одного человека при расчетах потребления горячей воды и подачи тепла.

Другой закон по реформе ЖКХ - указ президента РФ № 425 от 28.04.97 г., где сказано, что местные власти должны вводить дифференцированные расценки за жилье, когда за более комфортабельную и лучше расположенную квартиру и платить нужно больше. У нас все наоборот - при прочих равных условиях одинаково приходится платить и за квартиру в центре, и за квартиру где-нибудь в спальном районе. А вот стоимость кв. метра тем ниже, чем меньше человек живет в квартире - если в трехкомнатной квартире проживает семья из четырех человек, то 1 кв. метр обходится им в 3,73 рубля. В этом же доме человек, живущий один в двухкомнатной квартире, платит 2,93 рубля за 1 кв. метр.

При такой тарифной сетке коммунальным службам никогда не стать самоокупаемыми - всегда будут нужны дотации. Выход видится в том, чтобы оставить 3 платежа, которые были бы привязаны не к количеству проживающих в квартире, а к ее метражу.

Автор : Олег КОБЗАРЬ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Богатство России будет прирастать распродажей...

Чтобы отнести скупщику цветного металла 500 граммов меди, грабители сняли телефонный кабель и тем самым лишили связи 9-этажный дом. Сколько же надо украсть, чтобы за время с января 95-го года по декабрь 98-го продать за границу 75 088 тонн медного и 112 340 тонн алюминиевого лома! Эти даннные по Приморскому краю зарегистрированы Владивостокской таможней. Конечно, гора металла сложилась не только из усилий бытовых, дачных и кладбищенских грабителей. Мы говорим о грабеже столь определенно, потому что сейчас практически нет учета и отчетности предприятий любых форм собственности перед государственными органами о списании оборудования и техники. Поэтому главные грабители сегодня - махинаторы-приватизаторы, которые под шумок российского "рынка" открыто осуществляют простую до безобразия политику - присваивай бывшее общее и продавай.

С такими тарифами на самоокупаемость не перейдешь

Я постоянный читатель разных периодических изданий, в последнее время заметил такую тенденцию: как только наши чиновники начинают о чем-то говорить как о благе для горожан, значит, благами здесь и не пахнет.

О роли Арбитражного суда в банкротстве предприятий края

Сегодня в Приморье проводится масштабная кампания, целью которой является давление и дискредитация и в конечном счете подчинение Арбитражного суда Приморского края администрации края. Имеются многочисленные попытки вмешательства в ход арбитражных дел и требований принять то или иное противозаконное решение в пользу дружественных администрации края коммерческих структур.

Заявление пресс-секретаря губернатора Приморского края Н. В. Встовской по поводу выступления председателя Приморского Арбитражного суда Т. В. Локтионовой

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко обратился в суд с иском по поводу заявления председателя Арбитражного суда Приморского края госпожи Локтионовой. В собственноручно подписанном пресс-релизе она сообщила о якобы имеющих место фактах давления на суд со стороны краевой администрации. Губернатор надеется, что в ходе судебного разбирательства Татьяна Локтионова предоставит более конкретные данные по сути своих публичных высказываний. В частности, Евгений Наздратенко рассчитывает получить исчерпывающую информацию о том, в пользу каких именно “дружественных администрации края коммерческих структур” якобы осуществляются “попытки вмешательства в ход арбитражных дел” со стороны исполнительной власти региона.

Григорий Пасько на свободе!

Вчера в 14 часов военный журналист капитан второго ранга Григорий Пасько вновь обрел свободу. Военный суд ТОФ вынес решение, в соответствии с которым Пасько был приговорен к трем годам лишения этой самой свободы, но и тут же освобожден. из-под стражи.

Последние номера