Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Из безработицы есть выход

Проблема трудоустройства волнует многих. Так уж мы нестабильно живем: сегодня есть работа, завтра - нет. Раньше искали престижную высокооплачиваемую должность, теперь готовы пойти на любую, лишь бы зарплату платили регулярно, пусть небольшую - главное, чтобы на жизнь хватало. Но и такую работу найти, увы, непросто. Говорят, даже в уборщицы нынче берут по конкурсу

Проблема трудоустройства волнует многих. Так уж мы нестабильно живем: сегодня есть работа, завтра - нет. Раньше искали престижную высокооплачиваемую должность, теперь готовы пойти на любую, лишь бы зарплату платили регулярно, пусть небольшую - главное, чтобы на жизнь хватало. Но и такую работу найти, увы, непросто. Говорят, даже в уборщицы нынче берут по конкурсу

О проблемах трудоустройства мы поговорили с человеком, возглавляющим службу, которая помогает тысячам приморцев получить работу. Наш гость - Виктор Надымов, руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.

- Виктор Александрович, кажется, безработица является острейшей, почти безнадежной в плане разрешения проблемой...

- О какой безнадежности можно говорить, если сегодня растет не только число трудоустроенных граждан, но и количество вакансий, с которыми работает служба занятости. Ведь мы не только помогаем гражданам трудоустроиться, но и сотрудничаем с работодателями, заинтересовываем их именно с нашей помощью подыскивать необходимые кадры. В результате число вакансий на конец июня в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в полтора раза.

Сейчас в крае зарегистрировано 29 тысяч безработных. Намного острее, чем у нас, ситуация в Сахалинской, Магаданской, Камчатской областях, Хабаровском крае. Конечно, нашим безработным от этого не легче, тем не менее за шесть месяцев текущего года количество безработных снизилось почти во всех городах и районах края, кроме Кировского, Лазовского, Пограничного и Михайловского районов. Менее пяти человек на вакантное место в Артеме, Лесозаводске, Находке, Уссурийске, а во Владивостоке на одного безработного приходится две вакансии. Сложная ситуация в Красноармейском, Яковлевском, Чугуевском, Партизанском районах, но здесь проблему безработицы можно решить лишь совместно с органами исполнительной власти, так как экономические возможности этих районов крайне ограниченны. Недавно постановлением губернатора края была утверждена программа создания и сохранения рабочих мест. Ее реализация расширит возможности трудоустройства.

- Вы говорите, что число безработных сокращается при том, что жизнь наша не становится легче...

- Во-первых, мы стали активнее работать с предприятиями всех форм собственности. Если в 1998 году 784 предприятия сообщили нам о наличии вакансий, то в первом квартале нынешнего года - 991 предприятие.

Вторая причина снижения количества безработных - задолженность по выплате пособий, которая составляет 120,3 миллиона рублей. А задолженность предприятий по страховым взносам в фонд занятости составляет 304,6 миллиона рублей, также сократились поступления в ГФЗН в связи со снижением норматива отчислений с 2 до 1,5 процента.

- Кстати, интересно, почему работодатели стали охотнее сотрудничать с вами?

- Работодатели к нам потянулись, так как реально ощутили преимущества, которые им предоставляет государственная служба занятости.

Специалистами нашей службы накоплены профессиональные знания и опыт в работе по подбору кадров, они обладают своего рода профессиональным чутьем. У нас есть свой банк данных специалистов различных профессий и уровня образования, из которого можно выбрать наиболее подходящего кандидата по запросу работодателей. В органах службы занятости организованы специальные помещения для проведения собеседований и конкурсов с кандидатами на вакантные места, проводится тестирование для определения профпригодности, имеются специальные видеоматериалы, содержащие презентации кандидатов на рабочее место. Работодателей информируют о результатах мониторингов экономической ситуации и рынка труда в соответствующем городе, районе. Главное, все наши услуги абсолютно бесплатны.

- Сегодня действует множество разнообразных частных агентств по трудоустройству. Ваш департамент имеет преимущества по сравнению с ними?

- Мы не соперники, задача у нас единая - помочь человеку найти работу. Вопрос в другом. Некоторые из агентств работают на рынке труда “контрабандно”, действуют некорректно по отношению к своим клиентам и к нашей службе. Например, взяв деньги за вакансии, не трудоустраивают и деньги не возвращают. Используют вакансии служб занятости, при этом не выполняют условия работодателей, которые предъявляются претендентам на должность. В итоге это подрывает наш авторитет, порождает неверие безработного в собственные силы.

Основным преимуществом департамента перед частными агентствами является то, что все наши услуги оказываются бесплатно не только для работодателей, но и для граждан. Немаловажно, что только государственная служба занятости имеет право признать человека безработным, подыскать подходящую работу и выплачивать ему пособие по безработице, гарантировать сохранение трудового стажа, то есть обеспечить социальную защиту в период поиска работы, предоставив свободу выбора деятельности.

- О работе вашего департамента известно, в сущности, так мало...

- Вы правы, а у нас ведь действует масса интересных программ, которые сосредоточены в единой краевой программе занятости населения, принятой на 1998-2000 годы. Речь идет о программах содействия в трудоустройстве и поиске работы, профессиональной ориентации, психологической поддержке и профессиональном обучении безработных и незанятых граждан, развитии самозанятости и предпринимательской инициативы. Эти программы активной политики службы занятости охватывают наибольшее число безработных. По профориентационной работе и профессиональному обучению Приморский край стоит в списке наиболее активных среди российских регионов.

Есть отдельные программы по работе с молодежью, выпускниками общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, подростками, старшеклассниками.

Другое направление нашей работы - программы материальной поддержки безработных, поддержка особо нуждающихся в социальной защите и трудоустройстве граждан. Вся работа проводится в тесном контакте и при поддержке краевой администрации, губернатора края Евгения Наздратенко.

Только за шесть месяцев текущего года через нашу службу трудоустроено 19 тысяч человек, что на 12 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Консультации по поводу трудоустройства мы оказали примерно 65 тысячам граждан. Эти цифры свидетельствуют о возросшем авторитете службы занятости, способной оказать реальную помощь в поиске работы.

- С удивлением узнала, что через вашу службу можно не только пособие получить, но и свое дело организовать.

- Да, у нас с 1994 года действует программа поддержки предпринимательства. Мы предоставляем информационные, консультационные услуги по организации собственного дела, выдаем субсидии. Популярность программы растет. В 1998 году малым предпринимательством занялись 174 безработных, а за шесть месяцев текущего года уже 94.

Конечно, эта программа не настолько масштабна, как другие, в силу вполне объективных причин - не все имеют способности к предпринимательству. Но те, кто решился, обеспечивают работой себя и других.

Особенно полезна программа поддержки предпринимательства для жителей сельской местности, где вакансии практически отсутствуют. В этом году в Кавалеровском и Пожарском районах безработные, которым были выделены субсидии, занялись животноводством. В Черниговском районе женщина оформила документы на крестьянское хозяйство. В Фокино безработному была выделена субсидия на организацию собственного дела. Он собирается выращивать свиней, наладить производство сырокопченых изделий. По этой программе образованы хозяйства в Артеме, Находке, Дальнегорске, Фокино, Лесозаводске, Чугуевском, Кавалеровском и других районах.

- Виктор Александрович, а какие специальности сегодня являются приоритетными для края?

- Сейчас на рынке труда в основном пользуются спросом представители рабочих специальностей (удельный вес таких вакансий составляет 65 процентов): водители всех категорий, каменщики, кровельщики, штукатуры-маляры, отделочники, машинисты экскаватора, автокрана, бульдозера, злектрогазосварщики, продавцы, судокорпусники-ремонтники, лифтеры. В сельской местности - механизаторы, овощеводы. Если говорить о служащих, то работу найдут курьеры, рекламные и страховые агенты, менеджеры по продажам, инспектора УВД, бухгалтеры с опытом работы в коммерческих структурах и знанием ПК. Также на протяжении ряда лет в сельской местности сохраняется спрос на учителей и врачей.

Конечно, оценивать объективно спрос на специалистов, основываясь только на сведениях о вакансиях, заявленных работодателями в органы службы занятости края, нельзя. Специалистов наиболее престижных профессий работодатели подбирают и по другим каналам.

Престижные вакансии в органы службы занятости края заявляются реже, при этом предъявляются высокие требования к претенденту. Если говорить о таких вакансиях, то нужно отметить, что возросла потребность в работниках, не ограничивающих себя одним специальным образованием. Пользуются спросом специалисты, имеющие опыт практической работы, владеющие широким спектром профессиональных и сопутствующих знаний, английским языком, умеющие работать на компьютере. Именно люди с широким спектром знаний и будут пользоваться спросом в перспективе на рынке труда.

- Можно ли сегодня предсказать, представители каких специальностей точно найдут работу через пять лет? Думаю, за эту информацию будут особенно благодарны абитуриенты.

- Через пять лет очень многое будет зависеть от экономической ситуации в крае и в России в целом. Постановлением губернатора утверждена программа стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 1999-2000 годы. Программа очень масштабная, охватывает все сферы экономической деятельности края: и управление, и экономику, и социальную сферу. Получат развитие уже в новом качестве реальный сектор экономики края, отрасли, традиционно приоритетные для нашей экономики - морской транспорт, рыбное хозяйство, минерально-сырьевая база, топливно-энергетический комплекс, социальная сфера, сфера услуг, сфера согласования интересов производителей и потребителей. Можно предположить, что будут пользоваться спросом профессии, связанные с маркетингом, продвижением товаров и услуг, юриспруденцией, финансами, экологией. Похоже, найдут работу специалисты в страховании, банковском деле, в образовании и здравоохранении. Кроме того, во всем мире наблюдается трансформация “производственного общества” в “сервисное общество”.

- Найти работу самым молодым порой бывает почти невозможно. Каким образом вы решаете эту проблему?

- Вопрос на самом деле достаточно серьезный. Доля молодежи от 16 до 29 лет среди безработных края составляет 30 процентов. Половина из них - это молодые люди от 18 до 24 лет, немного меньше в возрасте от 25 до 29 лет и пять процентов составляют совсем юные - от 16 до 17 лет. А есть еще и 14-15-летние подростки, которые, согласно закону о занятости, не могут официально зарегистрироваться безработными, но обращаются к нам за помощью.

Одним из главных направлений нашей работы с молодежью является реализация программы профессионального обучения. Служба занятости предоставляет возможность получить новую профессию по курсовой подготовке за два-три месяца. Обучение - дневное, заочное, дистанционное - ведется более чем по 50 профессиям, имеющим спрос на рынке труда. Для тех, кто уже имеет профессию, но невостребованную, эта форма является выходом из безработицы.

Кроме того, мы планируем в течение года проводить ярмарки вакансий по различным специальностям, привлекая работодателей к трудоустройству молодежи.

По программе профессиональной ориентации с 1995 года департамент выступил инициатором проведения ярмарок учебных мест в городах и районах края. В этом году ярмарки учебных мест проведены в 23 городах и районах края, более девяти тысяч молодых людей получили индивидуальные консультации психологов по профессиональному определению.

С каждым годом увеличивается число молодых, трудоустроенных по программе “Молодежная практика”. Если в 1995 году их было всего 19 человек, то в 1998 году - 158 человек, а за первый квартал 1999 года - 97 человек, половина из которых уже устроились на постоянное место работы.

Не первый год органы службы занятости населения края совместно с местными администрациями работают по программе трудоустройства несовершеннолетних подростков. В этом году мы заключили 225 договоров с предприятиями и организациями края на трудоустройство подростков.

И нам приятно, что в результате проделанной совместно с администрацией края работой численность безработной молодежи, стоящей на учете в службах занятости края, за 1998 и прошедшие четыре месяца 1999 года сократилась на 20 процентов, численность безработных выпускников вузов сократилась на 43 процента.

- Виктор Александрович, напоследок ваши советы профессионала для людей, потерявших работу.

- На первый взгляд, они достаточно просты: во-первых, не паниковать. Помните, ваш опыт, знания и навыки кому-то необходимы. Во-вторых, не теряйте времени. Искать работу нужно сразу. Не допускайте, чтобы у вас сформировалась психология безработного. Необходимо быть готовым к любой работе, внимательно относиться к новым возможностям.

Как говорят профконсультанты, существует три пути поиска работы. Можно обратиться к знакомым из профессионального и личного круга общения. Очень многие именно так находят работу. Можно обратиться в службу занятости населения, где вам предоставят наиболее обширную информацию о возможности трудоустройства. Кроме того, здесь вы приобретете навыки поиска работы, научитесь не теряться при собеседовании с работодателем. Есть также самостоятельный путь поиска работы, когда вы ходите по предприятиям и фирмам и предлагаете себя, постоянно просматриваете объявления о вакансиях в прессе, принимаете участие в конкурсах на вакантные места. Все люди разные, и каждому подходит свой путь поиска. Но опыт показывает, что люди, активно ищущие, без работы не останутся.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из безработицы есть выход

Проблема трудоустройства волнует многих. Так уж мы нестабильно живем: сегодня есть работа, завтра - нет. Раньше искали престижную высокооплачиваемую должность, теперь готовы пойти на любую, лишь бы зарплату платили регулярно, пусть небольшую - главное, чтобы на жизнь хватало. Но и такую работу найти, увы, непросто. Говорят, даже в уборщицы нынче берут по конкурсу

Накрылся бизнес Мосбизнесбанка

Со 2 июля отозвана генеральная лицензия на осуществление операций у Московского акционерного банка содействия предпринимательству.

“ХендЭ” советуют подешеветь

Пути улучшения экономической ситуации в корейском бизнес-центре обсудили во время своей встречи исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и вице-президент корпорации “Хендэ” г-н Пак Вон Джин.

Весь флот будет лежать на дне,

Речь идет о судах, которые предназначены к продаже-утилизации. Именно такая судьба ждет 270 кораблей Тихоокеанского флота. Впрочем, на зональном совещании, которое проходило в штабе ТОФ, разговор шел не только о судьбе кораблей, а вообще всего высвобождаемого имущества как сухопутных, так и военно-морских сил Дальнего Востока. В нем приняли участие заместитель министра Госкомимущества РФ Владимир Мамигонов с группой своих работников, представители территориальных комитетов по управлению госимуществом Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, а также большая группа офицеров Дальневосточного военного округа и штаба ТОФ.

“СУПЕР”разборка с голубыми пароходами

Как уже сообщал “В”, флот холдинга “Дальморепродукт” в ближайшее время может пополниться 11 супертраулерами типа “Сотрудничество”. Для “ДМП”, конечно, это событие будет в высшей степени полезным и радостным, но вот руководству ЗАО “Супер”, которое эксплуатирует эти суда, подобная перспектива оптимизма совершенно не внушает.

Последние номера