Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Клещи озверели

По информации Владивостокского центра госсанэпиднадзора в этом году уже около 700 горожан обратились со случаями присасывания клещей. 19 из них, в том числе трое детей, оказались инфицированы клещевым энцефалитом и проходят лечение в стационаре.

По информации Владивостокского центра госсанэпиднадзора в этом году уже около 700 горожан обратились со случаями присасывания клещей. 19 из них, в том числе трое детей, оказались инфицированы клещевым энцефалитом и проходят лечение в стационаре.

Очаги заражения традиционны - Надеждинский район, бухта Лазурная, Тигровая падь, остров Русский. Надо сказать, что из-за поздней весны пик заболеваемости отодвинулся почти на месяц и пришелся на июнь, но опасность заражения все еще велика. По крайней мере через клещевой центр краевой больницы, куда поступают пациенты со всех районов Приморья, прошли уже 40 человек, 10 до сих пор находятся здесь с острой формой. Некоторые из них в тяжелом состоянии, а один человек недавно погиб.

Очень многие дачники и туристы, сняв с себя клеща, не торопятся отнести его в лабораторию, не спешат сделать инъекцию иммуноглобулина, забывая, что только береженого бог бережет, а особенно от такого тяжелейшего заболевания, которое чревато параличом, инвалидностью и даже смертью.

Лаборатории центров санэпиднадзора (на ул. Уткинской и Сельской) проводят исследования ежедневно, кроме воскресенья. Да, сегодня процедура эта платная. Однако, согласитесь, 47 рублей в такой ситуации - не такая уж большая цена. Лечение потом обходится стократ дороже.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, "Владивосток"

В этом номере:
“ДВМП” - курс нормальный

Как и планировалось, вчера в комнате переговоров ОАО “Дальневосточное морское пароходство” прошло очередное заседание наблюдательного совета. Заседание, продолжавшееся 45 минут, рассмотрело единственный вопрос: выборы председателя наблюдательного совета.

Когда “зацветет “Ландыш”?

Если собрать все материалы, опубликованные “В” за последние 5-7 лет по проблеме утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Тихоокеанского флота, то это будет увесистый фолиант, томов иных потяжелей. Проект по созданию специальной плавучей установки, сооружаемой с привлечением целевых иностранных инвестиций, начинался с грандиозной помпой. Проходили шумные совещания, пресс-конференции, а приморцам обещали, что вода возле ядерных объектов флота скоро будет чище, чем в швейцарских озерах. Но, видимо, слово “скоро” можно понимать по-разному: год шел за годом, а сроки сдачи в эксплуатацию чуда современной техники с нежным названием “Ландыш” все сдвигались и сдвигались. Конечно, все мы привыкли к отечественному долгострою. Однако в “выращивании” “Ландыша” львиная доля ответственности лежала и лежит на иностранных партнерах... И все-таки, похоже, что хоть и черепашьими темпами, но проблема продвигается к своему разрешению. Об этом свидетельствует материал, присланный из Большого Камня нашим собственным корреспондентом. 14 июля в Большом Камне планируется начало активных испытаний плавучего завода по переработке жидких радиоактивных отходов. На борт ПЗО для очистки будут приняты ЖРО с завода "Звезда". Планируемое событие послужило поводом для нового разговора корреспондента "В" с начальником отдела по ядерной и радиационной безопасности завода Александром КИСЕЛЕВЫМ

"Атомные консервы"

Мало кто знает, что знаменитый первый атомный ледокол "Ленин" весьма своеобразно избавился от своего ядерного реактора. Когда в реакторе случились неполадки, ледокол отбуксировали к Новой Земле, там шнуровым зарядом вырезали огромную дыру в днище ледокола, и реактор рухнул на дно океана, где и покоится до сих пор. В то время и другие страны, не стесняясь, спускали радиоактивные отходы в океан. В 1986 году это было запрещено Международной конвенцией.

Транссиб прослеживается насквозь

Экспертная комиссия правительства Японии высоко оценила транспортную инфраструктуру Транссиба. Об этом во время пребывания во Владивостоке сообщил корреспонденту “В” начальник Дальневосточной железной дороги Александр Стрельник.

Энерготарифы под знаком Аксененко

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин на пресс-конференции выразил удовлетворение итогами визита во Владивосток первого вице-премьера российского правительства Николая Аксененко.

Последние номера