Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Знает кошка, когда сало подадут

Странно и даже нелогично: главные вдохновители последней российской революции почему-то все время в тени.

Странно и даже нелогично: главные вдохновители последней российской революции почему-то все время в тени.

Возьмем недавние торжества по случаю празднования Дня независимости России. На празднике в столице было много всякого знатного люду. Но лишь считанные единицы из тех, кто начинал перестройку. Где же они, властители дум - те, за кем безоглядно шла толпа в конце 80-х?

Виталий Коротич, метавший со страниц “Огонька” стрелы в советский генералитет, преподает в Америке. Там же, за океаном, Евгений Евтушенко, не устававший доказывать, что в Союзе писателей окопались одни ретрограды. Николай Шмелев, провозгласивший основные принципы свободного российского рынка, но как только этот рынок возобладал, тут же свернул паруса и отбыл в Швецию. Собчак обосновался в Париже. И так далее, и так далее...

Впрочем, что это я о столицах да заграницах. Спустимся на грешную приморскую землю. Благо, своих шмелевых да станкевичей хоть отбавляй.

Помнится, среди претендентов, баллотировавшихся в начале 90-х годов в народные депутаты России, была дама по фамилии Якименко. Во время ее предвыборных речей народ рыдал: вот она, истинная народная заступница.

Где она сейчас, чем занимается, помнит ли о своих предвыборных обещаниях? Кстати, почему ее не было на торжествах?

Вот бы, думаю, избраннице по случаю торжеств посетить родные места, побывать в тех самых аудиториях да отчитаться. Как выполнялись наказы, как принимались законы. Ну и, конечно, хотя бы пару слов о “ножницах”: почему хотели как лучше, а получилось как всегда.

Как горячо аплодировали депутаты одного из тогдашних съездов выступлению Станкевича, потребовавшего выселить всех прежних руководителей из московских квартир и отправить на жительство туда, где они правили. Правда, потом в буднях капиталистического строительства этот лозунг как-то полинял, затерся. Может, оттого, что навалились другие проблемы, а может, потому, что некоторые наши герои, блюдя завет, пошли верной дорогой своих предшественников, и всякие разговоры о социальной справедливости потеряли актуальность.

Впрочем, утешает, что ненадолго. До следующих выборов.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Банк агропрома лопнул

С 30 июня вступил в действие приказ Банка России об отзыве генеральной лицензии на осуществление операций акционерным коммерческим “Агропромышленным банком”.

Заявление совета капитанов “Востоктрансфлота”

Совет капитанов АСК “Восток-трансфлот”с большим удовлетворением встретил весть об избрании заместителя министра транспорта Российской Федерации Александра Луговца председателем совета директоров Дальневосточного морского пароходства. И со второй попытки ничего не вышло у ставленника иностранных компаний г-на Фокса поставить у “руля” ДВМП хорошо нам известного Милашевича.

Заявление в “Известиях” отстраненного руководства “Востоктрансфлота” как очередное признание во лжи

В “Известиях” за 3 июля со специальным значком, означающим, что материал платный, было опубликовано “Заявление совета директоров ОПО “Востоктрансфлот”. Надо сделать уточнение - бывшего совета директоров “Востоктрансфлота” (“ВТФ”) во главе с А. Милашевичем. Его состав, как уже установлено судом, является абсолютно нелегитимным (избран незаконно, путем заурядной фальсификации и подделки документов), недавно отстраненным от власти в судоходной компании и поэтому не имеющим никакого права выступать с каким бы то ни было “заявлением”, тем более в центральной прессе.

Достойны славы и почета

Кто сказал, что моральные стимулы себя изжили? Жизнь подсказывает обратное. А иначе во Владивостокском рыбном порту не взялись бы за возрождение когда-то очень действенного поощрения за добросовестное служение делу - Доски почета. И в канун профессионального праздника - Дня рыбака - вестибюль управления рыбпорта украсили 40 портретов людей, чей труд давно стал составной частью славы предприятия.

Почта достанет вас в любой глуши

Далеко не в каждом селе нынче есть почтовое отделение. Однако письма всегда находят своего адресата, в какой бы глубинке он ни жил. Почта в наши дни остается единственной структурой, способной, предлагая свои многочисленные услуги, дойти до каждого конкретного человека в масштабах всей страны, не минуя даже самых удаленных ее уголков. Так что профессиональный праздник, который почтовики будут отмечать в это воскресенье, по праву может считаться всенародным.

Последние номера