Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Есть такая партия

В заочных шахматах назревает сенсация - сборная Приморья близка к званию чемпиона страны.

В заочных шахматах назревает сенсация - сборная Приморья близка к званию чемпиона страны.

Это стало известно после подведения в Москве итогов финала командного чемпионата России. Лучшего результата в соревновании 17 ведущих команд добились сборные Приморского края и Воронежской области, которые набрали одинаковое количество очков - по 63,5 из 95 возможных. Ближайшие соперники, в том числе и первая сборная Москвы, отстали на 6-8 и более очков.

Судьба чемпионских наград решается в единственной незавершившейся партии турнира, которая по иронии судьбы пришлась именно на матч приморцев с воронежцами. Счет пока равный - 2,5:2,5, и на 6-й доске владивостокский кандидат в мастера Владимир Гербич ведет упорную борьбу против опытного соперника Дмитрия Борисенкова. Соперники не успели уложиться в предусмотренный регламентом двухлетний цикл, и в соответствии с правилами результат “незавершенки” присуждает судья. Но ввиду исключительной важности партии судьи решились на беспрецедентный шаг, обязав шахматистов доиграть “естественным” путем сверх установленного временного лимита.

Позицию для любителей шахмат мы укажем ниже, а пока несколько слов о вкладе каждого игрока в общекомандную копилку. Попутно заметим, что в сборной выступали только кандидаты в мастера, в то время как основные соперники и прежде всего сборная Москвы имели в своих рядах мастеров.

На первой доске в споре с лидерами других команд Юрий Нарожный из Владивостока добился 50-процентного показателя - 8 очков из 16. На второй доске отличный результат - 12 очков показал представитель Арсеньева Владимир Бобров. На третьей Виктор Падалка взял 11,5 очка, на четвертой прекрасно сыграл еще один шахматист из Владивостока - Сергей Половинкин, достигший рубежа 12 очков. Несколько хуже, с восемью очками, закончил турнир на 5-й доске Виктор Захаров (видимо, сказался переезд в ходе турнира из Приморья в Подмосковье). Наконец, на 6-й доске Владимир Гербич имеет пока 11,5 очка.

Турнирная ситуация на финише складывалась непросто. В процессе присуждения недоигранных партий была предпринята попытка “притормозить” сборную Приморья. Так, в четырех явно ничейных позициях судьи по доскам зачли нам поражения. К чести главной судейской коллегии, наши протесты были внимательно рассмотрены, и команде Приморье вернули честно заработанные очки.

А теперь об отложенной партии.

Белые (В. Гербич): Крg1, Фе3, Ле1, Кd8, пп: а2, g3, h2 (7ф.).

Черные (Д. Борисенков): Крh8, Фf5, Се4, пп: а6, с5, g5, h7 (8ф.).

Так как в анализах соперников один из вариантов совпал, то судьи предложили продолжать после ходов: 50. ... Сd5 51.Ке6 С:е6 52.Ф:е6 Фf2+ 53.Крh1 Фf6.

Позиция приморского шахматиста достаточно трудная, но вполне защитимая. Если ее удастся закончить вничью, то сборная Приморья занимает первое место!

Дело в том, что при равенстве очков у нескольких команд места согласно регламенту определяются по большему количеству выигранных матчей. А их у приморцев больше...

Автор : Виктор ПАДАЛКА, капитан сборной Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ДВМП” - курс нормальный

Как и планировалось, вчера в комнате переговоров ОАО “Дальневосточное морское пароходство” прошло очередное заседание наблюдательного совета. Заседание, продолжавшееся 45 минут, рассмотрело единственный вопрос: выборы председателя наблюдательного совета.

Когда “зацветет “Ландыш”?

Если собрать все материалы, опубликованные “В” за последние 5-7 лет по проблеме утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Тихоокеанского флота, то это будет увесистый фолиант, томов иных потяжелей. Проект по созданию специальной плавучей установки, сооружаемой с привлечением целевых иностранных инвестиций, начинался с грандиозной помпой. Проходили шумные совещания, пресс-конференции, а приморцам обещали, что вода возле ядерных объектов флота скоро будет чище, чем в швейцарских озерах. Но, видимо, слово “скоро” можно понимать по-разному: год шел за годом, а сроки сдачи в эксплуатацию чуда современной техники с нежным названием “Ландыш” все сдвигались и сдвигались. Конечно, все мы привыкли к отечественному долгострою. Однако в “выращивании” “Ландыша” львиная доля ответственности лежала и лежит на иностранных партнерах... И все-таки, похоже, что хоть и черепашьими темпами, но проблема продвигается к своему разрешению. Об этом свидетельствует материал, присланный из Большого Камня нашим собственным корреспондентом. 14 июля в Большом Камне планируется начало активных испытаний плавучего завода по переработке жидких радиоактивных отходов. На борт ПЗО для очистки будут приняты ЖРО с завода "Звезда". Планируемое событие послужило поводом для нового разговора корреспондента "В" с начальником отдела по ядерной и радиационной безопасности завода Александром КИСЕЛЕВЫМ

"Атомные консервы"

Мало кто знает, что знаменитый первый атомный ледокол "Ленин" весьма своеобразно избавился от своего ядерного реактора. Когда в реакторе случились неполадки, ледокол отбуксировали к Новой Земле, там шнуровым зарядом вырезали огромную дыру в днище ледокола, и реактор рухнул на дно океана, где и покоится до сих пор. В то время и другие страны, не стесняясь, спускали радиоактивные отходы в океан. В 1986 году это было запрещено Международной конвенцией.

Транссиб прослеживается насквозь

Экспертная комиссия правительства Японии высоко оценила транспортную инфраструктуру Транссиба. Об этом во время пребывания во Владивостоке сообщил корреспонденту “В” начальник Дальневосточной железной дороги Александр Стрельник.

Энерготарифы под знаком Аксененко

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин на пресс-конференции выразил удовлетворение итогами визита во Владивосток первого вице-премьера российского правительства Николая Аксененко.

Последние номера