Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Потрошитель из Прохладного взят в Минводах

Потрошитель, который 8 июня зарубил топором всю семью в селе Прохладном, когда жертвами стали пять человек, включая двух маленьких девочек, был задержан в конце прошлой недели. Взять его удалось не в Надеждинском районе и даже не в Приморском крае, а совсем в другом регионе страны. Максима Муратова сняли с поезда неподалеку от города Минеральные Воды, что в Ставропольском крае. Скорее всего, по железной дороге он хотел, во-первых, уехать подальше от места преступления, а во-вторых, не стоит забывать, что Ставрополье граничит с такими неблагоприятными для розыска территориями, как Чечня и Дагестан.

Потрошитель, который 8 июня зарубил топором всю семью в селе Прохладном, когда жертвами стали пять человек, включая двух маленьких девочек, был задержан в конце прошлой недели. Взять его удалось не в Надеждинском районе и даже не в Приморском крае, а совсем в другом регионе страны. Максима Муратова сняли с поезда неподалеку от города Минеральные Воды, что в Ставропольском крае. Скорее всего, по железной дороге он хотел, во-первых, уехать подальше от места преступления, а во-вторых, не стоит забывать, что Ставрополье граничит с такими неблагоприятными для розыска территориями, как Чечня и Дагестан.

Кровавым извергом, который изрубил топором семью из пяти человек, оказался ученик ПТУ...

Надо признать, 18-летний уроженец Читинской области Максим Муратов успел уехать достаточно далеко. Напомним, что убийцу удалось установить не сразу. После убийства он имел определенную фору - на месте жуткой трагедии соседи и вызванная ими милиция появились только на вторые сутки после случившегося. Именно тогда в частном доме на улице Амурской обнаружили следы кровавой драмы. От рук убийцы погиб 40-летний хозяин, его 25-летняя жена, мать последней, их шестилетняя и годовалая дочери. Труп мужчины находился неподалеку от входной двери, его супруга лежала в спальне, а трупы зарезанных детей и бабушки были сброшены в подвал.

За неделю до трагедии на огороде у погибших, по словам соседей, околачивался какой-то белобрысый парень по имени Максим. Он помогал работать по хозяйству. Подкапывал и полол грядки на приусадебном участке, выполнял другую, требующую физической силы работу. О том, на каких условиях он оказался в доме погибших, ничего неизвестно, но после убийства он пропал. Тогда оперативным путем и была установлена его личность. Неизвестный парень оказался Максимом Муратовым из Читинской области, который промышлял случайными заработками, нанимался на сезонную работу. Основным занятием была учеба в ПТУ неподалеку от родных мест - в Чите.

Как сообщил начальник криминальной милиции УВД Приморского края Виктор Гаврилов, сейчас задержанный уже доставлен в следственный изолятор. Более того, он дал показания, сознавшись в совершении жуткого убийства. По словам генерал-майора милиции, очень помогли в поисках злоумышленника граждане. Население Приморья активно помогало после опубликования фоторобота и ориентировки в розысках, люди звонили и сообщали о подозрительных гражданах. Это очень помогло в розыске, удалось сесть на хвост подозреваемому и в конце концов задержать его.

Однако о непосредственных причинах правоохранительные органы пока не говорят, поскольку следствие только началось. Погибшая семья жила довольно мирно, ни с кем не ссорилась. Жили не сказать, чтобы очень богато, однако по нынешним временам достаточно обеспеченно - имели машину, в доме была японская видеотехника, водились деньги. Глава семьи работал в ВОХРе, охранял составы на железнодорожной станции. После преступления в доме ничего из ценных вещей не пропало. Остались на месте все три телевизора, в том числе два марки “Панасоник”, видеомагнитофон “Акай”, с зарубленных женщин никто не снял золотые украшения. Даже деньги, которые лежали в комнате на видном месте, не тронуты. Так что это не было убийством с целью ограбления. Более подробно обо всех обстоятельствах можно будет сказать только после окончания оперативно-следственных мероприятий.

Для приморских правоохранительных органов раскрытие этого преступления, вызвавшего в крае большой резонанс, стало поистине делом чести. Кстати, сразу после убийства некоторые представители общественности и средств массовой информации высказывали сомнение в том, что оперативно-следственные действия ведутся правильно и злоумышленника удастся задержать. Практически сразу после убийства дело было передано из прокуратуры Надеждинского района в отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма следственного управления прокуратуры края. Непосредственно на место выезжали опытные сотрудники прокуратуры, руководители криминальной милиции УВД края. Быстрое раскрытие этого страшного преступления - значительное достижение правоохранительных органов Приморья.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ДВМП” - курс нормальный

Как и планировалось, вчера в комнате переговоров ОАО “Дальневосточное морское пароходство” прошло очередное заседание наблюдательного совета. Заседание, продолжавшееся 45 минут, рассмотрело единственный вопрос: выборы председателя наблюдательного совета.

Когда “зацветет “Ландыш”?

Если собрать все материалы, опубликованные “В” за последние 5-7 лет по проблеме утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Тихоокеанского флота, то это будет увесистый фолиант, томов иных потяжелей. Проект по созданию специальной плавучей установки, сооружаемой с привлечением целевых иностранных инвестиций, начинался с грандиозной помпой. Проходили шумные совещания, пресс-конференции, а приморцам обещали, что вода возле ядерных объектов флота скоро будет чище, чем в швейцарских озерах. Но, видимо, слово “скоро” можно понимать по-разному: год шел за годом, а сроки сдачи в эксплуатацию чуда современной техники с нежным названием “Ландыш” все сдвигались и сдвигались. Конечно, все мы привыкли к отечественному долгострою. Однако в “выращивании” “Ландыша” львиная доля ответственности лежала и лежит на иностранных партнерах... И все-таки, похоже, что хоть и черепашьими темпами, но проблема продвигается к своему разрешению. Об этом свидетельствует материал, присланный из Большого Камня нашим собственным корреспондентом. 14 июля в Большом Камне планируется начало активных испытаний плавучего завода по переработке жидких радиоактивных отходов. На борт ПЗО для очистки будут приняты ЖРО с завода "Звезда". Планируемое событие послужило поводом для нового разговора корреспондента "В" с начальником отдела по ядерной и радиационной безопасности завода Александром КИСЕЛЕВЫМ

"Атомные консервы"

Мало кто знает, что знаменитый первый атомный ледокол "Ленин" весьма своеобразно избавился от своего ядерного реактора. Когда в реакторе случились неполадки, ледокол отбуксировали к Новой Земле, там шнуровым зарядом вырезали огромную дыру в днище ледокола, и реактор рухнул на дно океана, где и покоится до сих пор. В то время и другие страны, не стесняясь, спускали радиоактивные отходы в океан. В 1986 году это было запрещено Международной конвенцией.

Транссиб прослеживается насквозь

Экспертная комиссия правительства Японии высоко оценила транспортную инфраструктуру Транссиба. Об этом во время пребывания во Владивостоке сообщил корреспонденту “В” начальник Дальневосточной железной дороги Александр Стрельник.

Энерготарифы под знаком Аксененко

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин на пресс-конференции выразил удовлетворение итогами визита во Владивосток первого вице-премьера российского правительства Николая Аксененко.

Последние номера