Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Стоимость киловатта не снизится, пока РЭК не перекрестится

В новый, 1997 год Приморье вступило со старыми ценами на тепловую и электрическую энергию. Как официально объявлено, региональная энергетическая комиссия (РЭК) не приняла энерготарифы на 1-й квартал 1997 года ввиду отсутствия на этот счет рекомендаций Федеральной энергетической комиссии и задержки с заключением договора о перетоке энергии из системы “Востокэнерго”. Вернуться к рассмотрению этого вопроса РЭК намерена лишь в конце января, однако нет полной уверенности, что более высокие, чем в прошлом году, энерготарифы будут приняты.

В новый, 1997 год Приморье вступило со старыми ценами на тепловую и электрическую энергию. Как официально объявлено, региональная энергетическая комиссия (РЭК) не приняла энерготарифы на 1-й квартал 1997 года ввиду отсутствия на этот счет рекомендаций Федеральной энергетической комиссии и задержки с заключением договора о перетоке энергии из системы “Востокэнерго”. Вернуться к рассмотрению этого вопроса РЭК намерена лишь в конце января, однако нет полной уверенности, что более высокие, чем в прошлом году, энерготарифы будут приняты.

Такая затяжка по времени выглядит по меньшей мере странной. Ведь, несмотря на “отсутствие” рекомендаций ФЭК, имеется поручение правительства РФ (протокол совещания от 2 августа № КД-П 14-54пр) о необходимости повышения в Приморском крае в 1-м квартале 1997 года тарифа на электроэнергию для населения в среднем до 325 рублей за киловатт/час с целью, как сказано в документе, “снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей”. Но пока получается, что ни администрация края, которой прямо адресовано это поручение, ни РЭК явно не спешат его выполнять. Между тем в данном правительственном документе, может быть, впервые ставится задача на исправление сложившейся за годы судьбоносных “реформ” большой диспропорции в уровне энерготарифов по группам потребителей, когда поддержание относительно низкой стоимости энергии для населения, бюджетных организаций, сельскохозяйственных потребителей и некоторых других “льготников” (их дотирования) происходило главным образом за счет увеличения тарифов для промышленных потребителей.

В самом деле, до 1991 года в России, и в Приморье в частности, тариф на электроэнергию для населения в 2 раза превышал тариф для промышленных потребителей. Такое соотношение, кстати, было и остается в развитых странах, что соответствует всем экономическим законам. Однако наш доморощенный рынок все перевернул, и сейчас энерготариф для приморской промышленности почти в 3 раза выше тарифа для населения. (Для сведения: стоимость 1 кВт/ч в промышленности Приморья в данное время составляет немногим более 10 американских центов, в США и Англии - порядка 7,5, и только в Японии она выше - 12 центов. Населению киловатт обходится соответственно в 4, 13, 14 и 23 цента. Примерно такое же соотношение в сравнении с Приморьем наблюдается и у нашего ближайшего соседа - коммунистическо-капиталистического Китая.)

Как представляется, все стенания краевых властей по поводу действительно разорительного тарифа для промышленности - в среднем 560 рублей за киловатт (предприятия стоят, их продукция неконкурентоспособна и не находит сбыта потому, что на многих из них затраты на энергию составляют в себестоимости продукции чуть ли не четверть всех затрат) - больше от лукавого. В номере “В” за 4 января этого года уже приводились расчеты, наглядно показывающие, что при покупке буханки хлеба, литра молока и прочих товаров повседневного спроса приморцы платят часто непомерную цену за так называемую энергетическую составляющую в общей стоимости продукции. В то же время все разговоры вокруг этого сводятся в основном к тому, что при таких тарифах промышленность загоняется прямо в угол (с чем, собственно, никто и не спорит) и ни слова не говорится о неоправданно “облегченном” (215 рублей за кВт/ч) тарифе для бытовых потребителей. Это своего рода “священная корова” - ни говорить (особенно перед выборами), ни даже думать о его повышении не моги, мол, куда уж дальше обдирать население. Но скорее в таком подходе больше популизма, нежели здравого смысла.

Конечно, было бы наивно полагать, что как только киловатт для населения станет стоить больше, чем для промышленности (по расчетам специалистов, примерно 500 рублей - меньше стоимости двух коробков спичек), она заработает как часы. Однако в этом случае появляются хоть какие-то стимулы роста ее объемов, как это, кстати, наблюдалось на рубеже 1994-95 годов, когда край отстоял более-менее умеренные тарифы на тепло-, электроэнергию в промышленности.

Другое дело, что и сам тариф должен снижаться, но вот только за счет чего?

Собственно, проблемы тут не существует - естественно, за счет уменьшения так называемой топливной составляющей в конечной себестоимости вырабатываемой электроэнергии, которая составляет сейчас более 73 процентов 1 киловатт/часа. Вероятно, надо отбросить всяческие спекуляции на этот счет и покупать более дешевый, китайский, корейский, австралийский - какой угодно уголь до тех пор, пока “Приморскуголь” не найдет способы снижения цены на свою продукцию.

Также сейчас много говорят о “внутренних резервах” АО “Дальэнерго” в снижении стоимости киловатта, которые бы не худо использовать. Например, если отказаться от потребления на ТЭЦ и ГРЭС края 13-15 сортов угля, к тому же зачастую низкокачественного, вместо сжигания 3-4 сортов по норме, то это сразу бы существенно уменьшило существенные потери при производстве энергии и, значит, сказалось на снижении ее себестоимости. Есть и другие резервы. Например, применение специальных форсунок на энергоисточниках позволяет в значительной мере экономить жидкое топливо.

Возвращаясь к намеченному очередному заседанию региональной энергетической комиссии, можно сказать, что она должна наконец “перейти свой Рубикон”, то есть окончательно определиться: какие тарифы для разных групп потребителей действительно нужны краю, исходя исключительно из экономической целесообразности при принятии, может быть, трудного, непопулярного решения. Дальше тянуть волынку с выбиванием из Москвы дотаций на поддержание приморского ТЭКа уже нельзя, их просто уже никто не даст.

Автор : Виктор КОРЫТКО, редактор экономического отдела “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Я оказался не той фигурой?

Я не выписываю газету “Далекая окраина”, тем не менее на днях вместе с другими десятками тысяч владивостокцев обнаружил ее в своем почтовом ящике. Это щедро, бесплатно доставленный экземпляр газеты за № 2.

Мы вам “поможем”

Неуважаемые корреспонденты газ. “Вл-к”, Диана Торочкина, Сергей Чечура, Ал-др Гольбах и иже с ними, уж как вы все изощряетесь, когда “катите бочки” на мэра Черепкова (среда 15-е янв.).

Депутаты краевой думы испугались выборов

Как не хочется депутатам краевой думы расставаться со своими мандатами!

“Орионы” всполошились над Японским морем

Небывалый за последние годы всплеск активности самолетов-разведчиков “Орион” отмечен 21-22 января над северной частью Японского моря. Как правило, над акваторией моря барражирует всего 1 такой самолет.

“Посудному царю” - 250 лет

В одном из залов музея им. В. Арсеньева, стилизованном под русскую избу, открылась экспозиция, посвященная 250-летию русского самовара, который называют еще “посудным царем”.

Последние номера