Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Вокруг и около “курильской межи”

Неотъемлемой частью будущего договора о мире, дружбе и сотрудничестве между Россией и Японией должно быть обязательство сторон “продолжить активный поиск взаимоприемлемой формулы решения вопроса о границе”. Об этом заявил зам. главы МИДа РФ Григорий Карасин на проходящем в Москве “Российско-японском форуме-99”.

Неотъемлемой частью будущего договора о мире, дружбе и сотрудничестве между Россией и Японией должно быть обязательство сторон “продолжить активный поиск взаимоприемлемой формулы решения вопроса о границе”. Об этом заявил зам. главы МИДа РФ Григорий Карасин на проходящем в Москве “Российско-японском форуме-99”.

В Москве считают, сказал дипломат, что “следует двигаться по пути продолжения переговоров собственно по вопросу о пограничном размежевании”. С другой стороны, надо “усилить работу по комплексному развитию двусторонних отношений, включая налаживание на Южных Курилах разнопланового сотрудничества между Россией и Японией, в том числе в хозяйственной сфере”, подчеркнул зам. министра.

Как отметил Г. Карасин, для Москвы очевидны рамки возможного решения территориальной проблемы в российско-японских отношениях. По словам зам. главы МИДа РФ, это решение должно быть “взаимоприемлемым, не наносить ущерба территориальной целостности РФ, отвечать ее национальным интересам, базироваться на существующих реалиях, получить широкую поддержку общественности, быть одобренным в соответствии с установленным конституционным порядком высшими законодательными органами обеих стран”.

С учетом сказанного, отметил Г. Карасин, “хотелось бы выразить надежду на конструктивный ответ японской стороны на предложение президента РФ Бориса Ельцина по проблеме мирного договора, переданное в ноябре прошлого года премьер-министру Японии”.

Указав на “последовательное сближение обеих стран в условиях формирования многополярного мира”, зам. министра отметил, что все более очевидным становится положение России и Японии на современной международной арене как самостоятельных и активных полюсов.

“И в рамках ООН, и в рамках “восьмерки”, - подчеркнул Г. Карасин, - обе страны объединяет стремление к решению прежде всего таких глобальных задач, как мирное урегулирование конфликтов, ядерная безопасность, разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с международной преступностью”.

По словам Г. Карасина, важным свидетельством такого сближения подходов России и Японии в области международной политики стала “зафиксированная по итогам переговоров глав МИДа РФ и Японии в конце мая общая позиция в пользу скорейшего перевода конфликта в Косово в русло мирного политического урегулирования под эгидой ООН”.

В свою очередь председатель научно-исследовательского центра по вопросам национальной безопасности Японии Итиро Суэцугу, также участвовавший в форуме, отметил, что сейчас “неуклонно формируются условия, обеспечивающие заключение мирного договора” между двумя странами.

Помимо активизации межправительственных переговоров и “устойчивого развития” сотрудничества в экономической и других областях, отметил японский представитель, “благополучно развиваются диалог по вопросам безопасности и обмены в области обороны между двумя странами”.

И. Суэцугу, являющийся также председателем оргкомитета “Форума японо-российской дружбы-21”, выразил уверенность в том, что “если выдающиеся разум и мудрость России смело выдвинутся на путь разрешения проблемы северных территорий и заключения мирного договора, то не только японский, но и народы всего мира единодушно высоко оценят данную инициативу”.

В этом номере:
Коробейники

Уже на стадии подготовки постановления городской администрации о ликвидации стихийной торговли оно вызвало негативную реакцию у части владивостокцев. А после его принятия и вовсе гневные протесты посыпались во все мыслимые инстанции, в том числе и в редакцию "В". С тех пор минуло почти три месяца... и ничего не изменилось: продавцов, самовольно торгующих всякой всячиной, меньше не стало - наоборот, с наступлением тепла к тем, кто продавал сигареты, пирожки, корюшку и туалетную бумагу, присоединились их коллеги с пучками лука-укропа, неизвестно где собранного щавеля и недорогих цветов. Тихий, явочный бунт коробейников пока не по силам одолеть городским властям.

СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ОТ САО "ДАЛЬСТАР"

По итогам 1998 года закрытое страховое акционерное общество "Дальстар" осуществило выплаты страховых возмещений на общую сумму свыше 4,7 миллиона рублей.

Армейцы “построили” “Луч”

Матч с хабаровчанами вызвал небывалый интерес. Около 8 тысяч болельщиков пришли на “Динамо”, чтобы поддержать своих любимцев. Увы, покидали стадион они глубоко разочарованными. В принципиальном матче “Луч” уступил дома “СКА” 0:2.

ДВГУ - ЭТО ГОЛОВА

В Сеуле прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам развития российско-корейского сотрудничества в области высшего образования, организованная министерствами двух стран и Дальневосточным университетом.

ДЕТИ ЗАВОДСКОМ ПРОФИЛАКТОРИИ

В Арсеньеве начался летний оздоровительный сезон. 70 юных арсеньевцев и чугуевцев открыли его заездом в профилакторий авиакомпании "Прогресс", где организована смена "Мать и дитя".

Последние номера