Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Дадут прикурить

Государственная дума приняла в первом чтении еще один, на ее взгляд, первоочередной закон - об ограничении табакокурения.

Государственная дума приняла в первом чтении еще один, на ее взгляд, первоочередной закон - об ограничении табакокурения.

Может быть, узнав об этом, люди курящие сразу захотят закурить. Пока еще это можно делать практически везде, если не мешать окружающим. А вот скоро курильщики будут иметь право дымить разве что где-нибудь лишь в специально отведенных местах на улице. Потому что в проекте строго запрещено курить в зданиях, организациях, на стадионах, в культурных учреждениях, в тамбурах поездов и даже в туалетах. Позаботившись о здоровье сразу всех, депутаты не забыли и отдельные категории. Ударили по средствам массовой информации. Этим запретили вообще что-то упоминать о сигаретах, кроме как плохое.

Министерству образования будет вменено запустить повсеместно специальные учебные антиникотиновые программы. Не пожалели даже тех пожилых и заслуженных мужчин, которые уже никогда не смогут обойтись без табака. Потому что закон прямо запрещает показывать всяких знаменитостей по телевизору курящими. В кино наш любимый Штирлиц тоже уже не затянется, вспомнив о Родине, крепкой сигаретой без фильтра.

Стойте, это мне что-то смутно напоминает. Ах да! 86-й год, непьющий Горбачев, виноградники, очереди за водкой. Теперь 99-й, "некурящая" дума, еще один скачок цен на сигареты и никаких перерывов на перекур. А кого заметят - штраф 10 минимальных. Не затяжек - окладов. Даже любой некурящий скажет: не получится. Это как же надо не знать свой народ, чтобы заниматься такими глупостями?

Возникает вопрос: чьих это рук дело? Ведь кто-то же стоит за всем этим. Кому-то хочется, чтобы мы курили плохой табак по жутким ценам. Может, это "пожарный" Степашин, известный курильщик? Или кто-то из тех, кто очень не любит депутатов. Потому что на предстоящих выборах в Госдуму избиратели обязательно вспомнят, кто дал им "прикурить".

Автор : Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Коробейники

Уже на стадии подготовки постановления городской администрации о ликвидации стихийной торговли оно вызвало негативную реакцию у части владивостокцев. А после его принятия и вовсе гневные протесты посыпались во все мыслимые инстанции, в том числе и в редакцию "В". С тех пор минуло почти три месяца... и ничего не изменилось: продавцов, самовольно торгующих всякой всячиной, меньше не стало - наоборот, с наступлением тепла к тем, кто продавал сигареты, пирожки, корюшку и туалетную бумагу, присоединились их коллеги с пучками лука-укропа, неизвестно где собранного щавеля и недорогих цветов. Тихий, явочный бунт коробейников пока не по силам одолеть городским властям.

СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ОТ САО "ДАЛЬСТАР"

По итогам 1998 года закрытое страховое акционерное общество "Дальстар" осуществило выплаты страховых возмещений на общую сумму свыше 4,7 миллиона рублей.

Армейцы “построили” “Луч”

Матч с хабаровчанами вызвал небывалый интерес. Около 8 тысяч болельщиков пришли на “Динамо”, чтобы поддержать своих любимцев. Увы, покидали стадион они глубоко разочарованными. В принципиальном матче “Луч” уступил дома “СКА” 0:2.

ДВГУ - ЭТО ГОЛОВА

В Сеуле прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам развития российско-корейского сотрудничества в области высшего образования, организованная министерствами двух стран и Дальневосточным университетом.

ДЕТИ ЗАВОДСКОМ ПРОФИЛАКТОРИИ

В Арсеньеве начался летний оздоровительный сезон. 70 юных арсеньевцев и чугуевцев открыли его заездом в профилакторий авиакомпании "Прогресс", где организована смена "Мать и дитя".

Последние номера