Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Накануне приговора Григория Пасько заковали в наручники

Сегодня после полугодичного рассмотрения дела в суде военному журналисту капитану второго ранга Григорию Пасько будет вынесен приговор.

Сегодня после полугодичного рассмотрения дела в суде военному журналисту капитану второго ранга Григорию Пасько будет вынесен приговор.

В пятницу, 16 июля, Григорий произнес в военном суде свое последнее слово, после чего суд удалился на совещание - именно сегодня будет вынесен вердикт. Кстати, именно в пятницу Григория впервые привезли в суд в наручниках, скованных за спиной. Представители защиты расценивают это как очередной факт “морального давления” на журналиста.

Напомним, что Пасько находится под стражей с 17 ноября 1997 года. Он был задержан в аэропорту Владивостока по прилете из Японии. Через три дня ему предъявили обвинение в государственной измене в форме шпионажа. Следствие продолжалось до мая 1998 года, после чего адвокатам обвиняемого наконец-то дали возможность ознакомиться с текстом обвинительного заключения.

Уже после начала процесса - в феврале 1999 года - Григорий Пасько был признан международными правозащитными организациями узником совести. Летом нынешнего года Григорий Пасько “за мужество при разработке экологической тематики” награжден “Золотой Никой” как лауреат конкурса “Экология России”. В Германии в это же время Григорию Пасько присуждена Пушкинская премия. Военный журналист получил приглашение прочитать в этой стране курс лекций.

За все время следствия и самого процесса, по мнению адвокатов, вина Григория Пасько так и не была доказана. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что были сфальсифицированы подписи на самом важном документе - протоколе обыска квартиры в тот день, когда военного журналиста арестовывали.

Все 10 обвинений, предъявленных Григорию, по мнению защиты, были дезавуированы в процессе слушания дела в суде. Как сказал на пресс-конференции в газете “Владивосток” адвокат Анатолий Пышкин, “доказывается элементарно, что он невиновен”.

Всех защитников “страшно разозлило и даже оскорбило то, что государственный обвинитель после того, что произошло, когда дело было развалено, потребовал 12 лет тюрьмы”.

По мнению адвокатов, “уголовное дело по обвинению Григория Пасько - это не дело по статье о государственной измене. В судебном разбирательстве о ней речь практически не велась. Его судят за убеждения. Обвинительный приговор будет актом торжества беззакония и произвола”.

Добавим, что адвокаты, несмотря на все свои старания, не исключают, что суд после убедительных речей защиты все-таки вынесет обвинительный приговор. Со времени существования СССР ни один человек не был оправдан по статье “Государственная измена в форме шпионажа”. Сегодня мы узнаем, будет ли создан прецедент уже в России.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
За “Дальэнерго” продолжают наблюдать

Арбитражный суд на очередном заседании продлил временное наблюдение в ОАО “Дальэнерго” до 15 сентября.

Пивной путч в Дальнегорске

Новый передел собственности взбудоражил Дальнегорск. Речь идет о последнем из действующих предприятий пищевой промышленности - пивзаводе. За спиной акционеров и местных властей фактический хозяин предприятия, его директор Владимир Греб заключил некий договор о передаче имущества частному предприятию “Ваган”. Причем за ничтожную сумму в 6 млн. 300 тысяч рублей. Размер сделки Владимир Викторович объясняет тем, что именно столько нужно, чтобы расплатиться со всеми долгами.

Тоннель на Сахалин пробивают со времен Сталина

В Стране восходящего солнца говорят: “Живущий на острове видит во сне мост”. Японская поговорка как нельзя лучше подходит жителям Сахалина - хоть и немалый это ломоть земли, а все же остров. И порой несколько десятков километров неспокойного моря, отделяющих его от “большой земли”, становятся непреодолимыми. Конечно, в наше время есть и самолеты с вертолетами, но организовать с их помощью надежный грузовой конвейер - удовольствие дорогое. Железные дороги в принципе гораздо дешевле, но они не имеют возможности прямого выхода за пределы острова (как и автодороги, впрочем). Остается лишь мечтать о мостах, тоннелях и прочих фантастических проектах.

В российских водах хозяевами должны быть россияне

ОАО “ПМП” продолжает оставаться самым преуспевающим предприятием Находки. Первая акционерная компания на морском транспорте (1992 год) и единственное (до 1998 года) полностью приватизированное частное пароходство в России являет собой респектабельный островок цивилизованного капитализма. Здесь регулярно выплачивают приличные дивиденды и не знают, что такое задержки по зарплате. Вполне естественно, что многие горожане мечтают устроиться на работу именно в эту компанию.О том, какой ценой достигается успех, об итогах работы в 1998 году, о планах и проблемах руководители предприятия рассказали на пресс-конференции, посвященной состоявшемуся накануне годовому собранию акционеров

Вольным стилем до Сиднея

Три награды завоевал на завершившемся в Москве чемпионате Европы по плаванию воспитанник приморского спорта Степан Ганзей.

Последние номера