Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко: Мой дом здесь, в Приморье

Не так давно в одной из приморских газет известный домовладелец и депутат краевой думы А. Кириличев загадочно намекнул о каких-то документах, в которых говорится о выделении денег на жилье для губернатора. Мол, не только я дома строю, губернатор тоже земной. Мы заинтересовались и вот что выяснили. Документы, относящиеся к губернаторскому жилью, действительно есть. Речь идет о запросе председателя краевой думы С. Дудника и об официальном ответе краевой администрации. И свидетельствует этот ответ совершенно об обратном: средства из краевого бюджета на строительство жилого дома для губернатора не выделялись.

Не так давно в одной из приморских газет известный домовладелец и депутат краевой думы А. Кириличев загадочно намекнул о каких-то документах, в которых говорится о выделении денег на жилье для губернатора. Мол, не только я дома строю, губернатор тоже земной. Мы заинтересовались и вот что выяснили. Документы, относящиеся к губернаторскому жилью, действительно есть. Речь идет о запросе председателя краевой думы С. Дудника и об официальном ответе краевой администрации. И свидетельствует этот ответ совершенно об обратном: средства из краевого бюджета на строительство жилого дома для губернатора не выделялись.

А ведь можно было слышать уже и о совершенно фантастических адресах, где якобы этот “домик” расположен: то где-то на участке российско-китайской границы в Хасанском районе, то где-то еще. Видимо, г-н Кириличев перепутал адреса. Дома действительно есть, но по другим адресам: в городе Находке, на улице Клубничной, 8 - домик г-на Дудника; или в Московской области, Мытищинском районе, поселке Вешки, земельный участок № 37 - домик г-на Кириличева. Опять же в Москве сразу несколько адресов - у депутата Госдумы от Приморья Орловой. Нам же удалось побывать на месте реального, а не вымышленного строительства дома приморского губернатора. Но вначале немного истории.

Известно, что после назначения в 1993 году Евгения Наздратенко главой приморской администрации, ему и его семье была предоставлена государственная дача на Санаторной. Спустя некоторое время это казенное строение сгорело при непонятных обстоятельствах. Четкого разъяснения соответствующих служб так и не прозвучало, хотя слухов и полуофициальных версий тогда гуляло немало. Говорили, что приехавшие на место происшествия пожарные по характеру возгорания и распространения огня сразу заподозрили поджог. Говорили также, что кто-то из членов семьи губернатора, покидая горящий дом, видел в одной из комнат ярко пылающий шарообразный предмет. Многие связали это событие с проводившимися в то время краевой администрацией совместно с правоохранительными органами силовыми операциями, призванными навести порядок в ряде отраслей народного хозяйства Приморья.

Естественно, после пожара администрация края выделила губернатору средства на приобретение квартиры в краевом центре. Что и было им сделано, вот только новоселья так и не отпраздновали. Изменился состав семьи Наздратенко: росли сыновья, во Владивосток приехала мама супруги губернатора Галины Ивановны. К тому же после инцидента на госдаче губернатору выделили личную охрану. И на семейном совете было решено квартиру продать, а на вырученные деньги начать строительство небольшого, но своего дома. Вскоре было получено разрешение на отвод участка земли. Кстати, на месте сгоревшей дачи. А до окончания стройки решили воспользоваться “услугами” служебного жилья, где семья Наздратенко проживает и поныне. Впрочем, как не раз говорил сам Евгений Иванович, все эти годы ему было “не до строительства”. Единственное, что успел сделать губернатор, так это залить фундамент будущего семейного дома. И только в самое последнее время появились стены одноэтажного, довольно простого по планировке строения. Как сейчас говорят, без “наворотов”.

Несколько дней назад мы встретились с Евгением Наздратенко там, куда он, надеемся, вскоре переедет жить. И, слушая его, подчас ловил себя на том, что так, наверное, думают многие из нас: “Знаете, я всегда мечтал о том, чтобы моя семья жила в одном доме. Это ведь просто здорово, когда рядом с тобой твои дети. Очень надеюсь, что с нами будет жить и мама жены, что это будет дом и моих внуков”. И еще. В беседе Евгений Иванович не раз и не два сказал: “Никогда и никуда отсюда не уеду. Мой дом здесь, в Приморье”.

Р. S. Автор побывал и на государственной даче, где сейчас проживает семья Е. Наздратенко. Прямо скажем, впечатление она производит удручающее. Причем как снаружи, так и внутри. Мало того, что со стороны нынешняя “резиденция” первого лица в крае напоминает заурядный барак. Построенное около двух десятков лет назад здание обветшало, от наружных стен местами отходят внушительные куски штукатурки. Несмотря на регулярно проводимый ремонт, дом буквально изъеден грибком. Лечащий врач губернатора Полина Пухаленко сказала нам, что по этой причине Евгений Иванович и члены его семьи постоянно подвергаются риску серьезных заболеваний. Личное впечатление: жилплощадь, выделенная государством приморскому губернатору, неуютна и совсем непригодна для комфортного времяпрепровождения. Не заметил я и роскоши. Обстановка в доме Наздратенко более чем скромная - нет бросающейся в глаза дорогой импортной мебели и бытовой техники, все достаточно просто и функционально. Да простит меня за крамолу Евгений Иванович, но про себя всегда думал, что губернатор за годы пребывания на своем посту “заимел” больше. Хотя он действительно заимел: грозные президентские окрики и предупреждение о “неполном” служебном соответствии - за позицию по вопросам демаркации границы, приватизации промышленности и тарифной политики государства; могущественных врагов в лице “реформаторов” всех мастей и еще больше искренних друзей и сторонников. А вот с личным имуществом проблемы - как говорят знающие люди, его со времени переезда семьи Наздратенко из Дальнегорска во Владивосток особо не прибавилось.

Автор : Виктор Сергеев, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Накормили вкладчиков святым духом

Сегодня в краевом арбитражном суде начинается рассмотрение дела о банкротстве печально известного тысячам обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда. Общие претензии к скандально лопнувшей финансовой "пирамиде" советом кредиторов "оценены" в 43 миллиона 373 тысячи 176 рублей. Но не исключено, что в ходе процесса сумма будет прогрессировать.

Уникальный экскаватор собран в Лучегорске

Другой такой горной машины отечественного производства пока нет ни на одном угольном разрезе Дальнего Востока.

Кубометры минералки для курортов

В 10 раз снижена стоимость минеральных вод для санаторно-курортного лечения на территории Приморья. Такое решение приняли на своем очередном заседании депутаты краевой думы.

Чанг Чи Хек - нам друг и инвестор

28 июня в Высшем колледже корееведения ДВГУ прошла церемония вручения степени почетного доктора ДВГУ в области международной экономики известному корейскому ученому, бизнесмену и общественному деятелю, большому другу России и Приморского края господину Чанг Чи Хеку. Диплом почетного доктора вручил ректор университета Владимир Курилов. На церемонии присутствовали губернатор Евгений Наздратенко и и.о. главы администрации Владивостока Юрий Копылов.

Классный генерал прокуратуры

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов стал государственным советником юстиции III класса, что соответствует званию генерал-майора. Очередной классный чин был присвоен Сергею Грантовичу указом президента РФ.

Последние номера