Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Хитом сезона стали “Амурские волны”

Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

Владимир КОНОПЛИЦКИЙ,
Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

Пожалуй, самая большая неожиданность первого круга - появление в лидерах благовещенского “Амура”. Перед началом сезона амурцев в расчет особо не брали. Фаворитами назывались “Кузбасс”, СКА, “Звезда”, “Чкаловец” - все кто угодно, но только не “Амур”.

В сравнении с титулованными и респектабельными соперниками вроде СКА или “Чкаловца” благовещенцы явно не смотрятся. Состав преимущественно из воспитанников местного футбола, никаких тебе кавказских или бразильских легионов. Да и денег, говорят, не шибко...

А между тем секрета никакого нет. Крепкий, стабильный коллектив, костяк которого не меняется несколько лет. Перед началом сезона команда провела основательную трехмесячную подготовку. Плюс не обделена вниманием областного руководства. Ну и такой немаловажный момент, как хозрасчет. Клуб “Амур-Энергия” взял в аренду центральный городской стадион со всеми залами и подсобными помещениями, заключил договоры с торгующими организациями по использованию “излишков” площадей. Кроме того, открыты своя гостиница, ресторан. Все это вместе взятое, в том числе, разумеется, и футбольная команда, составляет единое предприятие, позволяющее весомо дополнять бюджетные поступления.

Очевидная как будто истина, но как далека она до некоторых футбольных умов.

Первый круг показал, что к старту в сезоне футболисты “Луча” оказались не готовы. Перед чемпионатом в клубе начались очередные дворцовые перевороты и катаклизмы, осложнившие и без того непростой морально-психологический климат в коллективе. А тут еще эта темная история с приглашением легионеров из Грузии. В клубе клянутся и божатся, что звали с благословения городских властей, в администрации называют это бредом и денег под грузин не дают. В результате легионеры оказались в дурацком положении. С одной стороны, они полны решимости себя проявить, что и подтвердили игрой, с другой - их пребывание в команде, если вопрос с деньгами не решится, становится бессмысленным.

Ну и наконец пресловутый вопрос о некоммерческом партнерстве, т. е. переводе клуба на новые организационные основы. Необходимость изменения статуса стала очевидной. Все заинтересованные стороны как будто “за” - и администрация города, и спортивные инстанции, да и в клубе вроде не возражают. А все никак с места не сдвинется...

В итоге все эти пертурбации сказываются на морально-психологическом состоянии футболистов. То они способны разорвать соперников (“Звезда”, “Металлург”), то выходят на поле, словно их неделю не кормили (“Амур”, СКА). Еще не так давно любо-дорого было смотреть на игру Куркина, Новичева, Юрченкова, Южакова, нынче это - бледные тени.

Не все в порядке с дисциплиной. Игроки могут на ровном месте схлопотать горчичник и даже пойти на “красный” свет, как, например, в гостевой игре с “Амуром”, когда совершенно не мотивированное вызывающее поведение защитника Сайко привело к удалению, а затем и к поражению.

Коротка в команде скамейка. По разным причинам в межсезонье клуб расстался с полузащитником Владимиром Винником, списал Игоря Перминова, не смог побороться за Емельянова и Дубовика, изъявивших желание вернуться в родную команду. Уже в ходе сезона был отпущен еще один ключевой игрок средней линии - Иван Доценко. К этому добавим, что сегодня добрая дюжина вчерашних лучовцев не без успеха выступает в командах Сибири, Дальнего Востока, остальной матушки-России и даже ближнего зарубежья. Некоторые из них при встречах с “Лучом” не преминут напомнить о себе. Так, Юрий Шпирюк забивал нам в Новосибирске, Макс Дубовик - в Нижневартовске... Давно уже (и, видимо, не без оснований) в спортивных кругах поговаривают, что “Луч” превратился в этакую перевалочную базу футбольных кадров.

Сложно говорить об “Океане”. Несмотря на серьезные предсезонные потери, команда продолжает располагать рядом перспективных игроков (в первую очередь это Наровецкий, Гарин и Маслов), но будущее весьма туманно и неопределенно. Если у других команд с финансами более или менее удовлетворительно, то бедным находкинцам приходится с утра до вечера ломать голову не над тактикой или техникой, а над тем, где достать денег на поездку или зарплату. Этим помимо всего прочего и объясняется судейский беспредел в домашних матчах, из-за чего “Океан” лишился львиной доли очков. Но даже с поправкой на судейские прихваты не уйти от констатации очевидного. Команде, еще не так давно бывшей гордостью Приморья, сегодня в лучшем случае уготована роль заурядного середняка.

Автор : Турнирный марафон во втором дивизионе достиг экватора

В этом номере:
За “Дальэнерго” продолжают наблюдать

Арбитражный суд на очередном заседании продлил временное наблюдение в ОАО “Дальэнерго” до 15 сентября.

Пивной путч в Дальнегорске

Новый передел собственности взбудоражил Дальнегорск. Речь идет о последнем из действующих предприятий пищевой промышленности - пивзаводе. За спиной акционеров и местных властей фактический хозяин предприятия, его директор Владимир Греб заключил некий договор о передаче имущества частному предприятию “Ваган”. Причем за ничтожную сумму в 6 млн. 300 тысяч рублей. Размер сделки Владимир Викторович объясняет тем, что именно столько нужно, чтобы расплатиться со всеми долгами.

Тоннель на Сахалин пробивают со времен Сталина

В Стране восходящего солнца говорят: “Живущий на острове видит во сне мост”. Японская поговорка как нельзя лучше подходит жителям Сахалина - хоть и немалый это ломоть земли, а все же остров. И порой несколько десятков километров неспокойного моря, отделяющих его от “большой земли”, становятся непреодолимыми. Конечно, в наше время есть и самолеты с вертолетами, но организовать с их помощью надежный грузовой конвейер - удовольствие дорогое. Железные дороги в принципе гораздо дешевле, но они не имеют возможности прямого выхода за пределы острова (как и автодороги, впрочем). Остается лишь мечтать о мостах, тоннелях и прочих фантастических проектах.

В российских водах хозяевами должны быть россияне

ОАО “ПМП” продолжает оставаться самым преуспевающим предприятием Находки. Первая акционерная компания на морском транспорте (1992 год) и единственное (до 1998 года) полностью приватизированное частное пароходство в России являет собой респектабельный островок цивилизованного капитализма. Здесь регулярно выплачивают приличные дивиденды и не знают, что такое задержки по зарплате. Вполне естественно, что многие горожане мечтают устроиться на работу именно в эту компанию.О том, какой ценой достигается успех, об итогах работы в 1998 году, о планах и проблемах руководители предприятия рассказали на пресс-конференции, посвященной состоявшемуся накануне годовому собранию акционеров

Вольным стилем до Сиднея

Три награды завоевал на завершившемся в Москве чемпионате Европы по плаванию воспитанник приморского спорта Степан Ганзей.

Последние номера