Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Адвоката зверски забили прутьями

В конце прошлой недели в поселке Славянка в Хасанском районе зверски убит член Приморской краевой коллегии адвокатов Сергей Охахлин. Его тело нашли в собственном боксе гаражного кооператива два случайных прохожих. Смерть наступила “от многочисленных побоев, нанесенных металлическими палками. Иначе говоря, адвоката забили насмерть. По предварительным данным, над ним издевались довольно долго - около часа.

В конце прошлой недели в поселке Славянка в Хасанском районе зверски убит член Приморской краевой коллегии адвокатов Сергей Охахлин. Его тело нашли в собственном боксе гаражного кооператива два случайных прохожих. Смерть наступила “от многочисленных побоев, нанесенных металлическими палками. Иначе говоря, адвоката забили насмерть. По предварительным данным, над ним издевались довольно долго - около часа.

Сергей Охахлин около 8 часов утра направился в свой гараж у дома. Идти туда минут 15, следовательно, смерть наступила за несколько часов до того, как было найдено тело адвоката. Сергей Дмитриевич, которому исполнилось 34 года, работал в Приморской краевой коллегии 6 лет - с 1993 года, считался толковым и грамотным специалистом, до этого некоторое время трудился на судоремонтном заводе в Славянке. У адвоката остались супруга и двое малолетних детей.

Как удалось выяснить, профессиональные интересы Сергея Охахлина в последнее время лежали в сфере, связанной с акционированием и спорами по этому поводу в рыболовецких колхозах. В частности, в рыбопромышленной корпорации “Колхоз “Новый мир”, в колхозе “Рыбак”,а также в некоторых портах и ДВБФ в поселке Зарубино.

Сложно сказать, что послужило причиной убийства адвоката. Судя по всему, от Сергея Охахлина хотели получить какую-либо информацию, а затем, заметая следы, убили. По мнению его коллег, убийство может быть связано с профессиональной деятельностью адвоката. Следователь Хасанской прокуратуры, которому поручено это дело, Андрей Свердлик выразился более обтекаемо: “Профдеятельность - только одна из версий. Сейчас идет работа по отработке различных возможных вариантов преступления”. Следователь признал, что пока никто не задержан по подозрению в совершении убийства, однако “есть определенные лица, которые могли бы быть заинтересованы в устранении Сергея Охахлина”.

Не делая никаких далеко идущих выводов, обратим внимание, что в своей работе Сергей Дмитриевич имел дело со сложными и зачастую скандальными делами. Например, как неоднократно сообщал “В”, процедура банкротства рыбопромышленной корпорации “Колхоз “Новый мир” приняла настолько жесткий характер, что дело доходило до вооруженного противостояния.

Коллектив ЗАО “РПК “Новый мир” через средства массовой информации обратился к общественности с просьбой “не допустить банкротства РПК, которому вот уже 70 лет. “Новый мир” обеспечивает работой практически 1500 человек. Более 50 процентов продукции поставляется на внутренний рынок. РПК содержит свою социальную сферу, с работой предприятия тесно связана судьба и материальная стабильность 730 семей, проживающих в микрорайоне Большого Камня, ранее село Южная Лифляндия”. Арбитражный суд 27 ноября прошлого года удовлетворил ходатайство временного управляющего РПК Сергея Бурхавнова об отстранении от должности гендиректора РПК Петра Чмиля. Но совет директоров компании отказался выполнять это решение арбитражного суда, взяв ответственность на себя, “поскольку временный управляющий не компетентен решать все текущие проблемы и дабы избежать паралича РПК”. После этого было и появление на территории вооруженных сотрудников частного охранного агентства “Максим”, последовавшие затем заявления от руководства РПК в милицию, еще один пикет, уже милицейский, который не пускал на территорию предприятия временного управляющего, митинги всего населения микрорайона с требованием не допустить банкротства, взаимные упреки представителей сторон и даже указ об охране колхоза.

Не очень пока ясна и ситуация в ДВБФ в поселке Зарубино. Правоохранительные органы сейчас проводят проверку законности ее акционирования и работы. Криминальная обстановка сложилась вокруг колхоза “Рыбак”. Так что Сергею Охахлину приходилось разматывать самые разные сплетения аргументов и мнений. Конечно, все это не означает, что его убили именно из-за связей в этих областях.

В последний раз в Приморском крае адвоката убили в апреле прошлого года. Тогда на улице Днепровской во Владивостоке была застрелена Лидия Самихова, которая являлась адвокатом также не дожившего до суда Сергея Ларионова. И, к слову, тоже принимавшего участие в “приватизации” рыбной отрасли. Больше случаев убийства адвоката в Приморье не припоминают.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полторашками хотят накрыть льготы

Наконец-то российская таможня решилась и начала проталкивать документ, который может отменить самую известную таможенную льготу – на ввоз автомобилей под 0,3 ЭКЮ.

Суперсделка волнует “Дальморепродукт”

Приказом Госкомитета РФ по рыболовству супертраулеры “Сотрудничество”, “Стимул”, “Становление”, “Суверенитет”, “Созидание”, “Солидарность”, “Капитан Азаркин”, “Владимир Таржинский”, “Виго”, “Борис Трофименко”, “Механик Ковтун” переданы в оперативное управление “Дальморепродукту”. Об этом говорится в радиограмме в адрес капитанов судов и членов экипажа за подписью президента холдинговой компании Юрия Диденко.

Как возвращают пароходы

Первым и пока единственным рефрижератором “Востоктрансфлота”, вернувшимся в родной порт Владивосток, стала “Комсомолия Калининграда”. Теплоход находился у берегов Республики Корея, и несколько дней назад на его борт пришла радиограмма от прежнего руководства “ВТФ” с требованием немедленного захода в Пусан для переоформления владельца.

Китайская община “в законе”

В минувшую пятницу в прокуратуре Приморского края прошло межведомственное совещание по координации деятельности силовых и административных органов Приморья с целью не допустить усиления миграции китайских граждан. В совещании приняли участие руководители прокуратуры, миграционной службы, органов МВД и ФСБ, администрации края.

“Темные” деньки Артема

С сегодняшнего дня в Артеме планируется введение режимного энергоснабжения. Под отключения света с 9 до 17 часов попадет большинство жилых кварталов и объектов соцкультбыта. Исключения сделают только для предприятий жизнеобеспечения и учреждений здравоохранения.

Последние номера