Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Краевая дума голосует ногами

28 июля, вскоре после планируемого визита во Владивосток премьер-министра Степашина, должно состояться чрезвычайное заседание думы Приморского края. Приезд высокого гостя и думские прения, как ни странно, оказались взаимосвязаны - на прошлой неделе 20 народных избранников Приморья отбили главе российского правительства срочную телеграмму со слезной жалобой повлиять на краевую администрацию и обязать ее представителей посещать заседания краевой думы.

28 июля, вскоре после планируемого визита во Владивосток премьер-министра Степашина, должно состояться чрезвычайное заседание думы Приморского края. Приезд высокого гостя и думские прения, как ни странно, оказались взаимосвязаны - на прошлой неделе 20 народных избранников Приморья отбили главе российского правительства срочную телеграмму со слезной жалобой повлиять на краевую администрацию и обязать ее представителей посещать заседания краевой думы.

Впрочем, приморским избирателям тоже впору куда-нибудь писать и требовать являться на заседание думы самим депутатам. Ибо вся “чрезвычайка” в приморском парламенте возникла из-за того, что большинство думцев просто-напросто прогуляли запланированное на 14-15 июля очередное заседание.

Дебаты, кстати, обещали быть жаркими, потому что в повестку дня работы краевой думы были внесены вопросы трудные. Финансовые, политические и социальные. Об утверждении краевого бюджета за прошлый год и внесение изменений в бюджет Приморья 1999 года. О внесении дополнений в столь спорный закон “О налоге с продаж”. О внесении изменений в Устав Приморского края и о порядке отрешения губернатора от должности. О законодательном утверждении прожиточного минимума приморцев и о защите населения и территории Приморья от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Но защищать своих избирателей оказалось практически некому. В первый день заседания к началу работы явилось лишь 19 из 39 депутатов, а во второй - всего 13. Поэтому даже “отголосованные” в первый день заседания вопросы вряд ли могут считаться юридически правомочными, ведь по закону принятым является лишь тот документ, за который проголосовало не менее двух третей списочного состава депутатов. Правда, думскому комитету по регламенту предложено с депутатами-прогульщиками “строго разобраться”, но нам-то, избирателям, легче от этого не станет. Мы с вами не получили ожидаемых льгот и прибавок к зарплате. Предприятия края - жизненно необходимых для развития производства льгот по уплате налогов. И даже грядущие выборы губернатора края, о которых так много в последнее время говорят наши необязательные народные избранники, законодательно не прояснены до сих пор. Например, кто сегодня может сказать, как будет проходить сама процедура выборов - в один или несколько туров?

Впрочем, как отмечают политологи, именно в предстоящих выборах и кроется вся проблема наших думцев. Вопросы они должны решать сложные, голосовать по ним однозначно и поименно, то есть сделать свой выбор осознанно и прилюдно. Люди прямые и честные обычно голосуют “за” или “против”. То есть за стабильность и порядок в Приморье, а значит, за конструктивную поддержку ныне существующей исполнительной власти в крае, либо против, сделав ставку на крикливых и многоречивых оппонентов Евгения Наздратенко. Но есть и путь третий - трусливого ухода от решения проблем. Вот эту тактику выжидания, по всей видимости, и применяет большинство приморских думцев. Кто приболел прямо накануне ответственнейшего заседания, кому-то кстати в командировку приспичило, а треть депутатов просто не явилась и все. Прием, позаимствованный у возлюбленного электората, - голосовать ногами. Надеяться на авось, мол, сейчас пересижу, пережду, а потом, глядишь, как-нибудь все и образуется. Ну напишу объяснение по причинам неуважительного отсутствия на заседании на имя председателя Дудника, ну и что он мне сделает? Зарплаты не лишит, мандат не отберет, он вообще ничего толкового решить не может - так, видимо, рассуждает большинство депутатов. И возможно, справедливо. Потому что святая обязанность председателя думы - организовать работу подчиненных так, чтобы они действительно работали, а не создавали “одесский шум”. Именно для этих целей уважаемого Сергея Александровича Дудника на пост председателя выдвинули и в отдельный кабинет посадили. А совсем не для того, чтобы жалобные телеграммы во все инстанции рассылал.

Автор : Ольга АКСАКОВА, специально для "В"

В этом номере:
За “Дальэнерго” продолжают наблюдать

Арбитражный суд на очередном заседании продлил временное наблюдение в ОАО “Дальэнерго” до 15 сентября.

Пивной путч в Дальнегорске

Новый передел собственности взбудоражил Дальнегорск. Речь идет о последнем из действующих предприятий пищевой промышленности - пивзаводе. За спиной акционеров и местных властей фактический хозяин предприятия, его директор Владимир Греб заключил некий договор о передаче имущества частному предприятию “Ваган”. Причем за ничтожную сумму в 6 млн. 300 тысяч рублей. Размер сделки Владимир Викторович объясняет тем, что именно столько нужно, чтобы расплатиться со всеми долгами.

Тоннель на Сахалин пробивают со времен Сталина

В Стране восходящего солнца говорят: “Живущий на острове видит во сне мост”. Японская поговорка как нельзя лучше подходит жителям Сахалина - хоть и немалый это ломоть земли, а все же остров. И порой несколько десятков километров неспокойного моря, отделяющих его от “большой земли”, становятся непреодолимыми. Конечно, в наше время есть и самолеты с вертолетами, но организовать с их помощью надежный грузовой конвейер - удовольствие дорогое. Железные дороги в принципе гораздо дешевле, но они не имеют возможности прямого выхода за пределы острова (как и автодороги, впрочем). Остается лишь мечтать о мостах, тоннелях и прочих фантастических проектах.

В российских водах хозяевами должны быть россияне

ОАО “ПМП” продолжает оставаться самым преуспевающим предприятием Находки. Первая акционерная компания на морском транспорте (1992 год) и единственное (до 1998 года) полностью приватизированное частное пароходство в России являет собой респектабельный островок цивилизованного капитализма. Здесь регулярно выплачивают приличные дивиденды и не знают, что такое задержки по зарплате. Вполне естественно, что многие горожане мечтают устроиться на работу именно в эту компанию.О том, какой ценой достигается успех, об итогах работы в 1998 году, о планах и проблемах руководители предприятия рассказали на пресс-конференции, посвященной состоявшемуся накануне годовому собранию акционеров

Вольным стилем до Сиднея

Три награды завоевал на завершившемся в Москве чемпионате Европы по плаванию воспитанник приморского спорта Степан Ганзей.

Последние номера