Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Героиновые короли в "куклы" не играют

По оценке российских и зарубежных экспертов, Приморье из региональной транзитной базы по перевалке наркотиков все больше превращается в благодатный край - потребитель дурмана. А значит, на новый организационный уровень выходит и система торговли смертью. Серия успешных операций, проведенная в конце прошлой недели сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья, подтверждает эту опасную тенденцию.

По оценке российских и зарубежных экспертов, Приморье из региональной транзитной базы по перевалке наркотиков все больше превращается в благодатный край - потребитель дурмана. А значит, на новый организационный уровень выходит и система торговли смертью. Серия успешных операций, проведенная в конце прошлой недели сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья, подтверждает эту опасную тенденцию.

Поэтому оперативникам по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пришлось занимать 14 тысяч долларов на "большую дозу"

Таджикская "пурга"


В Уссурийске во время сделки по продаже крупной партии героина задержаны два гражданина Таджикистана и местный житель. Всего у торговцев изъято 410 граммов сильнейшего наркотика. К слову, на "черном рынке" в Приморье 1 грамм героина стоит от 50 до 100 долларов США.

Некоторые специфичные только для нас детали операции невольно заставили вспомнить недавно проведенный во Владивостоке совместный российско-американский семинар по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Приехавшие делиться с нами опытом матерые агенты департамента юстиции США были в шоке от того, в каких условиях нашей милиции приходится проявлять чудеса оперативной смекалки, и поняли, что им самим надо "учиться, учиться и учиться". Проведенное в конце прошлой недели "взятие с поличным" тоже не могло присниться ни одной из спецслужб мира даже в наркотическом сне.

В течение нескольких дней работниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД края велась подготовка к проведению "мероприятия". Чтобы не спугнуть дельцов, накануне крупной сделки оперативникам пришлось несколько раз скидываться со своей и без того мизерной зарплаты и приобретать мелкие партии наркотиков. Спецагента министерства юстиции США, покупающего во время задания "товар" на свою зарплату, я, честно говоря, не представляю... Позже для закупки "большой дозы" удалось одолжить 14 тысяч долларов у одной из владивостокских коммерческих структур. В беседе с корреспондентом "В" начальник управления полковник милиции Владимир Скулкин заверил, что после операции все деньги вернули кредитору, и попросил от души поблагодарить спонсора, пожелавшего сохранить свое инкогнито.

В принципе эта операция напоминает сделку по покупке крупнейшей на тот момент партии героина у граждан Северной Кореи, состоявшуюся пять лет назад в приграничном “домике Ким Ир Сена”. Она была проведена работниками УФСБ РФ по Тихоокеанскому флоту совместно с оперативниками УБНОН. В июне 1994 года было изъято восемь с лишним килограммов чистейшего героина. Тогда точно так же оперативники получили лишь малую часть от необходимой для сделки наличности, а всю остальную сумму заменили “куклы”. Приказом из Москвы был наложен запрет на выход денег за рубеж, и поэтому оперативная разработка не могла быть продолжена. Хотя для этого были все основания.

Как видим, ситуация с обеспечением наших спецслужб в лучшую сторону не меняется, зато героиновые маршруты прирастают. Следующая крупная партия в 12 килограммов “белой смерти” стоимостью до 2,5 миллиона долларов прилетела к нам ровно месяц назад военным бортом из Таджикистана, о чем “В” уже подробно рассказывал. По мнению Владимира Скулкина, есть все основания предполагать, что сейчас “львиная доля” граждан Таджикистана, находящихся на территории Приморья, приторговывает “белой смертью”.

Чеченский след


В тот же день во Владивостоке оперативникам довелось “поручкаться” с боевым снаряжением наркодельцов. “В” уже рассказывал о двух братьях-чеченцах, взятых сотрудниками УБНОН на торговле героином. Во время задержания они пытались обменять добротную иномарку на 100 граммов “отравы”. Одного из братьев уже “стопорили” за торговлю наркотиками в 1993 году, но он бежал из-под стражи и в конце концов занялся прежним бизнесом.

После задержания работниками управления было продолжено затянувшееся - из-за побега - на несколько лет следствие. В результате оперативникам удалось выяснить, что братья помимо наркотиков хранили еще крупную партию оружия. В одном из гаражей, расположенном на улице Нейбута во Владивостоке и принадлежащем одному из братьев, сотрудниками УБНОН был обнаружен целый арсенал: здесь в открытую хранились два пистолета “ТТ”, автомат Калашникова, пять гранат как наступательного, так и оборонительного назначения, два снаряженных магазина к ручному пулемету Калашникова, а также несколько цинков с патронами различного калибра. Все оружие и боеприпасы были тщательно и добротно смазаны.

Сейчас следствию предстоит выяснить, предназначалось ли содержимое “оружейной палаты” для продажи или же владельцы стволов и боеприпасов предполагали сами использовать их “по назначению”.

Китайский синдром


А на следующий день во Владивостоке задержали местного продавца, у которого были изъяты три свертка с белым порошком, общий вес которого составил около 20 граммов. Позже экспертиза показала, что изъятое вещество есть не что иное, как этанитазен - синтетический наркотик, сила действия которого в чистом виде в полторы тысячи раз превышает морфин. В данном случае в изъятый “материал” уже был подмешан наполнитель - как говорится, готов к употреблению.

Сотрудники УБНОН пояснили, что оперативные сведения о появлении на “черном рынке” Владивостока этого наркотика поступили в управление около двух недель назад. Практически сразу начался усиленный поиск, и вскоре удалось установить личность молодого человека, желавшего сбыть это вещество, выдавая его за героин. Торговца взяли “под колпак”.

Сначала, для уточнения, оперативным способом был получен образец вещества. Экспертиза подтвердила, что это действительно этанитазен с наполнителем. В конце прошлой недели, когда были закончены все необходимые подготовительные мероприятия, “коммерсант” был задержан с товаром “на кармане”.

В тот же день в ходе предварительного допроса торговец добровольно выдал оперативным работникам свой склад, где хранилось около 200 граммов наркотика. Прибывшим вместе с задержанным в дом на улице Светланской, где проживает бабушка молодого человека, сотрудникам УБНОН пришлось спуститься в сарай, который находится под лестничным маршем одного из подъездов. Здесь в бидоне из-под корейского майонеза, тщательно упакованный в полиэтиленовый пакет, хранился наркотик.

Сейчас оперативники выясняют возможные “маршруты следования” зелья. На сегодняшний день установлено, что это вещество изготовлено не в нашем крае и попало к нам из соседних регионов. Не исключается, что некоторые компоненты для подпольной лаборатории могли попасть из Китая - еще одного богатейшего поставщика наркотических препаратов в Приморье.

Только на официальном учете край уже имеет 17 тысяч наркоманов. По мнению врачей и сотрудников правоохранительных органов, число потребителей зелья в 15-20 раз больше. Экспансия смерти все более приобретает международные масштабы, и до других стран уже дошло, что с наркодолларом надо бороться в складчину - но не из зарплаты сотрудников спецслужб. Ее просто не хватит.

Фото предоставлено оперативниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
За “Дальэнерго” продолжают наблюдать

Арбитражный суд на очередном заседании продлил временное наблюдение в ОАО “Дальэнерго” до 15 сентября.

Пивной путч в Дальнегорске

Новый передел собственности взбудоражил Дальнегорск. Речь идет о последнем из действующих предприятий пищевой промышленности - пивзаводе. За спиной акционеров и местных властей фактический хозяин предприятия, его директор Владимир Греб заключил некий договор о передаче имущества частному предприятию “Ваган”. Причем за ничтожную сумму в 6 млн. 300 тысяч рублей. Размер сделки Владимир Викторович объясняет тем, что именно столько нужно, чтобы расплатиться со всеми долгами.

Тоннель на Сахалин пробивают со времен Сталина

В Стране восходящего солнца говорят: “Живущий на острове видит во сне мост”. Японская поговорка как нельзя лучше подходит жителям Сахалина - хоть и немалый это ломоть земли, а все же остров. И порой несколько десятков километров неспокойного моря, отделяющих его от “большой земли”, становятся непреодолимыми. Конечно, в наше время есть и самолеты с вертолетами, но организовать с их помощью надежный грузовой конвейер - удовольствие дорогое. Железные дороги в принципе гораздо дешевле, но они не имеют возможности прямого выхода за пределы острова (как и автодороги, впрочем). Остается лишь мечтать о мостах, тоннелях и прочих фантастических проектах.

В российских водах хозяевами должны быть россияне

ОАО “ПМП” продолжает оставаться самым преуспевающим предприятием Находки. Первая акционерная компания на морском транспорте (1992 год) и единственное (до 1998 года) полностью приватизированное частное пароходство в России являет собой респектабельный островок цивилизованного капитализма. Здесь регулярно выплачивают приличные дивиденды и не знают, что такое задержки по зарплате. Вполне естественно, что многие горожане мечтают устроиться на работу именно в эту компанию.О том, какой ценой достигается успех, об итогах работы в 1998 году, о планах и проблемах руководители предприятия рассказали на пресс-конференции, посвященной состоявшемуся накануне годовому собранию акционеров

Вольным стилем до Сиднея

Три награды завоевал на завершившемся в Москве чемпионате Европы по плаванию воспитанник приморского спорта Степан Ганзей.

Последние номера