Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Бомбовая атака на Ласточку

В Пожарском районе обезврежен один из крупнейших арсеналов брошенных боеприпасов.

В Пожарском районе обезврежен один из крупнейших арсеналов брошенных боеприпасов.

В понедельник были завершены работы по расчистке территории от брошенных боеприпасов в Пожарском районе в двух километрах от железнодорожной станции Ласточка. Саперам за три недели удалось найти и обезвредить 6 830 (!) авиационных бомб, снарядов и крупнокалиберных патронов. Большую часть из них составляли снаряды калибра 23 и 30 миллиметров.

Возле села Игнатьевка в свое время располагался запасной аэродром военной авиации. К нему примыкали склады с боеприпасами и вооружением. В 1969 году на арсенале вспыхнул пожар. Огнем было уничтожено значительное количество взрывчатых веществ. То, что не разорвалось, закопали в землю на незначительную глубину в местном лесочке и сбросили на дно расположенного поблизости озера. В конце мая местные жители случайно обнаружили смертоносный груз и сообщили в милицию.

16 июня туда прибыли подрывники главного управления по делам ГО и ЧС края полковники Александр Пилецкий (заместитель начальника управления по защите - руководитель группы) и Михаил Шестаков, подполковник Владимир Гавенко и служащий Сергей Скрыпников. В ходе операции на помощь саперам привлекались работники правоохранительных органов, пожарные и врачи скорой медицинской помощи. В период взрывов выставлялось оцепление.

Финансовую поддержку работ по расчистке территории взяли на себя администрация Пожарского района и командование Тихоокеанского флота.

Специалисты считают, что за всю современную историю Приморья это одна из самых крупных находок брошенных боеприпасов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ДВМП” - курс нормальный

Как и планировалось, вчера в комнате переговоров ОАО “Дальневосточное морское пароходство” прошло очередное заседание наблюдательного совета. Заседание, продолжавшееся 45 минут, рассмотрело единственный вопрос: выборы председателя наблюдательного совета.

Когда “зацветет “Ландыш”?

Если собрать все материалы, опубликованные “В” за последние 5-7 лет по проблеме утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Тихоокеанского флота, то это будет увесистый фолиант, томов иных потяжелей. Проект по созданию специальной плавучей установки, сооружаемой с привлечением целевых иностранных инвестиций, начинался с грандиозной помпой. Проходили шумные совещания, пресс-конференции, а приморцам обещали, что вода возле ядерных объектов флота скоро будет чище, чем в швейцарских озерах. Но, видимо, слово “скоро” можно понимать по-разному: год шел за годом, а сроки сдачи в эксплуатацию чуда современной техники с нежным названием “Ландыш” все сдвигались и сдвигались. Конечно, все мы привыкли к отечественному долгострою. Однако в “выращивании” “Ландыша” львиная доля ответственности лежала и лежит на иностранных партнерах... И все-таки, похоже, что хоть и черепашьими темпами, но проблема продвигается к своему разрешению. Об этом свидетельствует материал, присланный из Большого Камня нашим собственным корреспондентом. 14 июля в Большом Камне планируется начало активных испытаний плавучего завода по переработке жидких радиоактивных отходов. На борт ПЗО для очистки будут приняты ЖРО с завода "Звезда". Планируемое событие послужило поводом для нового разговора корреспондента "В" с начальником отдела по ядерной и радиационной безопасности завода Александром КИСЕЛЕВЫМ

"Атомные консервы"

Мало кто знает, что знаменитый первый атомный ледокол "Ленин" весьма своеобразно избавился от своего ядерного реактора. Когда в реакторе случились неполадки, ледокол отбуксировали к Новой Земле, там шнуровым зарядом вырезали огромную дыру в днище ледокола, и реактор рухнул на дно океана, где и покоится до сих пор. В то время и другие страны, не стесняясь, спускали радиоактивные отходы в океан. В 1986 году это было запрещено Международной конвенцией.

Транссиб прослеживается насквозь

Экспертная комиссия правительства Японии высоко оценила транспортную инфраструктуру Транссиба. Об этом во время пребывания во Владивостоке сообщил корреспонденту “В” начальник Дальневосточной железной дороги Александр Стрельник.

Энерготарифы под знаком Аксененко

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин на пресс-конференции выразил удовлетворение итогами визита во Владивосток первого вице-премьера российского правительства Николая Аксененко.

Последние номера