Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Завершено доследование по делу капитана Никитина, обвиняемого в шпионаже

Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области завершило доследование по уголовному делу в отношении отставного капитана 1-го ранга Александра Никитина, обвиняемого в шпионаже. Об этом “Интерфаксу” сообщили в пресс-центре управления.

Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области завершило доследование по уголовному делу в отношении отставного капитана 1-го ранга Александра Никитина, обвиняемого в шпионаже. Об этом “Интерфаксу” сообщили в пресс-центре управления.

А. Никитин был арестован 6 февраля 1996 года. В декабре того же года ему была изменена мера пресечения под подписку о невыезде. Он обвиняется в измене родине в форме шпионажа и разглашении государственной тайны при подготовке доклада для норвежской экологической организации “Беллуна” (Веllona) “Северный флот. Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона”.

В случае вынесения обвинительного приговора А. Никитину может грозить тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет лишения свободы.

29 октября 1998 года городской суд Петербурга решил направить дело Никитина на доследование. По словам судьи Сергея Гольца, причиной стало “отсутствие в материалах дела вывода экспертизы о реальной сумме ущерба, нанесенного обвиняемым интересам российского государства, и неконкретность самого предъявленного обвинения”.

В марте 1999 года уголовное дело в отношении А. Никитина вновь было принято к производству следственной службой управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По словам сотрудника пресс-центра, дополнительная экспертиза “вновь подтвердила, что сведения, переданные обвиняемым иностранной организации, составляют государственную тайну и не могли быть взяты им из открытых источников”.

В свою очередь, сам А. Никитин в интервью “Интерфаксу” заявил, что “ничего нового при доследовании выявлено не было”. Однако он заранее уверен в “предвзятости обвинения”.

А. Никитин и его адвокаты уже приступили к ознакомлению с новыми материалами дела. Сами же судебные слушания, по прогнозу обвиняемого, возобновятся в начале сентября.

Между тем в конце прошлой недели Парламентская ассамблея ОБСЕ, несмотря на протест со стороны российской делегации, приняла резолюцию по делу А. Никитина, в которой обратила внимание на нарушение положений Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека со стороны российских правоохранительных органов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из безработицы есть выход

Проблема трудоустройства волнует многих. Так уж мы нестабильно живем: сегодня есть работа, завтра - нет. Раньше искали престижную высокооплачиваемую должность, теперь готовы пойти на любую, лишь бы зарплату платили регулярно, пусть небольшую - главное, чтобы на жизнь хватало. Но и такую работу найти, увы, непросто. Говорят, даже в уборщицы нынче берут по конкурсу

Накрылся бизнес Мосбизнесбанка

Со 2 июля отозвана генеральная лицензия на осуществление операций у Московского акционерного банка содействия предпринимательству.

“ХендЭ” советуют подешеветь

Пути улучшения экономической ситуации в корейском бизнес-центре обсудили во время своей встречи исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и вице-президент корпорации “Хендэ” г-н Пак Вон Джин.

Весь флот будет лежать на дне,

Речь идет о судах, которые предназначены к продаже-утилизации. Именно такая судьба ждет 270 кораблей Тихоокеанского флота. Впрочем, на зональном совещании, которое проходило в штабе ТОФ, разговор шел не только о судьбе кораблей, а вообще всего высвобождаемого имущества как сухопутных, так и военно-морских сил Дальнего Востока. В нем приняли участие заместитель министра Госкомимущества РФ Владимир Мамигонов с группой своих работников, представители территориальных комитетов по управлению госимуществом Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, а также большая группа офицеров Дальневосточного военного округа и штаба ТОФ.

“СУПЕР”разборка с голубыми пароходами

Как уже сообщал “В”, флот холдинга “Дальморепродукт” в ближайшее время может пополниться 11 супертраулерами типа “Сотрудничество”. Для “ДМП”, конечно, это событие будет в высшей степени полезным и радостным, но вот руководству ЗАО “Супер”, которое эксплуатирует эти суда, подобная перспектива оптимизма совершенно не внушает.

Последние номера