Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Богатство России будет прирастать распродажей...

Чтобы отнести скупщику цветного металла 500 граммов меди, грабители сняли телефонный кабель и тем самым лишили связи 9-этажный дом. Сколько же надо украсть, чтобы за время с января 95-го года по декабрь 98-го продать за границу 75 088 тонн медного и 112 340 тонн алюминиевого лома! Эти даннные по Приморскому краю зарегистрированы Владивостокской таможней. Конечно, гора металла сложилась не только из усилий бытовых, дачных и кладбищенских грабителей. Мы говорим о грабеже столь определенно, потому что сейчас практически нет учета и отчетности предприятий любых форм собственности перед государственными органами о списании оборудования и техники. Поэтому главные грабители сегодня - махинаторы-приватизаторы, которые под шумок российского "рынка" открыто осуществляют простую до безобразия политику - присваивай бывшее общее и продавай.

Чтобы отнести скупщику цветного металла 500 граммов меди, грабители сняли телефонный кабель и тем самым лишили связи 9-этажный дом. Сколько же надо украсть, чтобы за время с января 95-го года по декабрь 98-го продать за границу 75 088 тонн медного и 112 340 тонн алюминиевого лома! Эти даннные по Приморскому краю зарегистрированы Владивостокской таможней. Конечно, гора металла сложилась не только из усилий бытовых, дачных и кладбищенских грабителей. Мы говорим о грабеже столь определенно, потому что сейчас практически нет учета и отчетности предприятий любых форм собственности перед государственными органами о списании оборудования и техники. Поэтому главные грабители сегодня - махинаторы-приватизаторы, которые под шумок российского "рынка" открыто осуществляют простую до безобразия политику - присваивай бывшее общее и продавай.

Для того и вор, чтоб милиция не дремал


а

По весне и в начале лета была практически порушена телефонная связь на одном из крупнейших в крае энергетических предприятий - на угольном разрезе ЗАО “ЛуТЭК”: злоумышленники вырезали километры подвешенных на опорах или проложенных под землей многопарных кабелей связи. На территории почти в 40 тысяч квадратных километров стало невозможно управлять технологическим процессом, и руководству компании пришлось в экстренном порядке переходить на дорогостоящую пока беспроводную связь.

Начальник цеха средств диспетчерского и технологического управления ЗАО “ЛуТЭК” Николай Балабин рассказывает:

- В мае, например, за одну только ночь на угольном разрезе кто-то срезал со столбов сразу около 1300 метров 20-парного кабеля вместе с оцинкованной стальной проволокой, на которой он был подвешен. Непосредственный ущерб около 20 тысяч рублей. На восстановление же этой линии связи пришлось потратить средств в 10 раз больше. В течение пяти дней восемь электромонтеров работали в этом труднодоступном месте, был задействован автомобильный и железнодорожный транспорт.

Та же боль и у районных связистов.

- Срезали 100-парный кабель в одном из микрорайонов поселка, - говорит главный инженер Лучегорского узла электросвязи Анатолий Москаленко, - а каждый километр его сейчас стоит около 30 тысяч рублей. Попробуй его еще найти. По той же причине обрывается на недели связь с некоторыми отдаленными селами.

По милицейской статистике, основные разорители телефонной связи - бомжи, бездельничающие подростки и отчаявшиеся безработные. Но, оказывается, даже государевы люди не гнушаются. Во время ночного дежурства пожарные скоротали время тем, что срезали в поселке несколько метров телефонного кабеля, обожгли его на костре, а утром, сменившись с дежурства, сдали медь скупщику лома и на вырученные деньги купили две бутылки водки.

Куда же смотрят власти? В законы смотрят, конечно. В те, что принимают думцы всех уровней. А в законах этих, то бишь на бумаге, все регламентировано: и скупщики лома должны иметь лицензию, и принимать его должны только у совершеннолетних, причем фиксируя в определенном журнале фамилию и адрес сдатчика, а также происхождение этого самого лома. В Лучегорске официально действует только один пункт приема металлического лома. Причем лишь лома бытового происхождения. А десятки тонн цветного металлолома производственного происхождения, по признанию властей, скупаются нелегалами, наскакивающими в Лучегорск на грузовиках из других районов и даже регионов. Некоторых удается обнаружить, и те безропотно платят штрафы, но потом снова занимаются запретным промыслом.

В течение полугода местной милиции удалось возбудить более полутора десятков уголовных дел, некоторые из них даже закончены судопроизводством, виновные понесли наказание. Но воровство цветных металлов продолжается. Видимо, не сильно пугают эти “возбуждения” правоохранительных органов наш криминалитет. Тут, как и в остальном, судят мелких исполнителей, а не заказчиков.

Кстати, у некоторых работников милиции своя точка зрения на этот счет: они обвиняют в телефонных бедах самих связистов. Мол, протянули кабели по подвалам, крышам, куда каждый злоумышленник может ночью беспрепятственно проникнуть. А надо бы эти кабели по фасадам домов протягивать, чтоб были всегда на виду. Но разве не украли недавно с главной площади Спасска (рядом с милицией) провода со столбов? Чего уж виднее...

Вот и еще случай в Лучегорске. По крыше одного из многоэтажных домов была протянута силовая электролиния к коммерческому предприятию. Когда воры обрезали ночью проходящий рядом телефонный кабель, один из его концов упал на электропровода, и в нескольких квартирах до утра безостановочно звонили телефоны. По счастливой случайности обошлось без беды. Ну и кого разбудили эти звонки, кроме жильцов? Ничего от короткого замыкания не сгорело? Ну и слава богу! Можно спать дальше.

Отправит ли прокурор цветмет за границу?


Наша газета уже не раз писала о том, как созданные еще в 1993 году компании ООО “Прим-Ам” и ТОО “Энергия” пытаются поставить на поток переработку лома цветных металлов в так называемые гранулы и мерные прутки, которые на международном рынке стоят дороже лома на 450-600 долларов за тонну. Для этого они закупили современное оборудование за рубежом, кое-что создали и сами на базе мощных и специализирующихся на этом предприятий Хабаровского и Приморского краев. Но и до сих пор эти компании не работают - влачат существование. Дело в том, что с упорством, достойным лучшего применения, работники таможни продолжают присваивать их продукции знак - “лом цветных металлов”, что экономически делает их работу бессмысленной.

Газета, рассчитанная на массового читателя, не может перечислять мудреные параграфы так называемых Пояснений к ТН ВЭД, которые и позволяют работникам таможни уравнивать вполне современные предприятия с теми ребятами, которые наладили переправку лома (в том числе и краденого) за рубеж. Но, думаю, абсурдность ситуации достаточно убедительно доказывает уже то, что компании, подобные “Энергии”, есть во всем мире. И если на международном рынке ее продукция действительно дороже, значит, она и в самом деле того стоит.

Так или иначе, “Энергия” вновь приготовила к отправке за рубеж 18 тонн проволочных гранул рафинированной меди. Для того чтобы получить от заказчика 30-процентную предоплату, чтобы правильно декларировать товар и исключить возможность нарушений компанией таможенных правил, ее руководитель Виталий Кустов заблаговременно подал во Владивостокскую таможню уведомление. Но даже отрицательного мотивированного ответа он не получил. Говоря нынешним языком, “достала”, видимо, “Энергия” таможню своими “мерными прутками”. Вот с сомнительными добытчиками лома этих проблем нет.

Но и терпение законопослушных руководителей названных выше компаний лопнуло, и они написали письмо в адрес транспортной прокуратуры с просьбой разобраться в этой проблеме.

Руководители “Энергии” и “Прим-Ам” имели оживленную переписку с четырьями премьерами правительства последних лет, писали министрам, руководителям федеральной таможни. Они, практики, хотели получить поддержку от высших руководителей в наведении порядка с пошлинами и налогом на добавленную стоимость. В регулярной публикации таможенными органами Приморья в газете “Налоги и пошлины” международных котировок на отходы и лом металлов по каждой позиции ТН ВЭД и субпозиции к ней. А также в признании понятных в общем-то всем участникам внешнеэкономической деятельности, кроме специалистов Владивостокской таможни, Пояснений к ТН ВЭД.

Увы, у нас и премьеры уже не премьеры - так, массовка, пролетающая по сцене быстрее кордебалета.

Давайте посчитаем


Недавно в одной из приморских газет была опубликована информация пресс-центра таможенной службы, которая защищала честь собственного мундира от нападок журналистов. В ней говорится, что в сегодняшних условиях продажа цветного лома за рубеж позволяет быстро и без особых усилий хотя бы как-то пополнять государственную казну. Договорились, что называется! Переиначивая известное, можно сказать: богатство России распродажей прирастать будет!

В том же тексте утверждается, что компании, подобные “Энергии”, гнут линию в свою пользу. Ибо, переведя их продукцию из одной позиции в другую, таможенная пошлина будет снижена с 20 до 5 процентов. Давайте посчитаем.

Для простоты допустим, тонна медного лома продается за 600 долларов. 20-процентная пошлина изымает в пользу государства 120 долларов. Итого: налогооблагаемая база остается в 480 долларов. Теперь другое, медные гранулы продаются по 1000 долларов за ту же тонну. 5-процентная пошлина - 50 долларов. Меньше? Зато налогооблагаемая база становится почти в два раза больше - 950 долларов. Вот откуда главные поступления в доход государства, а не от пошлины. Неужели государевы люди в погонах не умеют считать в уме до тысячи? Для тех, кому нужны более точные подсчеты, назовем среднестатистическую экспортную стоимость медного лома и медных гранул - соответственно 1450 и 2100 долларов. Разница, как видим, впечатляющая.

Ну и еще небольшое замечание. То, что коммерсант продаст свой лом за 600 долларов, еще не факт. Он, сто раз пойманный проверяющими на том, что работает без лицензий, с различными нарушениями (статистика это знает), - готовый объект для вымогательства со стороны любого недобросовестного чиновника. В документах будет записано одно, на практике - другое. А разницей, браток, делись! Но это всего лишь сценарий... Доказательства же - за компетентными органами. Может быть, именно здесь скрыто реальное предательство интересов Родины, о которой мы все печемся?

У депутатов есть право


Проблема, которая волнует названные здесь предприятия, не частная. У нас огромные залежи цветного лома на морском дне (в виде устаревшего кабеля), у нас списанные военные городки и крейсеры (корабль “Адмирал Неделин” был продан “на гвозди”, когда неизвестные старатели сняли с него весь цветмет). Стало быть, речь идет об обороте многих сотен миллионов долларов. Рано или поздно это золотое дно должно быть закрыто для нечистых на руку коммерсантов. И тогда понадобятся предприятия, подобные “Энергии”. Вольно или невольно подрывая их сегодня, мы подрываем веру в возможность работать честно. На этом фоне разговоры о необходимости поддерживать отечественного производителя - не более чем фикция.

Сейчас вновь начинается гонка кандидатов в депутаты Государственной думы за голосами избирателей. Мне кажется, еще и старый состав думы мог бы поднять свой авторитет, если бы направил депутатский запрос в правительство, организовал слушания. Техническая сторона этой проблемы не столь сложна, как представляют ее руководители наших таможен. Скорее всего здесь дело в скрытых интересах иных господ. Заодно следовало бы проверить достоверность информации центральных средств массовой информации о “приватизации таможенных переходов” на наших границах.

Надо быть слепым, чтобы не видеть: от повсеместного грабежа стонет не одна “Энергия” и не одно лишь Приморье. Стонет вся страна.

Автор : Александр ЛОСЕВ, Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Богатство России будет прирастать распродажей...

Чтобы отнести скупщику цветного металла 500 граммов меди, грабители сняли телефонный кабель и тем самым лишили связи 9-этажный дом. Сколько же надо украсть, чтобы за время с января 95-го года по декабрь 98-го продать за границу 75 088 тонн медного и 112 340 тонн алюминиевого лома! Эти даннные по Приморскому краю зарегистрированы Владивостокской таможней. Конечно, гора металла сложилась не только из усилий бытовых, дачных и кладбищенских грабителей. Мы говорим о грабеже столь определенно, потому что сейчас практически нет учета и отчетности предприятий любых форм собственности перед государственными органами о списании оборудования и техники. Поэтому главные грабители сегодня - махинаторы-приватизаторы, которые под шумок российского "рынка" открыто осуществляют простую до безобразия политику - присваивай бывшее общее и продавай.

С такими тарифами на самоокупаемость не перейдешь

Я постоянный читатель разных периодических изданий, в последнее время заметил такую тенденцию: как только наши чиновники начинают о чем-то говорить как о благе для горожан, значит, благами здесь и не пахнет.

О роли Арбитражного суда в банкротстве предприятий края

Сегодня в Приморье проводится масштабная кампания, целью которой является давление и дискредитация и в конечном счете подчинение Арбитражного суда Приморского края администрации края. Имеются многочисленные попытки вмешательства в ход арбитражных дел и требований принять то или иное противозаконное решение в пользу дружественных администрации края коммерческих структур.

Заявление пресс-секретаря губернатора Приморского края Н. В. Встовской по поводу выступления председателя Приморского Арбитражного суда Т. В. Локтионовой

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко обратился в суд с иском по поводу заявления председателя Арбитражного суда Приморского края госпожи Локтионовой. В собственноручно подписанном пресс-релизе она сообщила о якобы имеющих место фактах давления на суд со стороны краевой администрации. Губернатор надеется, что в ходе судебного разбирательства Татьяна Локтионова предоставит более конкретные данные по сути своих публичных высказываний. В частности, Евгений Наздратенко рассчитывает получить исчерпывающую информацию о том, в пользу каких именно “дружественных администрации края коммерческих структур” якобы осуществляются “попытки вмешательства в ход арбитражных дел” со стороны исполнительной власти региона.

Григорий Пасько на свободе!

Вчера в 14 часов военный журналист капитан второго ранга Григорий Пасько вновь обрел свободу. Военный суд ТОФ вынес решение, в соответствии с которым Пасько был приговорен к трем годам лишения этой самой свободы, но и тут же освобожден. из-под стражи.

Последние номера