Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Чужой земли мы не хотим ни пяди...

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев высказался категорически против принятия закона о частной собственности на землю.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев высказался категорически против принятия закона о частной собственности на землю.

На совещании у премьера Сергея Степашина по проблемам приграничных регионов В. Ишаев мотивировал свою позицию тем, что “если мы отдадим землю, то добровольно потеряем Дальний Восток”.

По словам губернатора, у Китая есть программа освоения российского Дальнего Востока: “воевать они не собираются, а говорят, что придут и будут жить”.

Так, по данным В. Ишаева, за последние 10 лет население Дальнего Востока сократилось на 800 тыс. человек, или на

10 проц. Между тем, продолжал губернатор, в регионе возникают компактные поселения корейцев, китайцев, “которые все больше пытаются влиять на экономическую и политическую ситуацию”.

“То, что приемлемо для всей России, для нас неприемлемо”, - сказал В. Ишаев, имея в виду закон о частной собственности на землю.

Он обозначил еще одну проблему. По словам губернатора, острова Большой Уссурийский и Казакевича на Амуре являются спорными, что официально зафиксировано. В результате, заметил В. Ишаев, “китайцы уведомительным порядком проводят свои суда, в том числе и военные, у самого центра города Хабаровска”. Губернатор ясно дал понять, что это не устраивает местные власти.

Не устраивает В. Ишаева и то, что, по его словам, в регионе рыбаки “на 1,5 млрд. долларов уворовывают рыбопродуктов, при этом 85 проц. морепродуктов вылавливается в неконтролируемой зоне, а контроль, возложенный на пограничников, не срабатывает”.

Кроме того, губернатор обвинил Китай и Северную Корею “в проведении государственной политики поставок наркотиков на Дальний Восток”.

На вопрос С. Степашина, что можно сделать для исправления ситуации, присутствовавший президент Ингушетии Руслан Аушев предложил принять рамочный закон о земле, поскольку, как он заметил, “на Кавказе одна ситуация, на Дальнем Востоке - другая”.

Его поддержал и губернатор Самарской области Константин Титов, по мнению которого следует запретить продажу земли иностранцам. Это, по его словам, не противоречит российской Конституции.

В итоге премьер С. Степашин поручил министерству юстиции и министерству по делам федерации и национальностей до сентябрьской сессии Госдумы и Совета федерации подготовить свои соображения и уже в августе вынести их на рассмотрение правительства.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немецкие товары под германские кредиты

Подписанные соглашения между немецкими и приморскими промышленно-торговыми компаниями стали итогом визита во Владивосток делегации Германии во главе с чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в Москве Эрнстом-Йорг фон Штудницем.

Вскочи в последний вагон

15 июля истекает срок доплаты подоходного налога за 1998 год для тех, кто представил свои декларации о доходах.

Впереди дорога - электрическая

Из депо Уссурийского локомотиворемонтного завода вышел первый электровоз ВЛ 80с, который отремонтирован здесь

А архитектору снятся подъемные краны над городом...

В числе вопросов, ставших объектом внимания депутатов думы ЗАТО г. Большой Камень на очередном думском заседании, было немало так или иначе затрагивающих вопросы архитектуры, строительства и благоустройства на территории ЗАТО. Проблемам в этой сфере посвящен и ряд писем и звонков, поступивших в редакцию.

Последнее слово о свободе слова

В редакции “В” состоялась пресс-конференция защитников Григория Пасько, на которой адвокаты Ярослав Герин, Анатолий Пышкин, Олег Котляров, общественные защитники Александр Ткаченко и Юрий Максименко подвели итог продолжающемуся более пяти месяцев процессу над военным журналистом и высказали свою точку зрения на возможное решение суда.

Последние номера