Коробейники

Уже на стадии подготовки постановления городской администрации о ликвидации стихийной торговли оно вызвало негативную реакцию у части владивостокцев. А после его принятия и вовсе гневные протесты посыпались во все мыслимые инстанции, в том числе и в редакцию "В". С тех пор минуло почти три месяца... и ничего не изменилось: продавцов, самовольно торгующих всякой всячиной, меньше не стало - наоборот, с наступлением тепла к тем, кто продавал сигареты, пирожки, корюшку и туалетную бумагу, присоединились их коллеги с пучками лука-укропа, неизвестно где собранного щавеля и недорогих цветов. Тихий, явочный бунт коробейников пока не по силам одолеть городским властям.

25 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №614 от 25 июнь 1999

Уже на стадии подготовки постановления городской администрации о ликвидации стихийной торговли оно вызвало негативную реакцию у части владивостокцев. А после его принятия и вовсе гневные протесты посыпались во все мыслимые инстанции, в том числе и в редакцию "В". С тех пор минуло почти три месяца... и ничего не изменилось: продавцов, самовольно торгующих всякой всячиной, меньше не стало - наоборот, с наступлением тепла к тем, кто продавал сигареты, пирожки, корюшку и туалетную бумагу, присоединились их коллеги с пучками лука-укропа, неизвестно где собранного щавеля и недорогих цветов. Тихий, явочный бунт коробейников пока не по силам одолеть городским властям.

Пока они выходят победителями в войне, объявленной им администрацией города

Во всем Ельцин виноват

На железнодорожном вокзале, несмотря на изобилие ларьков, нашлась своя ниша и для "коробейников" - тех, кто торгует с ящиков и коробок. Сигареты у них на 3-4 рубля дешевле, чем в киосках, да и покупать их можно поштучно. А вот зелень, орешки и семечки в ларьках и вовсе не продают. Так что торговля идет бойко - пока я пару минут стояла около одной из торговок, у нее купили три стакана семечек и стакан жареного арахиса.

Выстроились коробейники аккурат вдоль трамвайной остановки, оставив пассажирам лишь узенькую дорожку. Как только открываются двери трамвая, здесь создается невообразимая сутолока.

- Почем орехи? - спрашиваю загорелую женщину.

- 4 рубля стакан.

Мысленно прикидываю: килограмм арахиса стоит в магазине 20 рублей. На оптовой базе - и того дешевле. Сколько же это будет стаканов - сказать трудно, поскольку та емкость, которой пользуется торговка, скорее напоминает рюмку, а отнюдь не граненый спутник советского алкоголика.

Похоже, дневная выручка составляет приличную сумму. Разговорившись с женщиной, я узнала, что она полностью оправдывает все расходы, включая дорогу из Арсеньева и обратно. Она приезжает из глубинки во Владивосток на заработки. История по нашим временам банальна:

- Раньше работала инженером-технологом на заводе "Аскольд", пару лет назад попала под сокращение. А дома - трое детей, их кормить надо. Вот и стала торговать. А что такого - и раньше, в лучшие времена, этим многие подрабатывали, еще мать моя семечки продавала.

Эта женщина прекрасно знает, что нарушает закон, не имея разрешения на торговлю, тем более делая это "в неустановленном месте". Ее, как и многих ее товарок, время от времени гоняет милиция. Однажды даже забрали в отделение. Но торговать в другом месте она не хочет:

- Менты говорят, езжай на Спортивную, там разрешена торговля. Но кто там будет покупать мои семечки и орехи? На вокзале много народу, им удобно прямо здесь, мимоходом купить стакан семечек.

Что ж, логично. Продавать товар нужно там, где его лучше берут. Однако вряд ли кому нравится, что трамвайная остановка, и без того тесная, оккупирована торговцами. Особенно в дождь, когда в толпе приходится маневрировать между ящиками с товаром, лужами и рельсами. Здесь и до беды недалеко.

Подобную картину можно наблюдать на каждой более-менее оживленной остановке транспорта. Не исключение и "Первая Речка". Вообще-то здесь есть официальный рынок, на территории которого коробейников, конечно же, нет. Его администрация без проблем предоставляет бесплатные места пенсионерам, а инвалидам - со скидкой 50 процентов. И несмотря на это, с десяток пожилых людей разместили свой товар как раз около таблички, гласящей, что "торговля на остановке запрещена".

- Почему-то люди считают, что на остановке продавать лучше, - говорит Лариса Ивченко, администратор рынка. - К тому же, чтобы торговать на нашей территории некоторыми товарами, например пирожками и рыбой, нужно иметь разрешение от горсанэпиднадзора, которого частники не имеют. Мы несем ответственность за порядок на своей территории, а то, что делается за забором, - уже забота милиции.

За забором - знакомая картина. На ящиках и коробках выставлен товар. Прямо под палящими лучами солнца сидит совсем седой дедушка. На "прилавке" - груда копченой селедки, вокруг которой вьются мухи. В ответ на попытку заговорить он достал "Правду" с фотографией Ельцина:

- Вот кого судить надо! Это он довел меня до такой жизни, что я на старости лет должен идти торговать.

С ним нельзя не согласиться: то, что мелкой торговлей занимаются как раз самые малообеспеченные горожане, - неоспоримый факт. Кому охота целый день в любую погоду сидеть на улице, предлагая копеечный в сущности товар, в придачу к небольшому доходу зарабатывая целый букет болезней. Будь у них хорошая пенсия или работа с регулярной зарплатой - проблема стихийной торговли, наверное, решилась бы сама собой.

С кем боремся?

- Если бы вы знали, что нам приходится выслушивать во время так называемых рейдов, - говорит старший сержант ППС Андрей Даньков, патрулирующий район Первой Речки. - Работать очень тяжело именно в моральном плане - не с луны же мы свалились, прекрасно знаем, какая нынче тяжелая жизнь, сами нерегулярно зарплату получаем. Почему бы представителям администрации хоть раз не сходить в рейд вместе с нами да не послушать, что о них говорят люди?

Если все делать по закону, то борьба со стихийной торговлей - дело непростое. Вначале сотрудник милиции в присутствии двух понятых должен сделать контрольную закупку, после чего составить протокол, на основании которого дело можно передать в суд. В большинстве случаев все сводится к тому, что милиционеры просто выгоняют коробейников с насиженных мест. Но как только патруль скроется за углом, торговцы со своим товаром возвращаются на прежнее место.

Понимая всю безвыходность положения, в котором оказались люди, самовольно занимающиеся мелкой торговлей, надо признать, что деятельность их нужно либо пресекать, либо “окультуривать”. И дело не только в том, что они не платят налоги. Торговля должна быть цивилизованной. А о какой цивилизации может идти речь, если коробейники используют в качестве туалетов подъезды ближайших домов?

Городская администрация и так идет навстречу людям - практически на каждом рынке предусмотрены бесплатные и льготные места для малообеспеченных горожан, тех, для кого продажа зелени и всякой мелочевки - возможность выжить. Там созданы все условия для нормальной работы - крыша над головой, охрана, туалеты. Торгуя в специально предназначенном месте, коробейник избежит неприятностей с милицией и штрафов.

Почему же они все-таки предпочитают остановки? Да потому, что товар здесь продается быстрее и никто не спросит документы, удостоверяющие его качество. Тот же дедушка, продававший копченую селедку, не захотел рассказать, где, кем и когда она приготовлена. Те, кто продает сигареты, тоже не хотят легализовать свой бизнес, поскольку этот вид деятельности подлежит особому лицензированию. Не найдется места на рынках и для рыбаков с их уловом, для пирожков, выпеченных в домашних условиях.

Но мер, принимаемых милицией для борьбы со стихийными рынками, явно недостаточно. Пока есть спрос - будет и предложение. И до тех пор, пока горожане, стремясь сэкономить время и деньги, будут покупать товар не в магазинах и на легальных рынках, а у таких вот торговцев, нарушающих все существующие правила, коробейников властям не победить. Они, как партизаны, при опасности - в кусты, но рано или поздно опять появляются в нужное время и в нужном месте.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"