Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Классика на греко-римском “языке”

В том, что у греко-римлян с некоторых пор стали происходить отрадные перемены, автор этих строк смог убедиться еще в начале года - на территориальных соревнованиях юношеского первенства России. В отличие от ряда подобных этот турнир прошел организованно, при нормальном судействе, с большим количеством со вкусом подобранных призов. Основную часть расходов взяли на себя не государственные спортивные организации, а спонсоры. Ну и, наконец, не мог не броситься в глаза достаточно высокий уровень подготовки участников.

В том, что у греко-римлян с некоторых пор стали происходить отрадные перемены, автор этих строк смог убедиться еще в начале года - на территориальных соревнованиях юношеского первенства России. В отличие от ряда подобных этот турнир прошел организованно, при нормальном судействе, с большим количеством со вкусом подобранных призов. Основную часть расходов взяли на себя не государственные спортивные организации, а спонсоры. Ну и, наконец, не мог не броситься в глаза достаточно высокий уровень подготовки участников.

Весной уже на “чужом” поле - в Москве юношеская сборная края сумела пробиться в тройку лучших команд страны, а на открытом первенстве Москвы трое юных богатырей из Приморья стали чемпионами столицы.

Что стоит за этими переменами, благодаря чему происходят, закономерны ли или же носят временный, случайный характер? С этими и другими вопросами корреспондент “В” обратился к председателю недавно созданной федерации греко-римской борьбы Приморского края генеральному директору фирмы “Спектр” мастеру спорта Олегу ЛЕДОВСКИХ.

- Сегодня для возрождения греко-римской борьбы, ее традиций у нас в крае в силу ряда обстоятельств появились весьма благоприятные условия. Но сначала несколько слов о самой федерации. Создана она была буквально несколько дней назад по предложению возникшей в “низах” инициативной группы, которая и провела учредительное собрание. Федерация - это абсолютно самостоятельная и независимая от государственных спортивных структур организация, впрочем, работающая с ними в тесном союзе, со своим уставом, расчетным счетом, действует на принципах самоокупаемости. В ее совет вошли многие известные в прошлом мастера борьбы, которые сегодня занимают достаточно солидные посты и могут оказать реальную помощь в развитии греко-римской борьбы. В первую очередь назову вице-президента “Дальрыббанка” Бориса Штейнгарда, предпринимателя из Уссурийска Виктора Дубового и ряд других активистов.

Несколько раньше был образован краевой фонд греко-римской борьбы, назвали мы его в честь Павла Терещенко, нашего борца, энтузиаста, которого, к большому сожалению, уже нет среди нас. Именно Павел в самые трудные времена в начале 90-х годов, когда все рушилось, находил возможность оказывать спортсменам посильную помощь. Сегодня, конечно, уже полегче, но мы просто обязаны сохранить память об энтузиасте.

Охотно откликнулись внести в фонд первые взносы представители Владивостока, других городов, в частности, Уссурийска. Хочу заметить, что перед фондом поставлена задача не только “доить” спонсоров, но и научиться самим зарабатывать - от рынка сегодня нам никуда не уйти.

- Что еще следует понимать под вашими словами “имеются благоприятные условия”?

- Так, на спортивном факультете Дальневосточного государственного университета при активном содействии ректора Владимира Курилова открылось отделение единоборств. Мы незамедлительно воспользовались этой перспективой и в свою группу отобрали наиболее способных ребят со всего Приморья. Пропускной балл абитуриентов очень высокий - не ниже звания кандидата в мастера спорта. Пригласили из Комсомольска-на-Амуре квалифицированного тренера, помогли ему с жильем.

Вообще хочу заметить, подобная ситуация характерна не только для классиков. В других видах также делается достаточно много, что, между прочим, вылилось в создание первой на Дальнем Востоке, а может, и во всей России единой краевой ассоциации единоборств, которая собрала под одной крышей представителей трех вид борьбы - греко-римской, вольного стиля и самбо. Возглавил это необычное объединение большой энтузиаст спорта начальник краевого управления инкассации Виктор Белозеров, его заместителем стал ректор ДВГУ Владимир Курилов.

Необходимость в таком координирующем органе возникла еще и потому, что в следующем году пройдут Олимпийские игры, которые самым непосредственным образом коснутся Приморского края. Дело в том, что решением Олимпийского комитета России и Госкомспорта РФ Владивосток определен опорным пунктом предолимпийской подготовки сборных России по греко-римской и вольной борьбе. Поэтому уже в ближайшее время в нашем городе начнется подготовка баз к приему будущих российских олимпийцев.

- Олег Васильевич, если вернуться к собственно краевым проблемам, то что решается уже сегодня?

- Конечно, ожидать скорых высоких спортивных результатов после стольких лет “разброда и шатаний” просто нереально. Поэтому основные усилия федерация направляет на подготовку резерва, организацию работы секций на местах, ну и, конечно, всячески поддерживает то, что уже есть. Сегодня в специализированной ДЮСШ спорткомитета администрации края неплохо функционирует отделение борьбы, в котором занимается более 200 ребят. В поселке Заводском, ребята из которого так прекрасно проявили себя на российских соревнованиях в Москве, создается еще один спецкласс, а это, в свою очередь, требует решения ряда организационных проблем, в частности, подбора тренера надлежащей квалификации. В целом же стремимся к тому, чтобы все мало-мальски способные юные борцы весь год были в поле зрения наставников. Даже на период каникул. В этом году для них на берегу Уссурийского залива открыт спортивно-оздоровительный лагерь, в чем большая заслуга директора краевой ДЮСШ Николая Яхонтова. В лагере отдыхает и оздоравливается более 170 ребят, причем путевки получили не только представители классического стиля, но и вольники, и даже боксеры. В общем, делается одно общее дело.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продовольственная программа - дело всенародное

В администрации Приморья состоялось заседание координационного совета “Российско-Американской продовольственной программы”. Об этом сообщает департамент прессы и информации краевой администрации.

В автобусах “Ист-Рэя” пассажир всегда прав

Ведущая во Владивостоке коммерческая фирма по перевозке пассажиров “Ист-Рэй” в минувшую субботу первой в городе провела экспериментальный рейс по удлинению одного из своих маршрутов с переносом конечной остановки из центра города на привокзальную площадь.

Грейдеры грязи не боятся

Сразу 26 новых автогрейдеров пополнили парк дорожных машин Приморья. Комитет дорожного хозяйства администрации края закупил их у завода-изготовителя в Орле.

Солдату лишнего имущества не надо

Два дня в штабе ТОФ и администрации края длилось совещание ассоциации комитетов по управлению государственным имуществом Дальневосточного региона, в котором приняли участие специалисты Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа. По этому поводу в Приморье прибыл заместитель министра Мингосимущества РФ Владимир Мамигонов.

Олимпийцы среди нас

В администрации краевого центра прошла встреча главы города Юрия Копылова с главным тренером сборной России по боксу Николаем Хромовым, прибывшим в Приморье в связи с предстоящими будущим летом в Австралии Олимпийскими играми.

Последние номера