Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Неудовлетворенный Дудник

Спикер Приморской краевой думы Сергей Дудник заявил, что не удовлетворен работой губернатора Евгения Наздратенко. Вряд ли его слова прозвучат для кого-то как сенсация. О неприязни главного “законодателя” к главе исполнительной власти известно давно и написано немало, а до конца года будет написано еще больше.

Спикер Приморской краевой думы Сергей Дудник заявил, что не удовлетворен работой губернатора Евгения Наздратенко. Вряд ли его слова прозвучат для кого-то как сенсация. О неприязни главного “законодателя” к главе исполнительной власти известно давно и написано немало, а до конца года будет написано еще больше.

Краевая дума, возглавляемая нашим героем, тоже дает массу поводов для разговоров. С какой стати депутаты вдруг задумали изменить закон о выборах губернатора? То есть причины спешки как раз понятны - до выборов осталось около полугода. Непонятно, зачем вообще его нужно было изменять. Тем более таким образом. Согласно документу теперь необязательно собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения, достаточно заплатить 35 тысяч долларов - и ты кандидат в губернаторы. Со всеми соответствующими этому статусу правами. Чтобы стать кандидатом, теперь необязательно даже жить в Приморье, на пост может претендовать любой гражданин России - ценз оседлости из нового закона исключен. Каждый ли приморец может выложить такую кругленькую сумму? Зато охотников среди криминалитета наверняка будет достаточно. Для чего это было сделано, что двигало депутатами при разработке законопроекта?

Теперь Сергей Александрович говорит, что его не удовлетворяет работа губернатора. Оно и неудивительно: ведь на Дуднике и законотворчество, и любимая СЭЗ “Находка”, с которой он никак не может расстаться, и бесконечные поездки то в Москву, вероятно, за консультациями по созданию местного отделения “Отечества”, то в Пекин на форум по российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству, то снова в Москву, то опять в любимый Китай. Некогда следить за тем, что происходит в родном Приморье. Даже когда к нам прилетел первый вице-премьер Николай Аксененко, Дудник не нашел времени, чтобы принять участие в совещании с одним из первых лиц правительства. Напомню, речь там шла о проблемах топливно-энергетического комплекса, снижении энерготарифов для края. Специально для вас, Сергей Александрович, передаю слова вице-премьера: “Правительство будет придерживаться позиции “хорошо помогать тому, кто хорошо работает”. Это означает, что Николай Аксененко работой губернатора Наздратенко удовлетворен. А Сергей Дудник - нет. Вечно неудовлетворенный Дудник.

Автор : Андрей ШАТУНОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ДВМП” - курс нормальный

Как и планировалось, вчера в комнате переговоров ОАО “Дальневосточное морское пароходство” прошло очередное заседание наблюдательного совета. Заседание, продолжавшееся 45 минут, рассмотрело единственный вопрос: выборы председателя наблюдательного совета.

Когда “зацветет “Ландыш”?

Если собрать все материалы, опубликованные “В” за последние 5-7 лет по проблеме утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Тихоокеанского флота, то это будет увесистый фолиант, томов иных потяжелей. Проект по созданию специальной плавучей установки, сооружаемой с привлечением целевых иностранных инвестиций, начинался с грандиозной помпой. Проходили шумные совещания, пресс-конференции, а приморцам обещали, что вода возле ядерных объектов флота скоро будет чище, чем в швейцарских озерах. Но, видимо, слово “скоро” можно понимать по-разному: год шел за годом, а сроки сдачи в эксплуатацию чуда современной техники с нежным названием “Ландыш” все сдвигались и сдвигались. Конечно, все мы привыкли к отечественному долгострою. Однако в “выращивании” “Ландыша” львиная доля ответственности лежала и лежит на иностранных партнерах... И все-таки, похоже, что хоть и черепашьими темпами, но проблема продвигается к своему разрешению. Об этом свидетельствует материал, присланный из Большого Камня нашим собственным корреспондентом. 14 июля в Большом Камне планируется начало активных испытаний плавучего завода по переработке жидких радиоактивных отходов. На борт ПЗО для очистки будут приняты ЖРО с завода "Звезда". Планируемое событие послужило поводом для нового разговора корреспондента "В" с начальником отдела по ядерной и радиационной безопасности завода Александром КИСЕЛЕВЫМ

"Атомные консервы"

Мало кто знает, что знаменитый первый атомный ледокол "Ленин" весьма своеобразно избавился от своего ядерного реактора. Когда в реакторе случились неполадки, ледокол отбуксировали к Новой Земле, там шнуровым зарядом вырезали огромную дыру в днище ледокола, и реактор рухнул на дно океана, где и покоится до сих пор. В то время и другие страны, не стесняясь, спускали радиоактивные отходы в океан. В 1986 году это было запрещено Международной конвенцией.

Транссиб прослеживается насквозь

Экспертная комиссия правительства Японии высоко оценила транспортную инфраструктуру Транссиба. Об этом во время пребывания во Владивостоке сообщил корреспонденту “В” начальник Дальневосточной железной дороги Александр Стрельник.

Энерготарифы под знаком Аксененко

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин на пресс-конференции выразил удовлетворение итогами визита во Владивосток первого вице-премьера российского правительства Николая Аксененко.

Последние номера