Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Позывные удачи: “Восток-1”

У рыбака своя звезда. Послезавтра спозаранку среди первых в Беринговом море увидит восход солнца экипаж добытчика “Арктик Орион”, но никуда не уйдет от него, сияя из небесных глубин одновременно с дневным светилом, та самая звезда, что хранит сейнеры и шхуны в бурных волнах и приносит рыбацкую удачу. Об этом непременно напомнит на рассвете судовая трансляция старой любимой мелодией: “В туманном небе в дальние года ее зажег для нас Нептун”...

У рыбака своя звезда. Послезавтра спозаранку среди первых в Беринговом море увидит восход солнца экипаж добытчика “Арктик Орион”, но никуда не уйдет от него, сияя из небесных глубин одновременно с дневным светилом, та самая звезда, что хранит сейнеры и шхуны в бурных волнах и приносит рыбацкую удачу. Об этом непременно напомнит на рассвете судовая трансляция старой любимой мелодией: “В туманном небе в дальние года ее зажег для нас Нептун”...

Песней встретят День рыбака капитан Юрий Болдычев и его команда, а продолжат, как всегда, работой. Потому что в рыболовецком колхозе “Восток-1” умеют считать не только тонны добытого сырца и выпущенной из него продукции, но и время, и деньги: каждый час должен давать отдачу, желательно - максимальную.

Именно это имел в виду председатель правления колхоза Александр Передня, предложив Юрию Болдычеву “карт-бланш” при недавнем переоборудовании судна на корейской верфи: мол, если рыбаки будут не пассивными, а деятельными участниками постановки нового промыслового вооружения, то половина из сэкономленных долларов пойдет в фонд колхоза, а вторая - непосредственно экипажу. Там сразу же ввели хозрасчет, работали споро, но с оглядкой, то бишь с прицелом на будущее, и сумели сэкономить аж 10 процентов из оговоренной с корейцами суммы, а это деньги немалые.

С оглядкой же означает как раз то, что сейчас на промысле экипаж и спокоен за безопасность мореплавания, и уверен в надежности ярусов и прочих устройств: делали для себя, старались, зная, что море ошибок не прощает. Что касается уловов - “Арктик Орион” берет нынче не меньше, чем “Восток-1” и “Восток Орион”.

Знающему человеку это сравнение о многом скажет. Ведь два последних - специализированные ярусоловы, изначально предназначенные для добычи трески и палтуса. А краболов-процессор “Арктик Орион”, усиленный дополнительным рыбацким вооружением, может теперь, в зависимости от промысловой обстановки и нужд своего предприятия, ловить не только краба, но и ту же треску, что и делает сегодня вполне успешно.

Тем временем начальник производственного отдела колхоза Сергей Склянов улетел в Пусан - переоборудовать разделочный цех краболова-процессора “Арктик Дискавери”. К слову, Склянова решением правления совсем недавно перевели из экипажа, в котором тот работал: одаренный рационализатор, у себя на судне Сергей превратил стандартный цех в фабрику с мощнейшим КПД. Теперь, назначенный руководить производственным отделом всего колхоза, Склянов стремится усовершенствовать каждый процесс обработки сырца и на других судах колхоза.

Впрочем, Сергей Склянов в своем стремлении отнюдь не один в поле воин: за последние месяцы совет директоров не раз обсуждал стратегию развития предприятия, и мнения совпадали - держать курс на использование дотоле скрытых резервов, безотходную технологию переработки сырья. Ведь прошлогодний августовский кризис пока что поставил крест на планах дальнейшего пополнения флота: это стало слишком дорого.

Тем не менее имеющимися у него судами рыболовецкий колхоз “Восток-1” по праву может гордиться. Всего за 8 лет - а именно столько неделю назад исполнилось предприятию - колхоз, начинавший с аренды чужих стареньких траулеров, обзавелся современными краболовами-процессорами, ярусоловами, производственным и транспортным рефрижераторами и даже научно-исследовательскими судами. Добытые и самостоятельно переработанные треска, палтус, камбала, минтай, мойва, терпуг, навага, сельдь, краб идут и на внутренний, и на внешний рынок. Обязательным, ответственным партнером считают “Восток-1” в полусотне известных компаний Японии, Южной Кореи, Австралии, США, Китая, Тайваня.

И пусть закупка новых импортных судов после августа-98 пока не по карману, в колхозе все равно не хотят и не будут, что называется, стоять на месте: уже в этом году приобрели у Дальневосточного отделения Российской академии наук три сейнера. Не секрет, что после “перестройки” флот науки в основном был на приколе - не на что стало организовывать экспедиции. Потому-то купленные “Востоком-1” РС-300 не сильно изношены и после идущей в эти дни реконструкции тут же выйдут на рыбалку.

- На прибрежный лов, - уточняет председатель правления колхоза Александр Передня. - Губернатором подписана разработанная на несколько лет программа развития в крае прибрежного рыболовства, и мы это направление всецело поддерживаем. Действительно, давно пора, как говорится, накормить свежей морской продукцией и владивостокцев, и наших соседей по южному Приморью. А то порой на местные рыбные прилавки глядеть стыдно - скудный, неаппетитный ассортимент, и это в то время, как буквально под носом у горожан, в заливе Петра Великого, полным-полно так называемых объектов промысла, от селедки до креветки и трубача.

Сомневаться в том, что Александр Передня “прибрежную задумку” реализует, не приходится. Владивостокцы уже неоднократно убеждались, что в рыболовецком колхозе “Восток-1” слово не расходится с делом. Помнится, как в свое время Передня сказал, что он против разовых щедрых взносов на “благотворительность в целом” - неизвестно ведь, куда в конце концов попадут эти средства, - и устроил на улице Уборевича небольшую столовую, где могли бы бесплатно обедать ребята из многодетных и бедных семей. С тех пор столовая выросла в детский благотворительный центр колхоза “Восток-1”, сюда постоянно приходят до ста мальчиков и девочек, а на рабочем столе Александра Передни радиограммы с промысла соседствуют с отчетами директора центра Эльвиры Симанович: за месяц приготовлено 1760 обедов, потрачено столько-то, в наличии такие-то продукты...

Открыл колхоз “Восток-1” благотворительную столовую и для стариков, чьи пенсии, скажем так, оставляют желать лучшего. Вернее, сначала по предложению Александра Передни при доме культуры железнодорожников был организован клуб пожилых людей - с бесплатными киносеансами, концертами, выставками, а вскоре на Военном шоссе появилась и финансируемая “Востоком-1” столовая, причем, кому в ней “подкормиться” в следующем месяце, решают непосредственно в клубе, оказывая эту немаловажную помощь одиноким, немощным, таким, например, как инвалид первой группы Антонина Жерегий.

Средства на все это добываются в море очень нелегким трудом. Не обидно ли матросам, судовым механикам, радистам, что часть сдобренных рыбацким потом денег уходит мимо их кармана?

- Нет, не обидно, - убежден председатель правления. - Напротив, наши рыбаки сим фактом гордятся. Я это точно знаю, потому что вопросы благотворительности мы обсуждаем в экипажах, на общих собраниях. Судите сами: задержек зарплаты у работников “Востока-1” не бывает, и заработок у них достойный, не нищенский. Жилищные проблемы практически у всех решены. Путевки в приморские санатории не то что предоставляют по просьбе - если можно так сказать, навязывают: мол, давай-ка на профилактику, не жди, пока заболеешь.

А когда у рыбака по любой из вышеназванных позиций все хорошо, - улыбается Александр Передня, - он ощущает закономерное чувство благодарности своему предприятию и желание чем-то поделиться с теми, кого удача пока обошла, и особенно с обездоленными детьми.

Права песня: у рыбака своя звезда. Но рыбак колхоза “Восток-1” хочет и стремится, чтобы ее добрый свет достигал и берега.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Банк агропрома лопнул

С 30 июня вступил в действие приказ Банка России об отзыве генеральной лицензии на осуществление операций акционерным коммерческим “Агропромышленным банком”.

Заявление совета капитанов “Востоктрансфлота”

Совет капитанов АСК “Восток-трансфлот”с большим удовлетворением встретил весть об избрании заместителя министра транспорта Российской Федерации Александра Луговца председателем совета директоров Дальневосточного морского пароходства. И со второй попытки ничего не вышло у ставленника иностранных компаний г-на Фокса поставить у “руля” ДВМП хорошо нам известного Милашевича.

Заявление в “Известиях” отстраненного руководства “Востоктрансфлота” как очередное признание во лжи

В “Известиях” за 3 июля со специальным значком, означающим, что материал платный, было опубликовано “Заявление совета директоров ОПО “Востоктрансфлот”. Надо сделать уточнение - бывшего совета директоров “Востоктрансфлота” (“ВТФ”) во главе с А. Милашевичем. Его состав, как уже установлено судом, является абсолютно нелегитимным (избран незаконно, путем заурядной фальсификации и подделки документов), недавно отстраненным от власти в судоходной компании и поэтому не имеющим никакого права выступать с каким бы то ни было “заявлением”, тем более в центральной прессе.

Достойны славы и почета

Кто сказал, что моральные стимулы себя изжили? Жизнь подсказывает обратное. А иначе во Владивостокском рыбном порту не взялись бы за возрождение когда-то очень действенного поощрения за добросовестное служение делу - Доски почета. И в канун профессионального праздника - Дня рыбака - вестибюль управления рыбпорта украсили 40 портретов людей, чей труд давно стал составной частью славы предприятия.

Почта достанет вас в любой глуши

Далеко не в каждом селе нынче есть почтовое отделение. Однако письма всегда находят своего адресата, в какой бы глубинке он ни жил. Почта в наши дни остается единственной структурой, способной, предлагая свои многочисленные услуги, дойти до каждого конкретного человека в масштабах всей страны, не минуя даже самых удаленных ее уголков. Так что профессиональный праздник, который почтовики будут отмечать в это воскресенье, по праву может считаться всенародным.

Последние номера