Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Наличный досмотр на личный карман

В час ночи в одно из купе скорого фирменного поезда № 7 “Сибирь” зашел наряд милиционеров линейного отдела внутренних дел. Обращаясь к одному из граждан, который подозревался в перевозке наркотиков, старший сказал: “Сейчас проведем личный досмотр”.

В час ночи в одно из купе скорого фирменного поезда № 7 “Сибирь” зашел наряд милиционеров линейного отдела внутренних дел. Обращаясь к одному из граждан, который подозревался в перевозке наркотиков, старший сказал: “Сейчас проведем личный досмотр”.

Милиционеры-мошенники шерстят пассажиров в поездах

В присутствии понятых из карманов подозреваемого было извлечено наркотическое вещество, следом на стол легли внушительных размеров пачка с деньгами и доллары США. Как выяснится позже, с собой у человека было 10 тысяч рублей и 500 “зелененьких”. Старший сержант мгновенно сориентировался в ситуации: “Гражданин, вы задержаны. Прошу вас и понятых ненадолго выйти из купе”. После этого в карман представителя власти перекочевало 2 тысячи 600 российских “деревянных” и 400 долларов.

Как выяснилось позже, своими действиями старший сержант нарушил законные интересы задержанного гражданина. Возбуждено уголовное дело по факту хищения милиционером денег и злоупотребления служебными полномочиями. К сожалению, это не единственный случай, когда преступление совершают стражи правопорядка. Если в данном случае старший сержант работал в составе спецнаряда по охране и обеспечению правопорядка в поезде дальнего назначения, то другой милиционер совершил аналогичное преступление в свое свободное время.

Сержант ППС ЛОВД на станции Ружино 1 февраля сел в пассажирский поезд № 54 сообщением Харьков - Владивосток. Проводнику он представился исполняющим обязанности по сопровождению поезда, благо, форма была на нем. На перегоне Лучегорск - Дальнереченск сержант без всяких на то оснований потребовал от ехавшего по соседству гражданина КНР предъявить паспорт для проверки. Не удовлетворившись этим, сержант ППС произвел личный досмотр, а затем обыскал и багаж гражданина сопредельной страны. Извлеченная у китайца сумма в 2 тысячи 300 долларов и 3 тысячи 600 рублей привлекла внимание милиционера. Далее он, обращаясь к понятым, сообщил: “Гражданин КНР нарушил паспортно-визовый режим. Мне необходимо его задержать”. Начальник поезда, понятые, да и сам житель Поднебесной доверяли человеку в милицейской форме, не являлись доками в российском законодательстве, а иностранец к тому же не знал русского языка. Пользуясь этим, милиционер составил протокол, правда, в одном экземпляре, понятые безропотно его подписали. По прибытии поезда на станцию Угольная сержант незаметно сошел с поезда, прихватив с собой и протокол, и деньги китайца.

Действия сержанта квалифицированы как мошенничество, то есть “хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана, с использованием своего служебного положения и причинением значительного ущерба потерпевшему”. Сейчас следствие по этому делу уже завершено, и оно передано в суд.

В обоих случаях нечистые на руку сотрудники милиции воспользовались тем, что граждане не знают административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, свои права и обязанности. Безусловно, энциклопедию по праву постоянно носить с собой не стоит, однако некоторые основные моменты в подобных ситуациях надо знать. Во-первых, сотрудник милиции обязан разъяснить вам сущность правонарушения, не будет лишним на всякий случай и записать все данные представителя власти. Далее, согласно Кодексу об административных правонарушениях досмотр вещей, ручной клади и других предметов может осуществляться только в присутствии хозяина. В исключительных случаях допускается досмотр без хозяина, но при постоянном присутствии двух понятых. Не подлежат изъятию вещи, которые не являются орудием или непосредственным объектом правонарушения. Наконец, все действия сотрудников милиции могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящей инстанции или в прокуратуре. Так что будьте бдительны и знайте свои права, уважаемые пассажиры.

Автор : Анна КОВРИЖНЫХ, старший следователь Тихоокеанской транспортной прокуратуры

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллионы - здравоохранению

Несмотря на напряженную ситуацию с городским бюджетом, с начала нынешнего года администрация Владивостока сумела перечислить на нужды здравоохранения 97 млн. рублей.

ТГТРК уверенно лидирует на телевизионном рынке Владивостока

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели анализ телерынка Владивостока. Исследование еще раз подтвердило: хотя эфир краевого центра насыщен телевизионными каналами, у Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” по-прежнему нет реальных конкурентов.

Чудо-сеялка

Сельхозтехника арсеньевского "Аскольда" ступила на поля Сибири. А первыми агрегатами, примененными здесь местными аграриями в ходе завершившейся посевной, стали сеялки точного высева семян овощных культур.

"Динкома" не зверит и не скотинит

В Находке состоялась презентация напитков, произведенных компанией "Динкома". Это продукция, изготовленная на основе натуральных компонентов: соков дикоросов, концентрата элеутерококка, меда, пектинов.

Миллион... для тайги

Богатый урожай саженцев кедра корейского - около миллиона штук! - вырастили в своем питомнике специалисты Арсеньевского лесхоза. Хозяйство завершило работы по их посадкам в лесах Анучинского и Яковлевского районов.

Последние номера