Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Зарплату надо повышать. Но где при этом деньги взять?

Губернатор Приморья отклонил представленный думой для подписания проект краевого закона, предусматривающий финансирование повышения тарифных стравок для работников бюджетной сферы с 1 апреля (напомним, на последнем своем заседании депутаты при поименном голосовании единогласно проголосовали за это решение). Администрация края считает целесообразным перенести мероприятие на октябрь.

Губернатор Приморья отклонил представленный думой для подписания проект краевого закона, предусматривающий финансирование повышения тарифных стравок для работников бюджетной сферы с 1 апреля (напомним, на последнем своем заседании депутаты при поименном голосовании единогласно проголосовали за это решение). Администрация края считает целесообразным перенести мероприятие на октябрь.

В направленном депутатам отказе свое решение администрация объясняет, во-первых, нарушением регламента - дума проголосовала за законопроект, не располагая соответствующим заключением органа исполнительной власти (как требует законодательство): в частности, повышение ставок бюджетникам неприемлемо по причине уже имеющейся высокой кредиторской задолженности по зарплате бюджетникам, которая на 1 июня составила 314,6 млн. рублей. Необходимость же своевременной выплаты текущей зарплаты, дефицит краевого бюджета и отсутствие дополнительных источников финансирования делают желаемое повышение невозможным, считает администрация края.

Александр КУЗИЧ, вице-губернатор края:

- После выхода в свет постановления правительства о повышении тарифных ставок работникам бюджетной сферы администрация края сразу же произвела все необходимые расчеты. Получилось, к примеру, что только для выплаты отпускных учителям нам потребуется дополнительно 200 миллионов рублей и еще ежемесячно по 80 миллионов, чтобы закрыть зарплату всей бюджетной сети края. Откуда прикажете их взять, за счет каких источников? Мы уверены, прежде всего необходимо погасить уже имеющуюся задолженность по зарплате, обеспечить своевременные текущие выплаты и обеспечить выплату отпускных учителям. И только после решения этих задач плавно переходить к индексации.

Правительство же, приняв такое популистское решение и возложив всю ответственность за его исполнение на местные бюджеты, поставило регионы в крайне трудное положение. Что еще раз свидетельствует о нестабильности финансовой ситуации в стране. Поэтому и приходится губернатору края Евгению Ивановичу Наздратенко достаточно много времени проводить в Москве, защищая интересы Приморья.

Тем не менее на ближайшем своем заседании дума намерена вновь возвратиться к законопроекту и, судя по настроению депутатов, вступит в дискуссию с исполнительной властью.

Михаил ЖУРАВСКИЙ, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан:

- Если вы помните, прожиточный минимум в Приморье приблизился к тысяче рублей в месяц, а средняя зарплата работников просвещения - около 700 рублей. Естественно, что по мере роста инфляции и роста цен их уровень жизни все более будет скатываться к черте, называемой “чертой бедности”, - это стыдно.

Я уверен, что и краевому бюджету, и муниципальной казне задача достойного содержания медиков, учителей по силам. Тем более что и деньги на это требуются не баснословные - введение лишь одного налога с продаж суммарно покрывает необходимые на повышение зарплаты расходы. Необходимо добавить также, что имеющиеся долги по зарплате - это проблема не краевого, а федерального бюджета, так как задолженность эта погашается исключительно из трансфертных средств, поступающих из федеральной казны - здесь мы никакой нагрузки не несем. Поэтому мы будем настаивать на повышении зарплаты с 1 апреля, уточняя, что источником финансирования является введенный в крае и оправдавший себя налог с продаж.

Сергей ДУДНИК, председатель краевой думы:

Напомню, что не кто иной, как губернатор Приморья выступил в Совете федерации с требованием к правительству повысить зарплату учителям, дабы обеспечить им достойный уровень жизни. В сущности это и есть главная задача власти - даже в самых трудных условиях (а когда они у нас были легкими?) изыскать возможность для удовлетворения нужд населения. За это нам и зарплату платят.

Со своей стороны, депутаты при обсуждении законопроекта предложили администрации ряд вариантов. Мы рассчитывали на налог с продаж, на сегодняшний день это уже 66 миллионов. Но часть этих денег направлена на погашение топливных облигаций. Ведь налог с продаж вводился целевым назначением - для помощи малоимущим. Можно найти резервы в самом бюджете - к чему, к примеру, в структуре администрации края целые департаменты и их аппараты с весьма неопределенными функциями, когда есть вице-губернаторы, великолепно справляющиеся с задачами? И таких резервов немало - надо садиться вместе и искать. Да, первоначально задолженность по зарплате несколько увеличится, но уверен, что просто нечестно четыре года не повышать медикам, учителям тарифную ставку, ведь только летом прошлого года цены подскочили в 2-3 раза.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бензиновая лихорадка

В третий раз за последние два месяца в Приморье подорожали автомобильный бензин и дизельное топливо. Со вчерашнего дня на автозаправочных станциях “Приморнефтепродукта” АИ-95 стоит 4 рубля 40 копеек, АИ-93 - 4.20 и летняя дизелка - 3.80. Без изменения в цене остался только низкооктановый бензин А-76.

Виктор Миськов: Вместе с государством мы контролируем ситуацию

Накануне профессионального праздника - Дня работников морского флота - в ОАО “ДВМП” прошла пресс-конференция, которую провели руководители компании: генеральный директор Виктор Миськов и его первый заместитель Павел Васильченко.

Главного рыбака видно издалека

Во Владивосток прибыл первый вице-премьер РФ Николай Аксененко. Вчера лайнер МЧС России "Михаил Громов" опустил высокого гостя и сопровождающих его в рабочей поездке по Дальнему Востоку руководителей ряда федеральных министерств и ведомств на приморскую землю. У трапа самолета правительственную делегацию встречали губернатор Приморья Евгений Наздратенко и другие официальные лица.

Дайте миру в “Дальэнерго” шанс

Накануне прибытия во Владивосток правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Николаем Аксененко в ОАО “Дальэнерго” состоялось экстренное совещание директората энергетической компании с представителями администрации краяи крупных кредиторов

Возрождение угольной отрасли начнется с закрытия шахт

Несколько приморских угледобывающих предприятий включено в российскую правительственную программу для Всемирного банка по ликвидации убыточных шахт в течение ближайших двух лет.

Последние номера